В юности я встречалась со 110-килограммовым парнем, добряком и весельчаком. Как-то мы пришли к его однокласснику и тот стал рассказывать забавные истории о временах учебы в начальной школе.
Однажды он оставил моего парня, когда он еще был в меру упитанным второклассником, на 15 минут наедине с огромным подносом заливной рыбы. Вернулся и с удивлением обнаружил, что тот его подчистую съел руками и пальцами собирал последние крошки.
Это была еда на несколько дней для целой семьи! А он просто увлекся и не заметил как так получилось.
Мы стали пить чай и я, украдкой, присмотрелась к тому, с какой скоростью мой любимый поглощает еду. На столе лежала небольшая пачка вафлей. Он съел восемь вафель, я за это же время три вафли, а друг медленно-медленно прожевал всего одну.
Небольшой бытовой эксперимент показал, что скорость поглощения пищи напрямую зависела от комплекции. Друг был очень худым (весил килограмм 50 при росте 180), а я тогда была чуть больше 60 при росте 172.
Последующие наблюдения за разными людьми подтвердили — нередко бывает, что чем быстрее человек ест, тем сложнее ему держать вес в норме.
Например, один из моих начальников был килограмм под 150 и жевал на рабочем месте чипсы с такой скоростью, что аж дух захватывало и становилось страшно (иногда мы даже шутили "А вдруг он однажды случайно съест подчиненных?").
А моя тетя, с 15 до 60 лет прибывающая в весе 45-47 кг может по 20 минут "мучить" один бутерброд.
Спустя некоторое время после того эпизода мне стало интересно: "А если приучить себя есть медленнее, то будет ли это хотя бы как-то способствовать снижению веса?"
Попробовала некоторое время пожить по принципу "жидкую пищу ешь, а твердую пей". Честно старалась пережевывать все по 40 раз, хотя на практике получалось не более 15-25...
Хватило меня дня на три... Долго жевать — это адски утомительное занятие. Легче пойти побегать или пресс покачать. Но эффект от долгого жевания стал заметен сразу...
1. Вставать из-за стола стало легче. В желудке легкость, как будто бы и ни ела вообще.
2. Через 15-20 минут медленного жевания по-любому наступает чувство сытости, даже если ешь только капусту. И сохраняется чувство сытости дольше обычного.
3. Пресная еда (овсянка на воде, репа, шпинат) неожиданно открывается с совершенно новой, вкусной стороны.
С тех самых пор, как только начинаю замечать, что талия начинает становится неестественно мягкой и неплохо было бы несколько недель строго придерживаться правильного питания, я устраиваю себе один 1-2 дня осознанного жевания, стараясь растянуть время приема пищи до максимума. После этого придерживаться ограничения гораздо-гораздо проще.
Рекомендую попробовать такой трюк всем, кто имеет проблемы с контролем своего аппетита.