Найти тему

Моргана Девлин. Невилл Чемберлен. Джентльмен с зонтиком.

Блажени миротворцы: яко тии сынове Божии нарекутся (Мф 5:9)

Вне всякого сомнения, одной из важных книг этого года, стала биография премьер-министра Великобритании Невилла Чемберлена, написанная исследовательницей его жизни и деятельности Морганой Андреевной Девлин. Она решилась на то, что может вызывать только искреннее восхищение и уважение – она решила очистить от клеветы и грязи светлое имя этого человека. Принадлежащая к ревизионистскому течению в исторической науке, она решила пересмотреть устоявшиеся стереотипы в отношении этого государственного деятеля. Ей был выпущен ряд документальных и документально-художественных фильмов, вывешенных на её канале в Ю-тубе, а также вышла её книжка «Ангелы из Англии», на которую я ранее писал свою восторженную рецензию. И вот вышло уже серьёзное издание – первая полноценная русскоязычная биография премьера (книжку Кертмана считать таковой сложновато).

-2

Собственно, первая попытка сказать доброе слово о Чемберлене III (первым был его отец Джозеф, а вторым – старший брат Остин) на бумаге – это уже упомянутая мною книга «Ангелы из Англии», которая вышла 5 лет назад довольно малым тиражом – всего 100 экземпляров. Это одна из самых интересных и необычных книг, которые я когда-либо читал. Она довольно небольшая по формату и оригинальная по содержанию, прочитать её можно за полчаса. И она того стоит. В книге – 9 кратких этюдов о нескольких знаменательных британских политиках первой половины ХХ века. 7 названы ангелами, один – зверем и ещё один – grise eminence. Книга решительно ниспровергает «культовых» британских политиков, особенно – Уинстона Черчилля и реабилитирует от неправды Невилла Чемберлена. Именно он – настоящий и честный, искренний патриот Британии, трудяга и человек большой скромности. Очерк о нём длиннее рассказов о других, он более страстный и яркий. Чувствуется искренняя симпатия к нему автора. Книга была экранизирована в этом году и посмотреть фильм по ней можно на Ю-тубе.

-3

Было бы странно, если бы это не вылилось в нечто большее. И это меня весьма обрадовало. Собственно, надо отметить, что мы сегодня находимся в плену черчиллецентризма – сэр Уинстон сумел с помощью бойкого пера создать себе образ «Спасителя Отечества» и чуть ли не «Отца Нации». Перед прочтением «Ангелов» я прочёл откровенно панегирическую до бесстыдства книгу Бориса Джонсона (на неё у меня также есть рецензия), в которой тот выводить очень простую мысль – «если не Черчилль, то кто?» и «без него мы бы проиграли войну». Не менее бесстыжим в этом плане является фильм «Тёмные времена», докатывающийся аж до откровенного соцреализма в стиле «Ленин и рабочий» (не говоря уж о клевете в адрес Чемберлена и Галифакса). Вся эта черчиллиана основана на том, что, дескать. Черчилль – «спаситель Британии», а Чемберлен чуть ли не «нацпредатель». Не стоит забывать постоянное муссирование клеветнического мема «мюнхенский сговор» в аспекте политики умиротворения, подвергаемой с советских времён разгромной критике.

-4

И вот Моргана Девлин решительно выступает против подобного превозношения Черчилля и воздаёт должное Артуру Невиллу Чемберлену, джентльмену с зонтиком, тем паче, что 18 марта этого года была 150-я годовщина со дня его рождения. Книга вышла как раз накануне юбилея и стала своеобразным подарком к нему. Это очень серьёзная и научная, но не лишённая некоторой художественности работа, которая становится важной вехой в развитии отечественного ревизионизма относительно истории первой половины ХХ века. Собственно, в этом году вышло и второе издание биографии рейхсминистра иностранных дел Третьего рейха Иоахима фон Риббентропа, написанной историком Василием Молодяковым (на неё также была мной написана рецензия). Эта книга также пересматривает сложившиеся представления о личности рейхсминистра, который был осуждён Нюрнбергским трибуналом и повешен. Вместе две эти книги, фактически, показывают нам другой, отличный от привычного, взгляд на историю того периода.

