годня одна знакомая задала закономерный вопрос: «чем отличается бездрожжевой хлеб от дрожжевого?». Вот, говорит, и тема для следующего материала.
И ведь, действительно, рассказывая о хлебе на закваске, я ни разу не объяснила чем он отличается от привычного дрожжевого хлеба, который продаётся в магазинах.
Ну, что ж, попробую разложить по полочкам, при этом не используя много букв.
Если сравнивать дрожжевой и бездрожжевой хлеб, то это в корне не верно!
Весь хлеб дрожжевой, иначе он не будет подниматься и ни за что не станет пышным. Даже в хлебе на кефире присутствуют дрожжи, но - «дикие». Хлебушек на закваске тоже богат природными дрожжами. А вот производственный хлеб поднимается на дрожжах промышленных, правда, ржаные хлеба даже на заводах чаще всего изготовлены на заквасках. Такая у них особенность.
При этом разница во вкусах производственного и домашнего хлеба, конечно же, есть. Причиной тому закваска. Если взять белый хлеб в магазине, он, как правило, не содержит никакой кислоты, в ремесленном хлебушке она присутствует поскольку закваска это не только дикие дрожжи, но и молочно-кислые бактерии. За счёт них домашний хлеб хранится как минимум неделю и не плесневеет. Причём, чем ярче кислинка, тем дольше он не портится.
Стоит отметить, что и ремесленный хлеб можно выпечь без кислоты. Здесь, главное, не дать закваске перестоять. Затем проследить чтобы тесто не перебродило, да и на расстойке не сильно задерживалось.
Закваски тоже отличаются разнообразием. Уже вывели такие, что благотворно сказываются на вкусовых качествах белого хлеба, но это уже совсем другая история...
Пеките на здоровье и в удовольствие, тогда ваш хлеб всегда будет вкусный, ароматный, а главное, полезный!
Автор: Наталья Солдатова
https://vk.com/id25416288