Найти в Дзене
Картины рассказывают...

Катерина Корнаро - последняя королева Кипра

Жизнь Катерины Корнаро напоминает сюжет романа. В историю она вошла как последняя королева Кипра.

Родилась Катерина Корнаро в в Венеции в 1454 году в знатной венецианской семье. В 14 лет становится королевой Кипра, став женой короля Кипра Жака II. А после его смерти и смерти сына единовластной королевой Кипра. Затем отрекается от престола и покидает Кипр навсегда.

Но это всего лишь сухая информация. Настоящая история намного интереснее. О ней я и расскажу, взяв за иллюстрацию рассказа картину итальянского художника Франческо Айеца (1791-1882), одного из ведущих представителей итальянского романтизма.

Условное название картины - "Свержение Катерины Корнаро с престола Кипра". Написана она в 1842 году и ныне хранится в Академии Каррара в Бергамо.

Началом этой истории можно считать 1458 году, когда умер король Кипра Джованни II. Его единственной законной наследницей была дочь Карлотта. Но не всё так просто в "войнах престолов". Был еще незаконнорожденный сын Джованни II — Жак, которыйтакже претендовал на трон Кипра. И Венеция, имеющая на Кипре свои интересы, не осталась в стороне. Венецианский патриций Андреа Корнаро снабдил претендента на трон Кипра деньгами и советами, и помог узурпатору выгнать сводную сестру Карлотту и захватить трон. Семья Корнаро в течении 200 лет имела владения на Кипре, и их интересы совпадали с намерением Венеции распространить там своё влияние.

А в замен за услугу предложила Жаку II в супруги Катерину Корнаро, племянницу Андреа Корнаро. В то время Катерине только исполнилось 14 лет. Она никогда не встречалась с женихом.

Да и на обручении тоже не встретилась. Вместо жениха присутствовал посол Кипра, доверенное лицо короля.

Вообще-то, это не из ряда вон выходящий случай. Такие уже случались в королевском мире. А вот то, что произошло накануне обручения необычно. Венецианский Сенат провозгласил Екатерину «дочерью Республики» - ни одна женщина до этого не удостаивалась такого почетного звания. Она стала зваться Катериной Венетой.

Почетное звание? Почетное. Но не все так просто с ним. Став "дочерью Венеции", она превращалась в заложницу. Венеция получала права наследования в случае смерти мужа.

Но это будет потом. А пока Катерина еще слишком молода. Она остается дома еще четыре года, и только в 1472 году повзрослевшую Катерину Корнаро отправляют к мужу. Отец Катерины отправил с ней огромное приданое в размере 100 000 дукатов (примерно 350 кг золота).

Венчание Жака II и Катерины Венеты было совершено на Кипре, в католическом кафедральном соборе Святого Николая в Фамагусте. А вскоре она стала королевой Иерусалима, Кипра и Армении.

Несмотря на то, что брак был заключен из политических соображений, говорят, Катерина и Жак были счастливы вместе.

Примерно через год после свадьбы, в начале июля 1473 года, Жак II в сопровождении придворных отправился на охоту. После охоты, во время королевского ужина, Жак II был внезапно сражен приступом желудочной болезни.

Умирающий король успел изъявить свою последнюю волю, оставив королевство в руках беременной Катерины, и объявив законным наследником своего будущего ребенка.

Но ребенок, король Жак III, не прожил и года. Официально причиной смерти была объявлена малярия.

После смерти короля и наследника страной фактически управляет Совет из восьми человек, большинство из которых составляют испанские советники короля Жака II. Возглавляет Совет дядя королевы Андреа Корнаро. Но Совет создавал впечатление, что все распоряжения издаются королевой, дабы население Кипра не сомневалось в том, что «все, что происходит в Королевстве, исходит от королевы».

Так продолжалось около тринадцати лет. Как вдруг Катерина собралась замуж за Альфонсо, сына Неаполитанского короля Фердинанда, давнего врага и политического конкурента Венеции.

Этого Венеция допустить не могла. Совет затребовал от Катерины официального отречения от престола, грозя смертью. Она понимала, что это совсем даже не шутки. И в 1489 году Катерина отказывается от трона, передаёт остров Венецианской республике и окончательно покидает Кипр

Остаток жизни Катерина Корнаро провела в поместье Азоло в Венеции, превратив его в один из наиболее славных очагов просвещения и искусства эпохи Ренессанса.

Умерла Катерина Венета Корнаро, последняя королева Кипра, в 1510 году в возрасте 56 лет.