Поначалу это может показаться впечатляющим и инновационным, но дело в формулировке. Лишь небольшая часть боеприпасов выполнена из пластика.
Недавно российский концерн SPA Pribor объявил, что разработал боеприпасы для легкой артиллерии на пластиковой основе . Поначалу это может показаться впечатляющим и инновационным, но дело в формулировке. Лишь небольшая часть боеприпасов выполнена из пластика.
Большинство новых 30-мм боеприпасов «Прибора» все еще сделаны из металла. Корпус все еще полностью металлический, в отличие от некоторых боеприпасов в полимерной оболочке. «Прибор» называет пластиковую деталь «мастер-устройством из пластика». Более точным переводом этого было бы движение.
Поводковые ленты обычно используются для пуль размером более 12,7 мм (калибра .50), чтобы включить нарезку и «запустить» вращение пули. В большинстве боеприпасов по-прежнему используются движущие полосы из более мягких металлов, таких как медь или свинец. Но у новых российских боеприпасов есть пластиковая повязка.
Это новое? Едва. Соединенные Штаты перешли к пластиковым водителям в 1970-х годах после принятия массивной пушки GAU-8 на самолете-истребителе танка А-10. Скорострельность орудия была настолько высока, что традиционные полосы управления заставили бы оружие подвергаться недопустимо быстрому износу ствола. В результате, снаряд 30x173 мм, используемый в пистолете, был приспособлен для использования пластиковых движущихся лент.
Многие другие проекты НАТО будут переходить на пластиковые группы. Неудачный 15-мм тяжелый пулемет Fabrique Nationale использовал пластиковые пули на своих пулях.
Так почему же Россия играет большую роль в этих новых группах?
В российских боеприпасах традиционно используются медно-свинцовые ленты. В заявлении «Прибора» приводятся те же преимущества пластиковых приводных лент, которые США уже получили при переключении: увеличение срока службы ствола и улучшение характеристик ствола при быстром стрельбе.
Тем не менее, в отличие от американских орудий, российские пушки славятся низким стволом. Российские сайты ссылаются на срок службы ствола вездесущей пушки ГШ-30-1 за 2000 выстрелов. Для сравнения, аналогичная 20-миллиметровая авиационная пушка М39 имела при испытаниях срок службы ствола 10000 выстрелов . Если использование пластиковых приводных полос действительно удваивает срок службы ствола, это значительно улучшило бы график технического обслуживания их авиационных пушек.
Российские автомобильные пушки могут также иметь гораздо более высокую скорострельность, чем их коллеги из НАТО. Большинство современных боевых машин НАТО используют какой-то вариант автопушек Бушмастера, у которого скорость стрельбы обычно меньше 300 выстрелов в минуту.
Для сравнения, большинство российских автомобилей, использующих автопушку 2А42, могут развивать до 800 выстрелов в минуту в зенитном режиме, что приводит к очень высокому износу ствола. Добавление пластиковых движущихся лент позволило бы этим автомобилям использовать «высокую» скорострельность, не беспокоясь о выжигании ствола.
Этот же прием используется в автопушке 2А38 Тунгуски и Панцирса, которая также обладает очень высокой скорострельностью. Срок службы ствола 2А38 со стандартными боеприпасами составляет всего 8000 патронов, что эквивалентно четырем стандартным боекомплектам. Удвоение срока службы стволов также будет иметь большое значение для логистики.
В то время как использование пластиковых полос для вождения может быть устаревшим для военных НАТО, легко понять, почему российские военные волнуются из-за них.