Русская народная сказка для детей. Нужно ли помнить о сказках во взрослой жизни? Правильно ли мы понимаем заложенный нашими предками смысл сказки? Попробуем разобраться в данной статье.
Вчера мы с сыном посетили «сказочный вечер», проходивший в стенах воскресной школы. Небольшое уютное помещение, красавица актриса, одетая в русско-народный костюм, и чтение сказки «Василиса прекрасная», с параллельным анализом сюжетной линии, зарядили нас положительными эмоциями. И несмотря на трудный день и голод, меня даже не раздражали гениальные мамочки, притащившие на мероприятие для детей от 8 лет своих, едва начавших ходить, карапузов, при этом еще и ругаясь на малышей, которые елозили на стульях, т.к им было не интересно . Сказку «Василиса прекрасная» пересказывать не буду, если кто-то ее не знаете, может сам прочесть. Передам только информацию, раскрытую для нас на «сказочном вечере».
По сюжету сказки, мать перед смертью дарит Василисе куколку с родительским благословением.
Нам рассказали, что кукла в давние времена было не только игрушкой, как в современности. Наши предки закладывали в нее тайный, магический смысл, служила неким оберегом. Куклу могли дарить невесте на свадьбу, в качестве защиты от бесплодия, класть в кровать новорожденному для защиты от темных сил. Так же в старину верили, что родительское благословение имеет большую силу. Поэтому кукла Василисы-единственная возможность матери, уходящий в мир иной, защитить свое детя. Кстати, и в современном мире роль кукол достаточна высока. Некоторые психологи практикуют метод работы с детьми под названием «Куклотерапия». Поподробнее об этом методе можно прочитать в интернете, а может и я напишу о нем статью. Один из инструментов этого метода-кукла, сделанная своими руками. Ребенок, сделавший сам куклу, даже самую примитивную, вкладывает в нее частичку души.
На протяжении всей сказки Василиса беседует с куколкой, а кукла оживает, помогает и успокаивает ее. Теперь становится очевидно, что кукла несет в себе частичку души матери, и может и утешить, и защитить.
В сказке идет повествование о злой мачехе и двух ее злых дочерях, которых никто за муж не берет. А к Василисе свататься со всей округи едут. Почему так происходит? Василису постоянно обижают, заставляют много трудиться и «гонят со свету», то есть пытаются довести до смерти. Она безропотно все переносит и при этом хорошеет, а мачеха с дочками, работой не загружены, живут в свое удовольствие, но при этом дурнеют. Это главный секрет всех сказок, переданный нам через много поколений нашими предками. Известно, что красота идет изнутри, если вы встречали чистого и доброго человека, то понимаете, о чем я говорю. Так вот коронная фраза в этой сказке «Василиса все переносила безропотно». Женщина должна безропотно все принимать и не злиться. Злость портит нас внешне и внутренне. В современном мире такое поведение, как у Василисы сложно себе представить, но можно попробовать злиться и скандалить реже. Еще во многих сказках, в том числе и в этой, предки повествуют о пользе сна. О том что «утро вечера мудрее», т.е все проблемы надо решать на свежую голову.
Далее мачеха отправляет Василису к бабе яге в дремучий лес за огнем. В сказках баба Яга-символ смерти, а дремучий лес-кладбище. Как нам рассказали, наши предки, не хоронили умерших в землю, как принято в современном мире, а заколачивали в деревянные гробы, уносили в чащу леса, и подвешивали эти гробы между деревьями . И тот участок леса, где вешали гробы, назывался дремучим. Василисе помогли выжить у бабы Яги умения, приобретенные в мачехином доме, а уйти целой и невредимой- родительское благословение. Вот, благословленным даже смерть не страшна. Дальше события развивались уже в пользу Василисы. Как сейчас любят говорить, что бы подняться на поверхность, нужно оттолкнуться от самого дна. Вот и Василиса Прекрасная, пережив все горести и даже смерть, обрела счастье.
После всего услышанного, мне прям очень захотелось сшить куколку. А вам?