Эмоциональные центры головного мозга очень остро воспринимают нехватку сна. Это может неблагоприятно влиять на такие процессы мозга, как обучение и память.
Исследователь Matthew Walker и его коллеги провели опыт, в котором принимали участие 26 здоровых людей. Одни добровольцы имели возможность спать, а другие были его лишены в течение 35 часов. Наследующий день исследователи сканировали мозг участников в тот момент, когда им показывали различные изображения, общее число которых было 100. Сначала они были нейтральными (изображение ложки или корзины), однако далее стали негативными (изображение нападения акулы или гадюки). Люди, имевшие недостаток сна, на 60% активнее реагировали на негативные эмоциональные изображения. Исследователи связывают это с отключением функции контроля эмоций предлобной доли головного мозга.
В современном мире люди отводят сну всё меньше и меньше времени, однако это негативно влияет на поведение человека. Оказывается, сон имеет свои секреты. Давайте попробуем разобраться, как правильно спать?
Фактор, влияющий на то насколько бодро себя чувствует человек после сна. Это отнюдь не количество часов, а число полных циклов сна.
Один полный цикл длится около 90 минут. Если наш сон протекает спокойно, без раздражающих организм факторов, то проснёмся мы после окончания нескольких циклов сна, т.е. через 4 ?, 6, 7 ? или 9 часов. Таким образом, человек после 6 часов сна чувствует себя гораздо более отдохнувшим, нежели чем после 7 или 8 часов.
Для полноценного и здорового сна ученые рекомендуют следующее:
— не принимать снотворного;
— не ложиться в постель пока вы не захотите спать;
— вставать в одно и тоже время каждый день;
— избегать просмотра ТВ, чтения книг в постели перед сном. Если же вы любите перед сном почитать или посмотреть фильмы, то делайте это в кресле, а не в постели;
— не есть и не пить ничего кофеин-содержащего перед сном;
— избегать употребления алкоголя перед сном. Он поначалу, конечно, расслабляет, но в дальнейшем может привести к бессоннице;
— проводить больше времени вне дома, на свежем воздухе.
Сну нужно уделять внимание и время, тогда не придется отпаивать себя большим количеством кофе по утрам. Но не все могут заснуть быстро. Что делать? Прислушаться к советам.
1. Запомните наиболее удобную позу для сна
У каждого из нас есть любимая поза для сна. Попробуйте поменять свое местоположение и заметить наиболее удобное. Можно просто запомнить то положение тела, в котором вы проснулись. В следующий раз, когда отправитесь спать, ложитесь именно так.
2. Придумайте собственный ритуал
Организм – штука ритмичная, а человек, как известно, ко всему привыкает. Привычки – неотъемлемая часть реальности. Так почему бы не создать свой собственный ритуал, который нужно исполнять перед тем, как заснуть? Таким ритуалом может быть маленькая чашка хорошего чая или любимая спокойная музыка в плеере.
3. Создайте условия для сна
Чтобы быстро заснуть, нужно соблюсти некоторые условия. В комнате, где вы спите должно быть тихо и темно. Помещение должно быть проветрено. Матрас на кровати не должен быть слишком мягким, подушка тоже.
4. Поэкспериментируйте с дневным сном
Если днем вас начинает клонить в сон и возможность немного вздремнуть есть – обязательно поспите. Дневной сон избавит вас от усталости вечером. Только не стоит спать больше получаса. Это плохо скажется на ночном сне.
5. Не пейте кофе вечером
Вечерний кофе мешает уснуть гораздо эффективнее, чем вы думаете. Старайтесь не пить кофе вечером. Вместо этого – сделайте несколько физических упражнений и выпейте стакан воды.
6. Ложитесь и вставайте в одно и то же время
Этот совет очень популярен, но в нем есть одна проблема. Ему трудно следовать. Поэтому не стоит отправляться спать точно в запланированное время. Просто ложитесь в пределах двух часов, в районе полуночи, если вы встаете в 7-8 утра. Порядка семи-восьми часов сна должно хватить для продуктивного дня.
7. Устали – отправляйтесь спать
Если на часах то время, когда вы привыкли идти спать – не пытайтесь что-то сделать, сразу идите спать.
8. Поменяйте постельное белье
Внимательно относитесь к своевременной смене постельного белья. Спать на чистой благоухающей простыне, положив голову на чистую подушку – гораздо приятнее, чем на постельном белье, которые вы не меняли уже неделю.
9. Делайте зарядку рано и не ешьте поздно
Поздний ужин – один из главных врагов хорошего сна. Многим людям также трудно заснуть после вечернего похода в спортзал. Прислушайтесь к своим ощущениям и следуйте им.
Понравилось? Подпишитесь на канал.