Мы уже опубликовали свыше 800 разной степени интересности материалов, но не написали почему-то даже самой маленькой заметки о «шарашках». А это ведь тоже интересная и одновременно пугающая часть нашей советской истории. Надо заполнить этот «пробел».
«Шарашками» в 30-50-х гг. прошлого века назывались конструкторские бюро и НИИ (научно-исследовательские институты), которые находились в подчинении НКВД, а затем Министерства внутренних дел Советского Союза. В них использовался труд заключенных, чаще всего – осужденных по «политической» статье №58. По мнению советских властей, было крайне нецелесообразно использовать труд лучших инженеров на лесозаготовке. Поэтому и были созданы такие «особые» бюро.
В этих шарашках трудились самые лучшие представители советской науки, которым «посчастливилось» попасть в жернова сталинского террора. Среди них можно было встретить и авиаконструкторов, к примеру Дмитрия Григоровича, Николая Поликарпова, Роберта Бартини, Александра Путилова, Дмитрия Томашевича, Владимира Чижевского, Андрея Туполева. Были там и конструкторы космической и ракетной техники: Валентин Глушко и Сергей Королев. Трудился в шарашке и Юрий Кондратюк – конструктор ветряных электростанций. Также в этих бюро работали Леонид Кербер, бывший специалистом по дальней связи; ученые-химики Евгений Шпитальский и Абрам Файнштейн. Довелось побывать в шарашке писателю Александру Солженицыну и изобретателю музыкального инструмента терменвокса Леву Термену. После окончания войны, помимо отечественных специалистов, там трудились и немецкие военнопленные.
В 1949 году, 9 ноября министром внутренних дел Советского Союза был подписан указ. В нем было приказано «возложить на четвертый Спецотдел МВД организацию Особых технических, проектных и конструкторских бюро с целью проведения в них научных работ по тематике Главных управлений МВД Советского Союза, а также исследовательских, проектных, экспериментальных и опытных». Тогда и были основаны ОКБ-2 при московском институте «Гипрозолото», ОПКБ-3 при заводе №169 ГУЛГМП в Красноярске, ОПБ №4 при комбинате ГУЛГМП в Ухте, ОТБ №5 в Свердловской области при Ивдельлаге, ОТБ №6 при Магаданском ВНИИ-1.
В этих бюро изобретали и разрабатывали боевую технику по последним технологиям того времени, химическое оружие, ракетную технику, то есть, все что укрепляло военную мощь и престиж страны в науке. Многое из того, чем так гордятся ныне потомки граждан СССР. Не стоит забывать, как много было создано в шарашках трудами заключенных.
Спасибо за внимание! Если было интересно, посмотрите похожие материалы:
1. Будни заключенных ГУЛАГ в фотографиях. (Нарратив)
2. Советская пресса: журнал «Наука и жизнь».
3. 10 интересных фактов о Сталине. (Нарратив)