Форма книги так нам привычна, что даже переходя к удобным электронным читалкам, мы предпочитаем сохранять постраничное форматирование и листать экраны вправо-влево, вместо проматывания сверху вниз. А ведь когда-то именно свитки, давшие имя "скроллингу", были самой популярной формой для книги. Вместо страниц в них были колонки - свиток разматывался горизонтально, открывая один текстовый блок за другим. Папирусные свитки были удобны в массовом изготовлении: сразу несколько писцов писали под диктовку на отдельных листах, которые затем склеивались в рулон.
Впрочем, вертикальные свитки тоже существовали, и даже встречались свитки, сложенные гармошкой (в Америке) или сшитые из узких дощечек (в Азии).
Таблички (глиняные, металлические, деревянные) как материал для записей были долговечны, удобны, но уж очень тяжелы: одна книжка занимала собой большой ящик. На ночь в кровати не почитаешь.
Зато восковые таблички (см. илл. выше) было очень удобно носить с собой: деревянные рамочки заполнялись воском и связывались веревочкой по нескольку штук - получалась древняя "записная книжка". Считается, что именно от них появилась идея связывать листы папируса в тетрадки и переплетать несколько тетрадей в "кодекс". А может быть, чтобы "починить" испорченные папирусные свитки, их разрезали на отдельные колонки и сшивали по корешку.
Как бы то ни было, преимущества "кодекса" перед свитком очевидны. Такую книгу удобно листать, удобно искать нужное место, да и ценный писчий материал используется с обеих сторон. Можно сделать ее поменьше и носить с собой. К началу новой эры кодексы уже распространились повсеместно, а христианство окончательно "убило" свитки: они стали ассоциироваться с древними "языческими" книгами и для новых изданий больше не изготавливались. Но увы, книга, сделанная из переплетенных листов пергамента, стала более дорогой и менее массовой.
К XIII веку в Европе распространилась бумага, появились книготорговцы, и книги стали доступнее, а через двести лет случился Гутенберг. Серийное изготовление оттисков с резных досок не было новостью, но именно Иоганн Генсфляйш цур Ладен цум Гутенберг изобрел метод наборной печати - слова составлялись из отдельных литер, и на одном станке можно было сделать сколько угодно разных книг, книжечек и листовок. Эпоха Просвещения (пока ещё робко) постучалась в двери каждого дома. А сегодня уже интеллигентный человек не выйдет из дома без парочки библиотек в кармане (и это только на случай перебоев с 3G).
~*~*~
Если понравилось - подписывайтесь и читайте pro_sebia в ленте, а еще в Инста и ВК. Прочтите также: Необычные книжные аксессуары и Пять самых надежных типов книжных полок