Всё-таки решила попробовать отдать старшего сына в школу первоклассника в этом году. И тут в полный рост встаёт вопрос: как мы будем учиться? А тут тоже, сколько людей столько и мнений.
И начинается, как это ни печально, с детского сада. Когда родителей просят сделать поделки к какому-нибудь празднику. Ведь изначально все эти рисунки, фигурки и прочее дети должны были делать сами. Но тут вмешивается родительский фактор. Дитя мучается, неужели если я немного помогу станет кому-то хуже? Тут немного, там побольше, и в конце концов родители все делают сами. А выставки превращаются в ярмарки тщеславия. И это поведение закрепляется у детей и у родителей, плавно перетекая в школу. А в школе такое поведение не менее удобно для учителей. Хорошо и чисто сделанные домашние задания, а ещё красивые презентации. Вы знаете что уже во втором классе детям задают делать презентацию на компьютере, типа слайд шоу? Боюсь я в 30 с лишним лет не могу ее сделать, а учитель уверен что ребенок в 8-9 лет справится.
Из опроса коллег я выделила несколько линий поведения родителей, и каждая со своими плюсами и минусами.
• Когда ребенок предоставлен сам себе. Сделал домашнее задание – молодец, не сделал получишь 2. Процесс не контролируется, но за плохие оценки конечно ругают и наказывают. Действует 50/50. В большей степени зависит от характера ребенка. Кто-то учится, кто-то бездельничает.
• Уроки делаем вместе, иногда заместо ребенка. Тут больше зависит от характера родителя. Не каждый обладает педагогическими способностями, чтобы не сорваться и не кричать, бросая учебник. Очень трудно объяснять прописные истины по 20 раз, а ребенок все равно не понимает. Легче записать правильное решение, или найти решебник в интернете.
• Очень трудный путь. По нему пошла одна из моих коллег. И оба ее сына поступили в институт. Она заранее учила тему и пыталась разъяснить ее сыну, а потом они вместе решали задачу. По сути она два раза заново училась с 1 по 11 класс. Но не пришлось тратиться на репетиторов. Коллега сказала что она даже освоила физику, которую в школе ненавидела.
С моей точки зрения третий путь конечно тяжёлый, но я хотя бы попробую по нему пойти. К сожалению, у меня большие сомнения в качестве образования в России на сегодняшний день. Хорошие учителя бегут из школ, от безденежья, от репрессий начальства. Остаются те кому некуда идти и подвижники своего дела (их конечно значительно меньше).
Многие скажут что не в оценках или институте счастье. Только я не знаю будет ли счастлив мой сын, работая грузчиком, без всякой альтернативы? Я вовсе не против работы автослесаря или водителя, если Яр будет счастлив. А вдруг он захочет стать строителем, а ему скажут, мол, вы не проходите по балам?