Найти тему

15 смертных грехов социальных сетей.

Всем нам свойственно ошибаться, и я не исключение. Поэтому делюсь наболевшим.

1. Никогда, вы слышите, НИКОГДА не лайкайте свои посты.  

Ну это прям ад адовый. Это всё равно как заняться самоудовлетворением на красной площади. Если уж вы хотите, чтобы ваш пост был замечен, просто сделайте его репост, тогда будет оправдание вашим действиям. Типа, вот важная информация, которой хотел поделиться, вдруг вы не видели. Но уж точно не самолайк, хоть это вроде и увеличивает охват.

2.Не нужно поздравлять с праздниками неизвестных вам людей.

Ну и им реально пофиг на вас. Как и вам на них. Если вы как то коммуницируете и общаетесь, то наверное можно. Но если Семён Яблоков из Бердичева сегодня празднует юбилей , а виртуальным другом вашим он стал неделю назад, да и то, хрен знает каким образом. То вероятность того, что ваше поздравление принесёт ему радость, не очень большая. 

3.Не комментируйте всех и вся.

Ну если у вас кризис среднего возраста, затяжная депрессия, или жена отказала в утреннем соитии, не надо сразу вымещать злобу на окружающих. Сходите лучше к психологу, это дороже конечно, но куда эффектней. Вы выплевываете свою желчь на окружающих, но поверьте, от этого вам не станет лучше. Только попортите себе карму. Комментировать конечно нужно и важно, но лучше по делу. 

4.Не частите. 

Неуёмные люди, не нужно постить: «я пописал, я еду в машинке, смотрите цветок, я и моя пуговица, я в лифте, мне грустно, я смеюсь» причём прошло всего 30 минут. Вы представьте, сколько вас в ленте??? Если вы не Бузова и не Кардашьян, то скорее всего, всем пофиг на ваш лифтолук. Больше полезного и интересного контента.

5.Учитесь фотографировать! 

Ну как можно выставлять такие никчёмные фото? Да ещё и ужасные фото себя? Есть же элементарные правила. Скадрируйте картинку так, чтоб там не было ничего лишнего, а в кадр попадало только то, что вам нужно. Не обрезайте пол головы людям или их ноги, не заваливайте горизонт. Если вы хотите выставить себя на показ, ну найдите хороший ракурс, где вы уж точно хороши. Видел не раз красивых людей, но уродующих себя на фото. Если хотите поделиться своей едой, посмотрите чтоб было правильное освещение, ракурс, и еда реально выглядела эстетично. А то бывает взглянешь, что народ постит, так не то что аппетит пропадает, а просто хочется спасать человека и кричать: не вздумай есть это!!!

Фото взято с группы «я повар». Начинающий шеф повар хвастает своими потугами.
Фото взято с группы «я повар». Начинающий шеф повар хвастает своими потугами.

6.Будьте индивидуальны. 

Хватит быть людьми-ботами. Иногда посмотришь на страницы и диву даешься. Ну разве у вас нет своих мыслей? Почему тысячи репостов чужого, и ничего своего. Вы вообще живой человек? Зачем вам тогда аккаунт? 

7.Не делайте репосты не изучив информацию. 

По сети гуляют фотки пятилетней давности, в которых якобы кто то потерялся. Вы посмотрите, кто это постит. Где данные, куда обращаться, кто сделал пост и когда. Если они есть, тогда конечно можно репостнуть. Ещё есть тема репостить: «вот смотрите девочка одноногая , спасла кошку из горящего дома, её никто не поблагодарил даже, давайте поможем», и все дружно начинают её репостить и комментировать, какая она молодец. Нет никакой девочки. Нет, может она и есть, но к этому посту не имеет никакого отношения. И спасла она не кошку, а собаку, и не от огня, а от кастрации. Кроме того, много глупых и лживых новостей. А вы потом множите этот бред и фейк в сети. Просто хитропопые маркетологи придумали вариант, как сделать популярными свои странички и раскачать трафик.

Я и сам делал перепост этой фотки.:(  и через лет пять она опять гуляет в инете.
Я и сам делал перепост этой фотки.:( и через лет пять она опять гуляет в инете.

8. Хватит проходить эти нелепые тесты. 

«каким бы я был животным», или «я королева на 147%» , или «где и кем я должен был родиться» вот для чего вы это делаете? Разве нельзя просто написать пару слов, поделиться интересными мыслями или выставить действительно красивые фото. Ну а если вы королева, то продемонстрируйте уж своё реальное фото с короной и часы аудиенции укажите.

9.Не путайте социальные сети. 

