Найти тему

Театральный фестиваль в Уфе

В Уфе стартовал на этой неделе необычный проект: Всероссийский фестиваль «Оперение-2013». Он проводится во второй раз и будет проходить на площадке санатория «Зеленая роща» с 24 по 30 июня. В фестивале примут участие 500 детей из восьми российских городов, в том числе 50 уфимских школьников и 20 — из районов республики. Вот что сказал Константин Хабенский, автор проекта и художественный руководитель студий творческого развития, народный артист России:

— Идея проведения фестиваля в этом году в Уфе возникла у нас неспроста. В прошлом году была заявка от Санкт-Петербурга и от вашего города. Выиграла

Уфа. Мы отправляли предложение губернаторам всех крупных городов, и кто успел откликнуться, тот и вошел в команду (улыбается).

Наши студии идут семимильными шагами: и вглубь и вширь. Со следующего года я очень надеюсь, что в Уфе откроется большая городская студия творческого развития. Если все получится. Понимаете, это не театральное заведение, где учат актеров. Это все-таки более нежная история и более наглая. Хотелось бы, чтобы из стен наших студий выходили люди многогранные, талантливые, умные и свободные. И сегодняшняя программа — экспериментальная. Только сейчас мы начинаем составлять методику обучения. Ребенок — не актер. И как его вовлечь, как ему объяснить эти наши актерские дисциплины, которые необходимо пройти, а это всем дается тяжело. В этом смысле я очень надеюсь на моих коллег. Я их попросил еще весной, чтобы они составили примерный график работы по первому году. Это и называется вглубь. Естественно, у каждой студии есть свои сильные стороны. Но я в своих поездках заметил, что ребята подтянулись. Что будет в этом году, мне са-

Алтынай БУРИНА

мому очень интересно. Сейчас все студии примерно на одном уровне. Мы занимаемся с 8 городами и 13 студиями.

На вопрос, чем отличаются ребята, занимающиеся в уфимской студии Константин Юрьевич ответил так:

— Изначально все отличались друг от друга особенностью места проживания. После продолжительных занятий в студии эти диалекты, мировоззрения потихонечку стираются. И ребята выходят на общий какой-то надбытовой уровень существования. Это не усред-ненность, просто студийцы начинают думать и строить свою жизнь по-другому. Естественно, если я или мои коллеги замечают что-то экстранеорди-нарное, интересное и связанное с нашей профессией, то, конечно по желанию мы пытаемся ввести ребенка в профессию и помочь.

Конечно, журналисткой братии были интересны именитые гости фестиваля, О них Константин Хабенский сказал так:

— Гости «Оперения-2013»: М. Полицеймако, А. Бурков-ский — ребята из «Даешь молодежь», специально взяли этот срез, ребята которые участвуют в этих ТВ проектах — сами еще студенты. Они будут вести мастер классы «Студент-студиец». Также мы пригласили Пелагею. Быдла — наш питерский актер и педагог театральной академии С.-Петербурга, Берник — журнал «Ок», и, конечно, Тимур Бекмамбетов. Формат будет точно такой же: они приезжают, общаются с ребятами, все в зависимости от занятости — кто-то на день, кто-то на два дня остаются. Я приглашаю тех коллег, которые так или иначе уже побывали на местах — в наших студиях. Это не просто насобирали из нашего цеха, они знают куда едут.

Про мой новый фильм «Географ глобус пропил», режиссер А. Велегинский, — это фильм о людях и для людей, а это самое главное.

Что ж, пожелаем фестивалю окрепнуть и выявить новые таланты. Сайт фестиваля: operenie.ufanet.ru