(продолжение из части 5...)
1923 год
...Из школы вышел учитель. Подошел к отцу Дмитрию и сказал, злорадно глядя на памятник.
— Завтра эту царскую колонну на переплавку в уезд заберем. И ограду твою с Храма. Там для сквера рабоче-культурного отдыха собирают с окрестных церквушек ограды.
Отец Дмитрий был готов к этому объявлению, уже наслышан про предстоящие мероприятия и ничему не удивлялся. Он повернулся к Храму, перекрестился и только сказал:
— Бог вам судья!
На следующий день обоз из уезда был у церкви. Чугунная колонна с бюстом бывшего императора упала на клумбу. Да клумбой она не была — так, заросли сорняков вокруг запыленного между дорог памятника. Бюст слегка отделился от колонны. Мужики обвязали все веревками и тридцати пудовая конструкция была погружена на телегу.
Руководил всем Григорий Дмитриевич Горшков, местный учитель, присланный из уезда в 1918 году для исполнения «Декрета о земле» и «Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви». Ему около сорока лет, одет по комиссарски просто, в кожаной тужурке, на боку болталась кобура маузера. Он коммунист и за это, всем имеющим партбилет, полагался для ношения один вид оружия.
Рядом стояли телеги с уже разобранными частями ограды церкви. Все отвозили в Бологое. Ограду в сквер для отдыха трудящихся, а памятник на переплавку.
Вокруг стояли деревенские и молча наблюдали за происходящим. Отец Дмитрий не выдержал:
— Что вы делаете? Памятник бы оставили. Чай бывший император крепостное право отменил, народу свободу дал. А вы память о нем на переплавку в печь! Ограду убрали, Храм оголяете!
Григорий Горшков тут же подскочил к нему.
— А ты, что делаешь, поп старый! Императоров, душегубов хвалишь! Бумаги у меня хотел изорвать! А это между прочим постановление партии! Вот читай еще раз — «Об изъятии церковных ценностей, находящихся в пользовании групп верующих». Вот и вы все смотрите!
Горшков стал размахивать бумагами перед окружающими и лицом батюшки.
— Погоди и до прихода твоего доберемся! Мозги дурите простому народу! Читай — приказано изымать все церковное, следующим обозом будем вывозить остальное!
Послышались недовольные голоса. Действовал комиссар смело, рядом был военный караул из уезда с начальником и двумя красноармейцами.
— Молодой Советской власти нужны средства. Продадим на Запад беглым буржуям их церковное барахло, пусть отдают деньги назад! Храм закроем. Кто будет мешать виновных арестуем!
Смелость его подкреплялась имеющимся маузером. Предварительно, за три прошедших года по постановлениям партии у деревенских было изъято и собрано все оружие, хранившееся после военных годов и революции. Поэтому вооруженно ответить они не могли. Григорий же ходил по деревне с причитающимся пистолетом, за что и получил кличку «Гришка-маузер».
Учительствовал он в школе то же по новому. Из классов церковной школы были изъяты все иконы, церковная утварь, навешаны красные флаги и плакаты. Изображения императоров и выдающихся деятелей заменены на портреты революционных вождей пролетариата. Детей по-прежнему обучали, но только грамоте и счету. Старые учебники отменили, а пока не выпустили новых — считать на пальцах и узнавать буквы по революционным словам. Основная задача «учиться, учиться и еще раз учиться» была в действии.
Груженые подводы вместе с караулом отправились в уезд. С ними и Григорий Горшков запрыгнул на одну из повозок, злобно глядя на отца Дмитрия...
(продолжение в части 7...)
Вам могут быть интересны другие темы и статьи автора, связанные с этим повествованием:
Создать поместье. Вдруг бур во что-то уперся (часть 7)...
История поместья - часть 14. Прорыв...
История поместья - часть 13. Подготовка к прорыву...
История поместья - часть 12. Курляндский котел...
История поместья - часть 1. Дороги и помещики...
История поместья - часть 2. Попечители и сундучок монет...
История поместья - часть 3. Император Александр I ушел в леса...
История поместья - часть 4. Кутузовы, Путятины, Шапошниковы...
История поместья - часть 8. Рядом обнаружен торф...
История поместья - часть 9. Царские золотые спрятаны в поле...
История поместья - часть 10. Откуда ждать пожар...
История поместья - часть 11. Разрушенный храм...
Программист в 2000-е - часть 1. После дефолта...
Находки на Пиросе - часть 3. Экспедиция Николая Рериха нашла...
Программист в 80-е - часть 3. ЕС ЭВМ и программа пятилетки...
Просмотрите старые копилки. К примеру, 3 копейки 1965 года...
Бургомистр Риги подарил Петру I шапку Мономаха, а в ответ...
Программист в 80-е - часть 1. Послан офицером...
Перегон авто из Германии в 90-е - часть 1. Загрузка... немцы помогли...
© Даниил Древний
Подписывайтесь на канал ecopiros.ru , ставьте оценки, пишите отзывы, делитесь