На берегу Угличского водохранилища, на расстоянии 205 км от Москвы, на площади 26,5 км?, расположен старинный город Ярославской области — Углич.
История образования города
Родственник и советник княгини Ольги (супруги князя Игоря Рюриковича) Ян Плескович в 937 году, собрав налог с местного поселения, остановился на отдых, где Волга образует своеобразный природный уголок. Плесковичу понравился пейзаж этой местности, и в 947 году он основал город и дал ему имя «Углич» (от слова “угол”). На протяжении всей древнерусской истории Угличем руководило много князей, но самым почитаемым считался у народа второй сын князя Владимира Константиновича — князь Роман Владимирович, при котором в городе были возведены новые храмы, монастыри, больницы, приюты, начальные учебные заведения и много других городских зданий. В 1285 году князь скончался. Сейчас часть мощей, сохранившихся после нашествия польских захватчиков во время русско-польской войны, находятся в храме Дмитрия.
Церковь Дмитрия на крови
Исторические документы свидетельствуют, что в 1591 году погибает младший сын первого царя всея Руси Ивана Грозного. В память о последнем наследнике на берегу Волги была возведена каплица. В 1603 на этом месте возвели деревянную церковь, а через 89 лет деревянное сооружение было заменено постройкой из камня. Храм сохранил свой первоначальный вид и сейчас используется как музей, в котором экспозиции рассказывают о «смутном времени» того периода. Туристам предоставляется возможность осмотреть настенную живопись 1788 года, изображающую гибель царевича.
Угличский кремль
Главной достопримечательностью города считается городское укрепление (кремль), расположенный на правом берегу Волги и представляет собой комплекс сооружений X столетия. Цитадель была в те времена окружена глубоким рвом, заполненным водой, и считалась неприступным военным объектом. Все сооружения первого кремля были выполнены из дерева, которые не сохранились до нашего времени. Постепенно они заменялись каменными постройками, и при этом кремль изменял свою геометрическую конфигурацию. Строительство города в течение времени расширялось и сейчас архитектурный комплекс находится в центре старой части города. На территорию кремля можно попасть по каменному Никольскому мосту, (раньше мост носил название «соборный»), построенному в 1820 году. Впервые в России возведение зданий из кирпича было применено при замене деревянных сооружений в Угличском кремле при князе Андрее Большом (третий сын князя Василия II Васильевича Темного)
Княжеские палаты
Популярность посещение туристами княжеских палат, которые находятся на территории кремля, заключается в том, что в них проживал царевич Дмитрий. Историки заявляют, что после трагических событий, связанных с убийством Дмитрия, последнего из династий Рюриковичей, в царских покоях проживал сын шведского короля Эрика IV — принц Густав. Изначально это сооружение представляло собой комплекс жилых парадных построек, которые были сожжены польскими захватчиками. Современники могут осмотреть из всего комплекса только сохранившуюся после пожара главную часть — княжеские палаты.
Спасо-Преображенский храм
Пятиглавое храмовое сооружение — Спасо-Преображенский храм был построен в 1485 году. Первоначальная деревянная постройка не сохранилась до нашего времени. Соборное сооружение было сожжено поляками в 1611 году в период русско-польской войны, как и многие другие деревянные культовые здания города. В 1700 году на месте уничтоженной церкви был построен новый собор, который сохранил свой прежний вид до нашего времени. С 1929 года храм использовался для различных городских выставок. Через 80 лет собор возвратили в РПЦ (Русскую Православную Церковь), и сейчас он является действующим по своему прямому назначению. Туристам разрешено осмотреть интерьер собора и присутствовать на службе, которая проходит ежедневно в установленные часы.
Музей мифов
Супружеская пара Голуновых, которая увлекается изучением славянской мифологии, в 2001 году в старом деревянном доме на улице 9 января, открыла частный музей мифов и суеверий. В музее, который считается одним из популярных в Угличе, собраны восковые фигуры персонажей из сказок русского народа. Посетители с интересом, кроме осмотра необычной экспозиции, принимают участие в старинных русских обрядах. Популярным русским ритуалом считается святочное гадание: в игровой форме воспроизводится обращение к потусторонним силам, чтобы узнать свое будущее.