Найти тему

Правила эффективного тайм менеджмента

Сегодняшний ритм жизни отличается от темпа прошлого поколения в первую очередь своей быстротой. Многие в погоне за временем не успевают сделать и минимума из запланированных дел. В то время, как остальные штурмуют все новые и новые вершины, удивляя своей продуктивностью. Есть несколько секретов, которыми пользуются большинство успешных людей в управлении своим временем. Они помогут успевать больше. тратя столько же сил, ну или немного больше.

Известно, что если нарушен режим дня, то мало у кого получается быть по-настоящему эффективным. Важно приучить себя ложиться спать и вставать в одно и то же время, а также рассчитать свой хронотип. Кому-то нужно для сна часов 5-6, иным мало и 10-ти. Индивидуальная потребность во сне обусловлена восстановительными процессами организма. Которые у разных людей протекают по-разному. Индивидуальный режим сна поможет оставаться продуктивным днем и эффективно восстанавливать силы в ночное время суток.

Необходимо выделить день или два для того, чтобы четко определить свои жизненные цели. Необходимо составить список своих искренних целей и планов. Но при этом при планировании достижения учитывать еще и повседневную рутину, которая забирает подчас кучу ценного времени. При этом можно расписать примерный идеальный распорядок дня. Особенно уделяя внимание важным пунктам. Так можно понять, что стоит времени, а на что его можно и не тратить.

Необходимо завести специальный блокнот для записей важных дат и дел на ближайшее время. Стоит постараться расписать свой план как можно более подробно, при этом учитывая не только работу, но и время отдыха/развлечений. Оптимальнее всего писать на день по 5-6 дел разной степени важности. Достичь цели можно не делая кучу дел ежедневно, а тот, кто намеренно совершает продуманные шаги к главной цели каждый день.

Еще одно железное правило продуктивных людей-умение говорить «нет». Безотказность не поможет достичь успеха. Напротив, человек, не умеющий отказывать, будет бесцельно тратить время на помощь другим, упуская свою собственную жизнь. Нет, помогать другим можно и нужно. Но стоит определиться с тем, кто и что для человека в приоритете. Например, визиту к родителям стоит уделить время, а коллега сможет и сам справиться с курсовой или порученным отчетом. Расстановка приоритетов играет существенную роль в важном умении отказывать грамотно.

А какие секреты продуктивности известны вам? Какие применялись на практике вами? Поделитесь опытом в комментариях.