Нина ЖИЛЕНКО Фото: А. Гутник
Прошедший театральный сезон — особенный. Он юбилейный — семьдесят пять лет назад, в 1938 году, Башкирия первая среди автономных республик открыла свой музыкальный театр. Это первый самостоятельный сезон — с собственными планами, с полной ответственностью — для художественного руководителя театра Рустэма Сабитова, потомственного музыканта (он сын классика башкирской академической музыки Наримана Сабитова), композитора, дирижера, заслуженного деятеля искусств России и Башкортостана, возглавившего коллектив в нелегкий, можно сказать, критический момент и взявшего курс на обновление театральной жизни.
— Каждый день в театре — это новый урок жизни, — рассказывает Рустэм Нариманович. — Театр знаю давно, с детства, изнутри. Еще наблюдая за работой отца, познавал этот мир. С 1980 года работал здесь дирижером. Когда принял руководство коллективом, я знал, на / что иду, чем придется пожертвовать и ради чего. Мне всегда хотелось, чтобы театр был на высоком уровне, чтобы в нем постоянно что-то происходило. Да не просто что-то, а интересное, чтобы жизнь кипела, чтобы народ сюда тянулся. Это историческое здание, в которое просто зайти приятно, хотелось наполнить, насытить, чтобы люди не только интерьерами любовались, а получали духовный заряд.
Всегда верил и сейчас убежден, что в оперном театре нельзя делать дешевые, малобюджетные спектакли. Это должно быть роскошно и по декорациям, и по костюмам, и по самой постановке — режиссуре, музыке. То есть по всем художественным компонентам. Тогда это будет интересное зрелище, зрители получат желанный праздник для души и сердца. Я считаю, что с самого начала сезона мы добивались такого эффекта. Достаточно вспомнить, как прошли наши оперные премьеры. «Школа влюбленных» Моцарта, «Тоска» Пуччини...
Театральный сезон-2013
Хочется назвать события, которые насыщали исторические стены, вызывали общественный резонанс, манили зрителей в театр.
Своеобразным прологом к сезону стало яркое театрализованное представление на площади у парадного входа. Театр в буквальном смысле вышел из стен своих, чтобы возвестить об открытии юбилейного сезона. Многочисленные зрители с интересом наблюдали за шествием словно оживших героев оперных и балетных спектаклей в сценических костюмах и гриме.
12 сентября сезон открылся балетом «Корсар» на музыку А. Адана в блистательной постановке Юрия Григоровича, премьерой и украшением предыдущего нуреевского фестиваля.
Помимо репертуарных спектаклей, театр предлагал зрителям симфонические концерты, юбилейные вечера в честь ветеранов оперы и балета, концерт хора, встречи в музыкальной гостиной, яркие представления для детей на новогодних утренниках и т. д. Театральный музей регулярно организует разнообразные художественные и фото- выставки, вернисажи, постоянно открыта уникальная экспозиция «Рудольф Нуреев».
В январе 2013 года с большим успехом прошли «Два вечера со звездами мировой оперы». Идея этого музыкального проекта принадлежит солистке уфимской труппы — заслуженной артистке Башкортостана, лауреату международных конкурсов, номинанту премии «Золотая маска» Альфие Каримовой. В первый вечер в опере «Фауст» Шарля Гуно вместе с Альфией (Маргарита) выступили народный артист Украины, лауреат международных конкурсов, солист Национальной Оперы Украины и Большого театра России Тарас Штонда (Мефистофель) и заслуженный деятель Казахстана, солист Алматинского театра Болат Жомартов (Валентин). В заглавной партии — хорошо известный уфимцам, ныне солист Самарского театра, Дмитрий Крыжский. Во второй вечер был дан гала-концерт, где к вышеназванным певцам присоединились лауреат международных конкурсов Медет Чото-баев (Алматы), лауреат международных конкурсов, профессор Новосибирской консерватории, пианист Михаил Мищенко, заслуженный артист России, народный артист Башкортостана и Татарстана, лауреат международных конкурсов Идрис Газиев, солисты башкирской оперы. В программе приняли участие хор и оркестр театра. За дирижерским пультом стоял маэстро из Италии Алессандро Биччи. Прозвучали арии, симфонические номера из опер Верди, Россини, Доницетти, Пуччини, Делиба, Рахманинова, популярная классика, народные песни. Эти вечера стали настоящим праздником для уфимских меломанов.
