Великий советский и русский поэт Сергей Есенин - личность яркая, самобытная, легендарная, без которой сложно себе представить русскую литературу. Пожалуй, в нашей стране не найти человека, который бы не читал стихов поэта. Его строчки ласкают слух, греют душу, будоражат сердца.
Сергей Есенин - бездомный поэт
Но мало кто задумывается, что за свою недолгую жизнь (30 лет) Сергей Есенин не успел даже в полной мере получить материальную отдачу от своих стихов. Гонорары его были весьма скромны, но самое печальное - всю жизнь он прожил бездомным человеком, снимавшим в Москве комнаты или ютившимся у друзей и подруг. Даже свой конец он встретил в номере гостиницы "Англетер".
Есенин родился и вырос в селе Константиново под Рязанью, где жил в доме своего дедушки, спал с ним на одной печи малышом. Уехав в Москву, он больше не имел своего угла. Снимал один или с другом, ютился с подругами, влюбленными в него, обитал в жилье жен. Казалось, что и многочисленные связи его с женщинами во многом объяснялись желанием найти пристанище.
С квартиры на квартиру
Одна из возлюбленных поэта - Галина Бениславская, предоставила Есенину свою комнату, полученную от большевиков, для проживания, в ней же обитали и сестры поэта, пытавшиеся получить в столице приличное образование. О них Есенин очень заботился.
Галина пыталась радеть за жилищную проблему поэта перед распорядителями квартир. Один из редакторов газеты "Беднота" отправил соответствующее прошение о выделении Есенину комнаты. Результаты пришли не сразу, даже сообщение об отказе пришлось выбивать силой - лицо, наводившее справки - ворвалось в краснопресненский жилищный отдел силой.
Ответ от жилищного отдела был получен такой:
«Мы сейчас в первую очередь удовлетворяем рабочих, потом ответственных работников, а частных лиц – в последнюю. Поэтому ничего обещать вам не можем. Придите через месяц!», - писала в своих воспоминаниях о поэте Галина Бениславская.
Галина очень переживала, что Есенин ушел из жизни, так и не обретя своего угла, не дождавшись милости жилотдела:
"Плакать надо – ведь С. А. (Сергей Александрович Есенин) - так и умер бездомным, а я и А. Н<азарова> (подруга) знаем двух человек, которые, не будучи рабочими или ответственными работниками, получили себе помещения, даже будучи одинокими".
Кстати говоря, Есенин испытывал проблемы и с деньгами. Причем, человеком был достаточно амбициозным и не скрывал, что мечтает обрести богатство, помочь своим родным, в частности младшим сестрам. Но за все стихи приходилось с большим трудом получать от журналов копейки, которые в расстройстве до дома даже не доносил.
Гонорары в то время - это было совсем не жалованье, а милость, писала Галина.
В конце жизни, казалось, Есенин наконец-таки обрел комфортное жилье. Он женился на внучке писателя Льва Толстого - Софье - и переехал к ней. Знакомые решили - совершенно без любви. И это было для него снова чужое жилье, чужой угол. Все стены в квартире были увешаны портретами уже старого, бородатого писателя Толстого. Он взирал на молодого поэта строго. И, однажды, Сергей не выдержал - он разгромил квартиру, снес все портреты.
"Сергей старался чем-нибудь тяжелым угодить непременно в портрет и кричал: – Надоела мне борода, уберите бороду!.., - вспоминала одна из его приятельниц.
Наконец, Сергей покинул Москву и ринулся в Санкт-Петербург, где его последним пристанищем стал неуютный "Англетер".
Подписаться на канал, чтобы узнавать больше о великих классиках, можно по ссылке ТУТ!
Также интересно почитать: Как Есенина из зависти обвинили в плагиате
Для жалоб и предложений открыт раздел "Комментарии".