Был у нас один объект домик из клеенного бруса. Дом собрали стены зашкурили. и тут....
Вечером работу закончили. строящийся дом закрыли и по домам к семьям. Утром мне надо было к другому заказчику заскочить. Не успел с утра дождаться заказчика, как с деревянного дома звонят и говорят пол стены сгорело. вернее стлело и все виною как говорят пожарные неисправности электропроводки. Сначала подумал что это шутки отделочников. Я в срочном порядке выезжаю.
По приезду наблюдаю полтора квадратных метра истлевшей стены. Что касается электропроводки то там был подключен переключатель и сидел он в Wago клемме. Красный подрозетник валяется на полу и не весь сгорел. Визуально видно было что очаг начался снизу, и ввиду того что на заводе производителе были просверлены электрические каналы тяга по каналу шла как через дымовую трубу. Причем хочу отметить открытого огня не было. Стена тлела как угли в шашлычной, причем она даже не прогорела на сквозь. толщина этой стены была 100мм.
Что же все таки произошло. Когда мы все покинули объект буквально через пару часов(около 20.00) появился заказчик с инспекцией посмотреть что сделано. Дом в котором он жил был буквально в двух метрах от этого деревянного . Заказчик любит покурить, соответственно бычок упал в неубранные опилки от шлифовки. Другой вопрос как он за ночь не учуял запах горелого дерева. Когда я приехал этот запах легко чувствовался на расстоянии 30 метров.
Конечно же тут плюс заводу изготовителю который в момент склейки бруса обрабатывал древесину огнебиозащитной пропиткой, плюс перед началом работ ее также делали.
Выгоревшую часть вырубили и из оставшихся бревен сделали вклейку, для незнающего место возгорания не найти. Отделочникам же предстояло вновь шлифовка и выведение горелого запаха.
Нарушение мер техники безопасности никого до добра не доводили.