История одной семьи, которую я сейчас расскажу, очень показательна с точки зрения изучения истории страны.
Около 10 лет назад познакомился с дедом, он жил в соседнем подъезде. Я тогда только завел собаку, и как в последствии оказалось, утром мы с дедом выгуливали своих питомцев в одно время. Во время этих прогулок, разговаривали, сначала по поводу ухода за животными а впоследствии и на более широкие темы. Он постепенно рассказал много из своей жизни. Один факт я перескажу вам.
Когда этому деду было примерно лет 5, его отца арестовали. Точную причину ареста я не знаю а он обходил этот вопрос стороной. Точно не криминал, по доносу. Он остался один с матерью. Выучился, вступил в партию стал работать. Работал нач. цеха. Женился, родился сын. Сын также окончил школу, ВУЗ и пошел работать на тот же завод и также вступил в партию. Впоследствии занял какую-то руководящую должность. В начале 90х деду как сыну репрессированного назначены выплаты. Где-то в 93м он сдал партбилет, а следом за ним и его сын. Дед много рассказывал о своем детстве без отца, как мать одна "поднимала" его в тяжелое, послевоенное время. О том что кто то написал донос на его отца. И о том что никто не вступился и не разобрался. Тяжелое было время, и сейчас вот ему деньгами компенсируют.
Дед хороший. Только вот после всех этих разговоров у меня возник один вопрос. Как после того что, по какому-то доносу посадили твоего отца, ты вступил в эту партию и сыну своему позволил вступить? Время такое было. Но ведь можно было не вступать, просто руководящих должностей бы не получил. Так что важнее честь отца или достаток?
Доброго времени суток.