11. Мэнди (2017) Mandy (США)
Один из самых нашумевших фильмов, гран-при в номинации «Николас Кейдж года». Психоделический этюд в красно-черных тонах, взрывающий мозг и расширяющий сознание. Если в первые 20 минут еще сомневаешься в целесообразности просмотра, то потом уже все идет как по маслу (или другому веществу, которое в соцсетях лишний раз лучше не упоминать). Чем дальше в лес, тем глубже впечатления, и бескомпромиссная дуэль на бензопилах отметает последние сомнения. То самое кино, которое ты будешь вспоминать, сидя в пабе с друзьями, даже через 30 лет.
10. Пылающий (2018) Burning (Южная Корея)
Неспешный корейский триллер-детектив, снятый по мотивам рассказа Харуки Мураками. В наличии неплохой сценарий с легким привкусом «Санта-Барбары», минимум музыки и максимум саспенса. Полфильма ждешь, когда же что-то произойдет, и «что-то» действительно происходит. Тот случай, когда название обыгрывается во всех смыслах, причем самым неожиданным образом. Также стоит отметить постановку: некоторые сцены выглядят невероятно красиво.
9. Баллада Бастера Скраггса (2018) The Ballad of Buster Scruggs (США)
В 2018 году вышло сразу три топовых вестерна (еще «Недруги» и «Братья Систерс), но отдуваться за всех придется братьям Коэн. Творческий тандем в очередной раз осуществил сверхудачное переосмысление жанра, сняв многогранный и разносторонний альманах о лихих парнях в шляпах. Искрометные диалоги, красивейшие натурные съемки и фирменная трагикомичность виднеются в каждой истории. Актерская игра, как водится, тоже прекрасна, да и сам состав исполнителей способен порадовать даже взыскательных зрителей. Кстати, в прокате «Баллады» не было, потому что это детище сервиса Netflix.
8. Человек на Луне (2018) First Man (США)
Режиссер фильмов «Whiplash» и «La La Land» выдернул Райана Гослинга прямо со сцены и отправился в космос. Отбросив лишний пафос и сосредоточившись на человеческом, Дэмьен Шазелл соорудил четкое полотно о жизни людей в непростых обстоятельствах. Здесь разговоры о долге и сверхдержавах являются лишь фоном, а на первый план выходит характерность персонажей. Пожалуй, самый спокойный и «приземленный» фильм на космическую тему. Как водится, не обошлось без отличного саундтрека в исполнении дежурного Джастина Гурвица.
7. Лето (2018)
Главный российский фильм года не только оправдал ожидания, но кое-где их даже превзошел. Серебренникову удалось снять доброе кино на непростую тему при помощи теплой атмосферы и креативного подхода. Постановка и концепция повествования не могут не радовать, а сцена в троллейбусе вообще выглядит невероятно здорово. Получилась этакая фантазия-легенда, которую не только приятно, но и интересно смотреть. Красивая дань памяти отличным музыкантам.
6. Дом, который построил Джек (2018) The House That Jack Built (Дания)
Без Ларса фон Триера мировой кинематограф был бы более скучным местом, и его последняя (судя по всему) работа – лишь еще одно тому подтверждение. Скандальный фильм, который смогли выдержать далеко не все зрители и даже критики, целиком состоящий из метафор, аллюзий и аллегорий. Да, не обошлось без неприятных и даже противных сцен, но это лишь выразительные средства повествования. Гимн мукам творчества, ироничная автобиография и лебединая песня. Такое увидишь не каждый день.
5. Богемская рапсодия (2018) Bohemian Rhapsody (США)
Да, здесь присутствуют слабый шаблонный сценарий и невнятные второстепенные персонажи. И еще натянутая драматургия и недосказанность в раскрытии характеров главных героев. Но, если вы любите музыку (а концертные и студийные сцены здесь просто прекрасны), то пропускать этот фильм никак нельзя. Да и выступление на «Уэмбли» получилось эпичным.
4. Тоня против всех (2017) I, Tonya (США)
Невероятный реальный эпизод из мира американского спорта материализовался в отличную историю на экране. Добротная режиссура и крепкий сценарий – уже прекрасно, но тут еще и актерская игра оказалась выше всяких похвал. Однозначно лучшая роль Марго Робби, плюс качественная поддержка со стороны второстепенных персонажей. Невыдуманная драматургия радует глаз, но и не выглядит чрезмерной. Хороший пример удачного биографического кино.
3. Холодная война (2018) Zimna wojna (Польша)
Поляки умудрились снять один из самых красивых фильмов года, одинаково полюбившийся как зрителям, так и критикам. Здесь тоже не обошлось без метафор, но выглядят они чуть элегантнее, чем у фон Триера. Тот самый случай, когда и визуальная, и смысловая нагрузка в кино одинаково хороши. Некоторые кадры вообще выглядят потрясающе. Все-таки призы на Каннском фестивале просто так не раздают.
2. Рома (2018) Roma (Мексика)
После громкой «Гравитации» Альфонсо Куарон обратился к истокам и снял тихую личную драму о родной Мексике. Причем, снял в прямом смысле, лично вооружившись камерой и предварительно написав сценарий. Получилось настолько гениально, что его творение может в некотором роде изменить ход мирового кинематографа. По крайней мере, до этого момента фильмы, представленные стриминговыми сервисами, столько Оскаров еще не получали.
1. Три билборда на границе Эббинга, Миссури (2017) Three Billboards Outside Ebbing, Missouri (Великобритания)
В современном кинематографе мастеров сценария можно пересчитать по пальцам руки пьющего фрезеровщика, и Мартин Макдона - как раз такой драматург. Однако, в "Трех билбордах" он превзошел самого себя. Этот фильм даже лучше, чем "Залечь на дно в Брюгге" или "Однажды в Ирландии". И актерская игра просто высший класс: МакДорманд, Харральсон и Рокуэлл оторвались по полной программе. Боже, храни Ирландию, там такие режиссеры.
Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите эти тексты:
Как правильно залечь на дно в Брюгге
Открывая Тоскану. По следам Тарковского
Гермиона уже не та
Топ 11 интересных фильмов 2018 года
Выходи играть. Рецензия на фильм "Клаустрофобы"
О своих пожеланиях в работе канала пишите в комментариях