Часто обычные, казалось бы, спектакли обретают новое дыхание благодаря ярким исполнителям. При полных аншлагах проходят оперы «Травиата» и «Риголетто» с участием признанной в музыкальном мире оперной примадонны Эльвиры Фатыховой. Не охладела публика к Ильгаму Валиеву, который ныне поет в Екатеринбургской Опере, но не забывает и родную сцену. Его дебют в опере «Паяцы» в партии Канио стал настоящим потрясением не только для зрителей, но и для критиков, музыковедов. С интересом были восприняты выступления казахского тенора Медета Чотобаева в партии Герцога в опере «Риголетто» и турецкого баритона Серхата Конукмана в партии Жермона в «Травиате».
Безусловно, главными театральными праздниками становятся премьеры спектаклей, к которым причастен буквально каждый работающий в театре.
Именно таким праздником стала долгожданная премьера оперы Моцарта «Школа влюбленных, или Так поступают все женщины». При полных залах с большим успехом прошли премьерные спектакли. Музыкальный руководитель и дирижёр-постановщик Артём Макаров, режиссёр-постановщик Георгий Исаа-кян (Москва), художник-постановщик Хартмут Шёргхофер (Австрия), хормейстер-постановщик Эльвира Гайфуллина. Ставка была сделана на молодое поколение солистов, и они оправдали надежды.
Уфимская «Тоска»
Вторая оперная премьера вызвала не меньший общественный и художественный резонанс. Со сцены Башкирского государственного театра оперы и балета снова зазвучала «самая итальянская» опера — «Тоска» Джакомо Пуччини, которой в репертуаре не было 47 лет. До этого она ставилась трижды — в 1948, 1952 и 1965 годах.
Новый спектакль создан группой приглашенных постановщиков. Музыкальный руководитель и дирижер — заслуженный артист России Андрей Аниханов (Санкт-Петербург), режиссер — Михаил Панджавидзе (Москва-Минск), художник-постановщик Александр Костюченко (Минск), художник по костюмам Юлия Ващенко (Минск), по свету — Сергей Шевченко (Москва), по компьютерной графике — Павел Суворов (Москва). В этом творческом коллективе единственным представителем Уфы стала хормейстер-постановщик, заслуженный деятель искусств России и Башкортостана, народная артистка Башкортостана, профессор Эльвира Гайфуллина, с 1984 года бессменный руководитель театрального хора.
Режиссер не делал тайны из того, что уфимская «Тоска» — вариант его минской постановки. Но это не смутило публику и даже критиков. Уставшие от экспериментов некоторых режиссеров с классикой, особенно в «Бал-маскараде» Верди, все радостно встретили классический вариант классической оперы.
Это подчеркивает в своей рецензии Евгения Скурко, известный музыковед, доктор искусствоведения, профессор Уфимской академии искусств имени Загира Исмагилова:
«После изящной постановки комической оперы Моцарта «Так поступают все женщины», решенной режиссером Георгием Исаакяном с характерным для современного театра переносом действия в наши дни, появился спектакль прямо противоположный — «Тоска» Дж.Пуччини, ставшая наряду с «Богемой» и «Чио-Чио-сан» одним из мировых «шлягеров». В версии режиссера-поста-новщика Михаила Панджавидзе спектакль возвращает зрителя к классической оперной традиции. Однако традиции не рутинной, а живой, глубоко передающей атмосферу католической Италии начала XIX века.
Как единодушно отметила не только местная, но и столичная пресса («Музыкальный журнал», газета «Мариинский театр»), постановка оперы, которую специалисты называют лакмусовой бумажкой для определения профессионального уровня труппы, несомненно, стала событием в театральной жизни Башкортостана.
Нуреевский фестиваль
В течение сезона было что посмотреть в театре и поклонникам Терпсихоры. В апреле прошел XIX Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, посвященный 75-летию танцовщика.