Если у вас аккаунты в разных соц сетях, то контент там должен быть совершенно разный. Так как аудитория не похожа, да и поведение в ней разное. Вы же не пойдёте в большой театр в спортивном костюме и крассовках? Или на пробежку в костюме и галстуке. Ну так и тут так же. Если это инстаграмм, там в основном постят красивые фоточки, видосики с самолюбованием, и минимум текста, плюс отлично заходят продающие тексты. На мой взгляд лучшая витрина для продаж. (Хотя, зависит от направления) Лайки тут ставят на право и на лево, всем и вся, плюс коменты пишут сотнями. И как бы корреляции с успешностью поста зачастую нет никакой, так как многое зависит других факторов. 

ВК, засилье молодёжи, публика более лояльна, здесь можно говорить глупость, постить карявые фото, бросаться банальными цитатами, ну или писать ересь собственного сочинения. При этом, публика вас будет лайкать и хвалить. Это всё равно как быть популярным в своей деревне. Но не забывайте, когда деревенский «царь горы» попадает в бошьшой город. Там его уж никто не хвалит. Поэтому пост который был успешен в ВК, в ФБ, может не вызвать никакого отклика. Есть ещё яндекс дзен, твиттеры и прочие ЖЖ, и т.д. Вот там можно строчить заумные тексты, и они найдут свою аудиторию. Но её нужно сначала поискать.

10.Не пишите слишком длинных текстов . Вероятность что их дочитают, равна 10%. (Этот очень длинный, его и 10% не дочитают) 😂 исключением могут быть специализированные блоги. Там люди хотят вникнуть в материал и готовы читать мноха букав. Кроме этого, длинные тексты могут быть полезны специфической аудитории и узконачравленной. 

11. Не делайте посты в сильно приподнятом настроении. 

Знаете бывает: « ой смотрите я на концерте киркорова, жму его пухлую ручку, плюс 100 фоток Фили» или «сказачноебали и узрите, как мне тут хорошо» а потом 15 фоток ваших ног, пляжа и дрянной еды, и это только до обеда. Если уж вам понравилась страна или место, напишите пару фраз, куда ходить, что смотреть, а что нет. Чтоб хоть другим вашим фаловерам была польза. А смотреть ваши 100500 селфи с разных ракурсов, даже ваши близкие и друзья не любят, потому как информации в эих фото ноль! 

12.Не берите в друзья ботов. 

Если к вам в друзья просится юнная особа, или почти знакомое лицо, ну не поленитесь посмотрите, что это за человек. Что он постит и вообще откуда. Как правило, потом эти люди начинают впаривать тебе что то, ну или вскоре взломают твой аккаунт. :))) наличие 500 друзей, не даёт 500 к карме, если из этих друзей, в реальности вы знаете только трех.

13.Количество лайков не всегда показывает интерес к вашему посту, фото или тексту. 

Иногда ваше деяние, многие могут попросту не увидеть. Так как в каждой соц сети, свои условия. Нужно учитывать много факторов, время, день недели, тематику и ещё куча всего. Кроме того, некоторые по разным соображениям могут не ставить лайки, и наоборот, могут ставить, даже не прочёв, или не посмотрев видосик. 

14. Видео. Знайте, видео без звука очень плохо работает. 

А чтоб люди захотели вас послушать, у них должна быть веская причина. Не поленитесь, напишите пару строк, для затравки, чтоб у человека появилось желание вас слушать. Сами подумайте, стоит такая говорящая голова, хрен знает, что она там говорит, и зачем мне это?  

15. Помните! Социальные сети, это отражение вас. 

И к тому же, если вы где то что то пишете, то это останется возможно на века. И может так случиться, что потом будет очень стыдно, за то что вы написали. Кроме того, сейчас социальные сети, это большие данные, и ваше поведение мониторится искусственным интеллектом. Уже сейчас, многие работодатели, изучают ваши аккаунты, да что работодатели, банки, и прочие организации стали использовать этот инструмент. Так что, делайте выводы. 

-3

P.S. Есть ещё много чего, но я и так переборщил с величиной текста

Остаётся добавить, что это лишь моё мнение. Вы можете думать по другому. И это ваше право. 

P.P.S. Специально для стойких, и по просьбам читателей, бонусом ещё один.

16 грех. Перечитывайте свои посты на предмет бесхрамотности! (Инстграмм, на право,день рождение, по другому, крассовки ) Кто нашел ошибки в тексте, тот прямиком попадает в разряд гуру и может в следующий раз не писать диктант на тему «как я провёл лето».