Джентльмен с зонтиком
Джентльмен с зонтиком

Итак, рассмотрим же книгу, которая думающего человека заставляет пересмотреть привычную черчиллистскую картину британской истории. В ней – история одного из величайших государственных деятелей британской истории, который был жестоко и цинично оклеветан. Сын выдающегося политика, он вовсе не планировал был политиком и попал туда практически случайно. Политику он не переносил, считая грязным делом, но попав туда, пытался не запачкаться в этой грязи и всегда оставаться истинным джентльменом. Невилл Чемберлен был глубоко порядочным, честным и благородным, доверял людям – это его и погубило, во многом. Примерный семьянин, без вредных привычек, он также был человеком высокой морали. В политику он пришёл как лорд-мэр родного Бирмингема. Уже на этом посту он зарекомендовал себя как социальный реформатор, которому была дорога жизнь каждого человека, который всячески заботился о них. У нас считается, что, якобы, только левые являются защитниками простого народа и социальными реформаторами, улучшающими его жизнь. Однако это не так. Консерватор по партийной принадлежности Невилл Чемберлен как раз активно занимался социальными вопросами, очень много сделал для простых британцев – и подвергался за это нападкам со стороны лейбористов, британских левых. Им было ненавистно, что он делал то, о чём они сами только говорили, будучи беспринципными популистами.

-6

Невилл Чемберлен сделал то, что хотел сделать его отец – он провёл в жизнь тарифную реформу, будучи убеждённым сторонником протекционизма, в противоположность идеологии фритредерства (именно из-за неё Черчилль в своё время перешёл к либералам). Среди важных деяний Чемберлена – введение пенсий по старости, строительство массового жилья для рабочих, закон о страховании и так далее. Он был человеком дела, настоящей «вьючной лошадью» правительства. Занимая должности министра здравоохранения и канцлера казначейства (министр финансов), он везде старался работать на улучшение жизни британского народа, обладая феноменальной трудоспособностью. К 1929 году Чемберлен провёл в жизнь 21 из 25 своих инициатив. Во время всемирного финансового кризиса он сделал всё, чтобы не дать рухнуть британской экономике. Поэтому к 28 мая 1937 года он подошёл как человек и политик с безупречной репутацией, как настоящий трудяга, пользующийся поддержкой в народе. Должность премьер-министра увенчала его политическую карьеру. Если бы он умер в том же году, то, как отмечает Моргана Девлин, вошёл бы в историю как величайший премьер в британской истории. Но впереди у него было ещё три очень непростых года жизни.

-7

Почему же Чемберлен пошёл на переговоры с Гитлером? Почему он решил заключить договор с ним? Вовсе не из-за того, что говорят разные лже-историки и горе-конспирологи типа Николая Старикова, а потому что искренне, всеми фибрами своей души он ненавидел войну и стремился не допустить её возникновения. Но это не был пацифист-капитулянт. Он как раз активно выступал за сильную британскую армию как гаранта её безопасности.

«Нам не нужна захватническая армия, достаточная, чтобы одерживать сокрушительные победы. Всё, чего мы хотим, это силы обороны, достаточно мощные, чтобы лишить возможности другую сторону победить кроме как такой ценой, которую они заплатить бы не смогли»,

говорил Чемберлен. Все его инициативы о перевооружении и укреплении армии неуклонно встречались в штыки лейбористами, обвинявшими премьера в «милитаризме». Сам Чемберлен в своё время выступал с идеей создания международной полиции для предотвращения войн, которая не была понята и принята. Сам он прекрасно видел германскую угрозу, прекрасно осознавал, кто является поджигателем войны, негативно относился к нацизму, но рассчитывал не допустить войны путём переговоров.

«Войной ничего не выиграть, она ничего не вылечивает, ничего не заканчивает. В войне не бывает победителей, все – только проигравшие».

Именно поэтому он, чтобы спасти человечество от войны, дать ему долгожданный «мир для нашего поколения», в сентябре 1938 года летал в Германию и встречался с Гитлером. Мюнхенские переговоры стали его триумфом. Он стал очень популярен не только у себя на Родине, но и в Германии и Италии, к вящему неудовольствию Гитлера и Муссолини.

-8

К сожалению, мир оказался недолгим, поскольку были силы, которые неуклонно приближали наступление войны. Практическим началом отсчёта Второй мировой войны автор называет 10 марта 1939 года, когда лорд Галифакс, министр иностранных дел, совершил демарш против выступления Чемберлена, в котором тот говорил, что войны точно не будет и для этого делается всё возможное. Галифакс поддался своей ястребиной сущности, вся душа его протестовала против переговоров с немцами. А дальше события развивались активно и по наклонной – Гитлер захватил Чехословакию, затем под влиянием Галифакса, а тот – полковника Бека (министр иностранных дел Польши), дала гарантии Польше. Затем провалились переговоры с СССР, а Сталин заключил пакт с Гитлером, после чего Германия напала на Польшу, и 3 сентября 1939 года Чемберлен был вынужден объявить ей войну, руководствуясь вышеупомянутыми гарантиями. Хотя не было в Европе на тот момент человека, который более страстно хотел бы мира и который приложил бы большие усилия для его сохранения, чем британский премьер, считает автор.

