Найти тему
Дневник сурка

Мы родились в перестройку!

Мы родились в перестройку!

Я родилась накануне перестройки в СССР, большинство моих знакомых примерно в тоже время, в разных городах и странах так называемого постсоветского пространства. И почти у всех, независимо от того где они родились: в златоглавой, в городах миллионниках РСФСР, или в столицах республик, возникли одни и те же проблемы. Я говорю о тех кто родился в период с 1985 по 1995.

Я просто скажу о себе, но думаю многие, с небольшим различием во времени, узнают себя.

Я родилась почти за 5 лет до принятия Конституции России. Я помню, как ругалась с родителями, когда обстреливали Белый дом. Я была так мала, что явно не могла понимать, что происходит в стране, но мне было важно знать. Это показывали поздно вечером в новостях (хотя может было поздно только для меня, т.к. утром в детский сад, или просто родители не включали новости пока дети не «уснут»), но я старалась дождаться и узнать, что же происходит. В один из вечеров меня поймали, что я не сплю, и подсматриваю. Я как вполне «самостоятельный человек» почти шести лет отроду заявила родителям, что я имею право знать, что происходит в стране, в которой я собираюсь жить. СМЕШНО? Мне кажется очень, но дети они такие. Мне разрешили смотреть новости, но сразу после их окончания я должна была уснуть в течение 5 минут. Это меня устроило. Поэтому следующие 10 лет мне прочили успешную юридическую или политическую карьеру, что самое удивительное, даже знакомые астрологи это подтверждали. Сразу раскрою карты, в итоге я получила юридическое образование.

К чему я это веду? На данный момент многие люди 25-35 лет имеют проблемы с самоопределением, хотя определяться нас призывают в 16-17 лет на выходе из школы. Вот только: мы родились когда страна разрушилась, пошли в среднюю школу грянул 98 год, получали высшее образование 08 год, закончили учиться и начали вставать на ноги, грянул 14 год…. Я не пытаюсь удивить новыми мыслями, я просто структурирую то что происходило у меня и еще сотен тысяч людей по всей стране. В 2010 году я получила высшее образование. И знаете, я сейчас полностью уверена в том, что выбор был сделан неверно. Если, вдруг, вы смотрели американский сериал «Как избежать наказания за убийство» (не реклама) и имеете немного ассоциативное мышление, вы поймете, о чем я.

Пока я писала, моя мысль утекла немного не туда, но я думаю когда-нибудь я вернусь её закончить.

Проблема самоопределения лежит на поверхности. «Кем ты работаешь?», «Сколько получаешь?», «Какая машина?», «Когда за вторым пойдете?»…все эти вопросы подрывают наше здоровье, и далеко не всегда психологическое, зачастую это приводит и к физическим болезням. ДА, так сложилось в России, да и в постсоветском пространстве, что именно эти вопросы отвечают за то, насколько ты успешен социально.

Мне кажется, я уже потихоньку подбираюсь к следующей теме. Просто вашего терпения не хватит дочитать, если я продолжу. Поэтому, если Вам интересно, подписывайтесь. Возможно, ваше участие поможет исправить мою жизнь, а добрые дела засчитываются (хотя бывают исключения, но об этом как-нибудь в другой раз).