Первый фестивальный вечер отдали учащимся хореографического колледжа. Юные танцовщики выступают вместе со звездами уфимского балета. На представлении с юными дарованиями присутствовали участники Всероссийского съезда детских омбудсменов и уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов. В течение недели шли спектакли и гала-концерты с участием солистов ведущих театров России, Германии, Китая, лауреатов престижных балетных конкурсов, балетная труппа Лилианы Кози из Италии, Русский камерный балет «Москва».
Грядет реконструкция
Сейчас театр снова переживает переломный момент. В связи с подготовкой к международным саммитам ШОС и стран БРИКС Уфа благоустраивается, возводятся новые отели, реконструируются многие исторические здания и культурные центры. В обширную программу включен и Башкирский театр оперы и балета, выделены средства.
Разговор идет о первом этапе реконструкции, и назвали это капитальным ремонтом исторической части здания, включая сцену, зрительный зал, фойе. Будет приукрашен театр и снаружи. Кардинальных изменений, конечно, не произойдет. Это будет специальная чистка кирпича, эффектная подсветка стен, определенный антураж, не нарушающий общий облик и стиль драгоценного памятника архитектуры.
Что касается внутренних помещений, то здесь ожидается усиление элементов праздничного декора, практически не меняя ничего в конструкции театра. Колонны, знаменитая лестница, люстры — все сохранится, но станет краше, богаче, роскошнее за счет оригинальных декоративных решений. Задача — сделать театр еще более привлекательным, настоящим храмом искусства.
В зрительном зале полностью заменят кресла. Они станут удобнее, пространство между рядами увеличится. Все будет приведено в соответствие с самыми строгими требованиями противопожарной безопасности. Ликвидируются так называемые провальные места, то есть с любого кресла хоть в партере, хоть на галерке будет хорошо видно сцену. Общее количество мест несколько сократится.
Полностью будет реконструирована и усовершенствована вся сценическая машинерия, свет, штанкетное оборудование, появятся подъемная оркестровая яма, подъемные площадки на сцене. Планируется, что сцена будет разделена на 20 площадок, которые способны автономно подниматься и опускаться, что значительно облегчит и упростит использование жестких декораций, особенно в оперных спектаклях. Занавес тоже сменится, будет ярче, богаче, декоративнее.
Все эти работы планируется провести в течение года. И этот год коллективу предстоит прожить в нелегких условиях. Все репетиционные точки остаются, в распоряжении труппы малый зал, который будет использоваться с максимальной загрузкой: планируется ряд новых постановок. Кроме того, артисты смогут выступать на арендованных площадках дворцов культуры города. С балетными спектаклями проблем не возникнет, их можно давать под фонограмму. Трудности предстоят, в основном, для оркестра и оперной труппы. Дело в том, что в городах республики практически нигде нет оркестровых ям. Для хора, оперных артистов, оркестра выход, возможно, в концертных исполнениях отдельных опер, в подготовке интересных концертных программ с исполнением реквиемов, кантат, ораторий и т. д.
В конце театрального сезона -«Спартак»
В конце театрального сезона закончилась подготовка грандиозной премьеры балета «Спартак» на музыку Арама Хачатуряна в постановке Юрия Григоровича.
— Возобновление сотрудничества с Юрием Григоровичем — большая удача для театра, — продолжает Рустэм Сабитов. — «Корсар» — какой спектакль великолепный! Что говорить о зрителях, когда все критики были в восторге. Наши артисты показали свой профессиональный класс. Я на сто, даже на двести процентов, уверен в успехе «Спартака». Уже по репетициям видно, как все захвачены замыслом хореографа, как увлечены. Вообще работа с Мастером мирового класса — для наших артистов, считаю, счастливый шанс.
Рустэм Нариманович не ошибся в прогнозе: премьера балета «Спартак» прошла с огромным успехом и колоссальным общественным резонансом. Это событие стало мощным аккордом перед закрытием театра на реконструкцию, обещанием творческих высот на последующем этапе развития, когда все обновится, приукрасится, и творить в таких условиях будет еще приятнее, плодотворнее.