«Я нахожу войну более ненавистной мне, чем когда-либо, каждая потерянная жизнь и каждый взорванный дом вызывают у меня горький стон»,

писал он в письме к своей сестре. К сожалению, под давлением оппозиции и части своих однопартийцев, он был вынужден 10 мая 1940 года уйти в отставку и уступить должность страстно жаждавшему её Уинстону Черчиллю, который желал войны, чтобы она привела его на Даунинг-стрит, 10. Чемберлен, оставшийся лидером Консервативной партии, недолго прожил после отставки – 9 ноября 1940 года он скончался (есть предположение, что он был отравлен, так как его фигура сильно мешала Черчиллю и другим людям в правительстве, но проверить это невозможно, поскольку тело Чемберлена было кремировано).

-9

Итак, чем же так полезна эта книга? Она начисто развеивает миф о «трусливом, подыгрывавшем нацистам» Чемберлене, снимает с него всякую вину за разжигание войны и показывает его истинный облик. Моргана Девлин в своей книге реабилитирует Артура Невилла Чемберлена, показывая его как искреннего ненавистника войны и выдающегося социального реформатора. Она же показывает, что любимый многими Черчилль был деструктивной фигурой, одержимой тщеславием и жаждой власти, который фактически несёт немалую долю вины за разжигание войны и разрушение Британской империи. Причём самый чувствительный удар Империи нанёс его друг и соратник Энтони Иден, когда уже стал премьером – Суэцкий кризис и неудачная война 1957 года стали практически контрольным выстрелом в Её тело. Но Черчиллю установлены памятники, о нём выходят тонны панегирических книг. Лидер лейбористов Клемент Эттли назван чуть ли не величайшим английским премьером ХХ века. А вот Чемберлену, отказавшемуся от любых наград и титулов и попросившего у Его Величества Георга VI разрешение просматривать правительственные бумаги, с памятниками не повезло.

Он тоже хотел мира для нашего поколения... И его тоже оклеветали...
Он тоже хотел мира для нашего поколения... И его тоже оклеветали...

При этом взгляде на Чемберлена, мне вспоминаются фигуры двух святых – библейского Иосифа Прекрасного и Царя-Страстотерпца Николая II. Первый был настоящей «вьючной лошадкой», который везде, где бы не находился, исполнял свои обязанности на совесть, посрамляя этим завистников и врагов. Он, кстати, занимал в Египте должность, практически аналогичную премьерской. Николай II же был убеждённым противником войны и сторонником мира, выступавшим за разоружение (о Николае II как стороннике мира я в своё время написал целую статью), при этом активно способствовавши проведению важных экономических и социальных реформ, который проводил лучший глава правительства в нашей истории – Пётр Столыпин (как и Государь, он был убит). Он также был оболган и оклеветан, его также обвиняли и обвиняют в развязывании войн. В наше время, впрочем, находятся смелые и честные люди, которые выпускают книги об истинном облике и деятельности Государя, в частности, историк Пётр Мультатули, выпустивший недавно биографию Николая II (на неё я также писал рецензию). Невилл Чемберлен, по сути, также был почти святым человеком, искренне переживавшим за жизнь каждого человека, делавший всё для улучшения её и желавший всеми средствами не допустить войны.

Уверен, что книга Морганы Девлин – это то, что нам сейчас необходимо. И не только как правдивый рассказ о жизни Невилла Чемберлена, но и как предупреждение, завет для нашего поколения, чтобы мы не допускали ошибок прошлого. Думаю, что в этом плане книга актуальна как никогда. Жаль, что людей в политике, подобных Невиллу Чемберлену, у нас сегодня практически и нет.

Документальные фильмы Морганы Девлин и Старых Работников культуры:

1. II капитана III. Начните знакомство с этого сумасшедшего и убойного фильма - если вы любите, когда вам рассказывают что-то с элементами трэша и хулиганства, то это то, что вам понравится.

2. Капитаны. Начало. Приквел к предыдущему.

3. Мюнхен. О событиях сентября 1938 года.

4. Март. О событиях марта - сентября 1939 года и о том, почему началась Вторая мировая война.

5. Джентльмен с зонтиком. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Фильм об Артуре Невилле Чемберлене.

6. Святой Лис. Часть 1. Часть 2. Фильм об Эдуарде Фредерике Линдли Вуде, графе Галифаксе.

7. Четыре слова.

8. Ангелы из Англии. Для создания экранизации своей книги, автор отправилась в Лондон и нашла там места, связанные с личностью Премьера, а также и его могилу.

Приятного чтения и просмотра!