Ох, я чувствую себя так, словно я - это чертова Америка!
В полку великих и эпичных фильмов с «american» в названии прибыло (среди них, например, наиболее близкие в данном случае, American History X и American Graffiti) - кажется, что American Honey уверенно пробивает себе место в пантеоне культовых картин этого поколения, что в полной мере проявится только через время. Пока же мы можем свидетельствовать о просто великолепном представителе нового americanesque-кино, которое на самом деле в очередной раз на новый лад, с освеженными формами, акцентами и тонами эксплуатирует без каких-либо революций самый духовный жанр кинематографа США со второй половины XX века - роуд-муви, и главную его тему - американский миф.
И вообще не очень удивительно, что снимает это громадное кино (длиною почти три часа - и время пролетает незаметно!), во-первых, женщина, а во-вторых, британка - Андреа Арнольд. Силы на переоткрытие, пускай и частичное, часто приходили в Штаты с Европы, тем более для этого годится страна-прародитель, ну а что касается фигуры женщины, то тут всё ещё более очевидно...время такое. Незамыленный и вдохновленный взгляд отправляется вглубь большой страны, в первую очередь не с критическими, а с исследовательскими намерениями.
Что за славный день для импрессионизма в современном и актуальном кино. Компанию непрофессиональных молодых актеров, во главе с выразительнейшей Сашей Лэйн (теперь она снимается в «Хеллбое»), в роли, пускающейся с «белым отребьем» в большой американский трип, бедной 18-летней девушки по имени Стар, разбавляет, по ощущениям здесь максимально естественный, Шайа ЛаБаф и, особо колоссальная в данной роли, Райли Кио - тоже ключевые молодые звезды, но как будто именно где-то на обочине большого американского кино. Тем временем, «Американская милашка» - кино как раз народное, если не национальное, настоящий поп-фестиваль мощного охвата: разудалый саундтрек блещет популярными исполнителями, среди них, например, Рианна, Сиара, главные герои-коммивояжеры нового века проносятся по южным штатам, где живут бедняки, богатые усатые дяди, одевающиеся как ковбои, добывается нефть, убиваются коровы - просторы природы и все краски «одноэтажной Америки» - здесь в который раз отчаянно в огне бесцельной молодости едва трепещет и по обыкновению гибнет «американская мечта». Безрассудство, искренность, эмоциональность, драйв, живость, энергетика героев, атмосфера широких возможностей и свободы - всё оказывается связанно и запечатлено в завораживающем изображении формата 4:3, с поразительно насыщенными цветами, плотными пространствами, резкой динамичной камерой, всем разнообразием планов с преобладанием крупных с глубокой портретной оптикой, и конечно же, натуральным освещением. Операторская работа, которую только бесчувственный зритель будет ругать за "трясущуюся камеру",мастера Робби Райана вместе с самим, слишком свободолюбивом (обилие импровизации и постоянно отчаянно сбрасываемые оковы драматизации сценария) для суровой критики, фильмом будут незаслуженно проигнорированы американскими кинокадемиками, тот же Робби Райан получит свою первую номинацию только через пару лет за «Фаворитку», Андреа Арнольд же возьмется за сериалы, тоже американские.