Один из трендов нашего времени – поиск новых сочетаний. Это происходит в дизайне одежды, в кулинарии, ну и конечно в музыкальном искусстве. Подобная тенденция дает возможность включать в «менстрим» новые музыкальные инструменты, которые раньше не появлялись на академической сцене. Один из таких примеров –дудук.
Он родом из незапамятной древности, первые упоминания о нем встречаются в трудах армянского историка V-века Мовсеса Хоренаци. Многие столетия дудук сопровождал важные события в жизни армян: праздники, торжественные церемонии, свадьбы и похоронные процессии. Изображения дудука можно увидеть на страницах средневековых армянских рукописей. Современные исследователи считают дудук способным передавать звуковую структуру и тончайшие оттенки настроения армянского языка. Этот инструмент, без преувеличения символизирует национальную идентичность армянского народа.
Сегодня дудукисты все чаще расширяют границы своего репертуара, исполняя не только традиционную музыку Армении, но и мировую классику. Очень перспективным оказалось сочетание дудука и органа в , проекте «Восток-Запад», созданном силами руководителя Московской школы дудука Оганеса Казаряна , титулярной органистки собора на малой Грузинской Марины Омельченко, и австрийской оперной певицы армянского происхождения, Термине Шеффер. Их программы соединяют в себе три музыкальных пласта: армянскую музыку, европейскую классику с участием дудука и яркие популярные мелодии из мюзиклов и кинофильмов.
Трио «Восток-Запад», в котором дудук звучит в ансамбле с голосом и органом, представит широкий спектр стилевых миксов. Прозвучат эксклюзивные аранжировки шедевров церковной, светской и народной музыки.