Вы наверняка слышали о чёрных копателях? О тех самых злодеях, что перерыли все археологические памятники, разграбили могильники и курганы, заработав на этом миллионы? Для которых ещё закон о запрете кладоискательства придумали. О них ещё в СМИ трубят, слышали? Вот про них я и хочу поговорить
Для начала обратимся к всезнающей википедии, кто же такие чёрные копатели. Если кратко, то это люди, самостоятельно занимающиеся нелегальным выкапыванием предметов старины, действуют как в одиночку, так и организованными группами. При этом чёрным копателям не свойственны принципы морали. В общем, гребут всех под одну гребёнку, не разделяя " честных поисковиков " и гробокопателей. Так называемых гробокопателей, хоть по войне, хоть по старине, я сам осуждаю, так что их в расчёт брать не буду.
Им интересны только предметы старины. Что- то для продажи, ведь поездки не дешевые и их нужно как-то окупать, что-то для своих коллекций. Они охотно общаются с местным населением. Находками таких поисковиков становятся различные монетки, пуговки, крестики, редко кому кладик попадется.
В общем, даже поездки не всегда окупаются. В связи с нынешним законодательством их действия тоже являются не законными. Если они не ползут на археологические памятники, то чем они так провинились? Я таких поисковиков довольно много знаю, но не знаю никого, кто на этом бы разбогател. Места, в которые ездят такие копатели, для археологов не больно то и интересны.
Такие поисковики прекрасно знают историю родного края, хорошо ориентируются в местности, способны определить и датировать большинство старинных изделий.
Но при всём этом археологи их считают " вредителями ". Подойдём к этому вопросу с другой стороны. А могут ли такие поисковики быть полезными для археологии? Могут! Только нужно с ними сотрудничать! При сотрудничестве с археологами поисковики могут проводить разведку местности, выявлять не известные памятники, захоронения и т.д.
Для этого нужно всего лишь ввести необходимые поправки в действующее законодательство и многие и поисковиков по старине " выйдут из тени " и перестанут быть так называемыми "чёрными копателями".
Для этого всего лишь нужно:
1) Четко определить границы археологических памятников. То есть городище такое-то, курганы такие-то, и оставить честным поисковикам территорию для их хобби, то есть леса, поля, старые заброшенные деревни. Подобные места археологам не интересны, а для активного отдыха они вполне сойдут. При этом можно даже наказание за копание на археологических памятниках ужесточить.
2) Ввести поощрение за обнаружение нового объекта, представляющего археологическую ценность, т.е. курганы,городища, стоянки эпохи бронзы и неолита. Соответственно, поощрение должно быть не 100 рублей, а измеряться в зависимости от ценности объекта. Многие даже будут согласны на наказание за сокрытие подобных объектов
3) И самое главное на мой взгляд. Сотрудничать с аукционами по принципу, что практикуется во многих странах Европы. То есть на покупку штучных находок, найденные не на археологических памятниках, если они представляют интерес для науки, государство имеет особую привилегию, но по рыночной цене.