Найти в Дзене
Дела уездные

Что такое общество? Это сумма наших решений

«Медвежий угол» - четвертая книга Фредерика Бакмана, шведского писателя, автора бестселлера «Вторая жизнь Уве».

Книга – рассказ о маленьком, борющемся за жизнь городке Бьорнстад, на возрождение которого у жителей осталась только одна надежда – хоккей и молодая хоккейная команда. На хоккее в городе повязаны и помешаны все. Если в этом году юниоры выиграют финал, значит, в Бьорнстаде откроют гимназию для хоккеистов, спорт будет развиваться, а вместе с этим появятся бизнес-центры, конференц-залы и, чем черт не шутит, аэропорт! Хоккей – это их жизнь и их надежда.

Самое веселое в битве за успех – то, что она не кончается никогда.

        Автор плавно (даже очень) вводит нас в курс происходящего в городе, знакомит с главными героями, рассказывает об их жизни и пути, которые пересекаются, связываются и никогда не идут параллельно. Как и в любом маленьком городке в Бьорнстаде знают всех, все от всех зависят. Только про добрые дела многих мало кто знает. На то они, наверное, и добрые дела, что никогда никому не интересны. В общем, введение в курс дела занимает чуть ли ни треть книги. Под конец даже спрашиваешь, ну как там уже, когда весь экшн?

Однажды его спросили, какой талант самый важный для тренера хоккейной команды. Суне ответил: «Уметь пить дряной кофе».

        С другой стороны Бакман шаг за шагом погружает нас в историю каждого героя, открывая все новые и новые его грани. Иногда эти повороты удивляют до кома в горле, иногда просто шокируют. Можно с уверенностью сказать, что каждое слово автора вызывает в читателе чувство эмпатии, сопереживания персонажу. Не важно, плох герой или хорош – мы понимаем его и принимаем, потому что он человек, у которого были причины поступить так или иначе. Все жители Бьорнстада становятся твоими соседями.

        Ты знаешь, что утром происходит в семье спортивного директора Андерсона, знаешь, почему главная звезда хоккейного клуба Кевин Эрдаль на самом деле глубоко одинок, знаешь о жизни каждого игрока команды, о чувствах и мыслях их родных и близких, тренеров, учителей, спонсоров.

Книга – галерея живых характеров, каждый из которых готов чему-то научить или вдохновить. Они научат, что успех приходит после долгих и методических тренировок, вне зависимости от заложенных в тебе навыков, как у Филипа. Что ты можешь быть бесконечно безумным, вспыльчивым, неадекватным, но при этом самым мудрым, внимательным и добрым человеком, как Беньи. Что не важно, откуда ты родом и сколько зарабатывают твои родители, если ты будешь трудиться день и ночь, как Амат.

Кому много дано, от того многого ждут. 

        Есть примеры и неудавшихся жизней - у людей, которые бросили хоккей, которые спились, не могут найти работу, живут без семьи. Но и им хоккей поможет, если они к нему вернутся. Хоккей - бог Бьорнстада. Твое благополучие зависит лишь от того, как ты к нему относишься: заодно ты с командой и всем городом, или против.

Шутка сильная вещь – она способна ввести тебя в некий круг и способна исключить. Провести черту между «нами» и «ними».

        «Мы – бьонстардские медведи», - гордятся игроки, их отцы, спонсоры клуба, жители города. Все. И все как один говорят о том, что команда – это сила. Что все жители должны быть заодно и только вместе смогут построить свое счастливое будущее с новыми рабочими местами и процветающим клубом. В каждом жителе Бьорнстада живет свой медведь. Есть одна проблема – большинство медведей лицемеры. И только время покажет, кто на самом деле предан клубу и городу, а кто личному бизнесу, славе и успеху.

Лидерство предполагает умение не только говорить, но и умалчивать.

        С одной стороны в романе множество глубоких и важных мыслей, которые сложно принять и понять в молодом возрасте. С другой стороны,  сюжет – типично подростковый. Как и главный (поверхностный) конфликт. Блестящий хоккеист, лучший игрок клуба, сын богатых и безразличных родителей Кевин на одной из победных вечеринок насилует дочь спортивного директора клуба Петера Андерсона. Именно здесь город разделяется на два лагеря – на крупицу людей, которые верят Мае и поддерживает семью Андерсона, и остальнй мир, проклинающий их за попытки сломать карьеру Кевина, повлиять на судьбу клуба и города в целом.

Одна простая истина, которую повторяют так же часто, как игнорируют, заключается в том, что если вы говорите ребенку, что у него все получится или, наоборот, говорите, что у него не получится ничего, то все именно так и будет.

        Конфликт носит еще и феменистический характер. Никто не верит Мае в первую очередь потому, что она девушка - носящая вульгарную одежду, падкая на хоккеистов. Говорят, что она сама хотела, что страдала от неразделенной любви, вот и выдумала. Она виновата в том, что изнасилована. И обвиняют ее даже женщины – матери хоккеистов. С другой стороны Кевин, невинный мальчик, который из-за девчонки провел несколько дней под арестом, на которого напали из зависти. В атмосфере этого конфликта живут все герои во второй части книги.

Маленьких девочек учат, что все, что от них требуется – это стараться. Что этого достаточно, надо просто отдать все, что у тебя есть. 

        Именно этот конфликт выводит всех участников на чистую воду. Кто действительно за город и клуб, а кто ради себя - используя людей, давя на них словами о командном духе и необходимости быть сильными, закидывая деньгами, когда нужно молчать, или указывая, что говорить.

Преданность принято считать положительной чертой характера, так как, по мнению многих, все лучше, что делают люди друг для друга, они делают из преданности. Проблема лишь в том, что слишком уж много плохих поступков мы совершаем по той же причине.

        Каждый человек в этом конфликте - жертва. Каждый пострадал. Но главная победа оказалась за слабой девочкой, которая не побоялась сказать правду. За людьми, которые ее поддержали. Благодаря им у клуба появился новый шанс на жизнь без лицемерия. В мире, где «медведя узнают издалека, а цветущая вишня всегда пахнет вишней».

        Неоднократно через книгу проходят слова «Мы не можем защитить своих детей». И правда, главные жертвы книги – это дети. В первую очередь Мая, на которую обрушилась лавина гнева взрослых, это и другие дети, которые страдают от споров и ошибок взрослых людей, часто и самих родителей. Сможет ли их кто-то защитить? Никто, кроме их самих.

        Мать Маи часто повторяет, что в этом городе нельзя просто жить, «здесь нужно выживать». Причем выживать нужно именно тем, кто в душе на самом деле является тем самым бьорнстадским медведем: сильным, смелым, мудрым и справделивым.

Участь родителей – быть слишком маленьким одеялом: как ни пытаешься всех укрыть, все равно кто-то мерзнет.

        Кроме основной темы – жизни тесной общины и разрушения их единой системы ценностей и целей, затронуты и другие, не менее важные.

        Очень много внимания уделено теме отцов и детей и смене поколений, что в жизни семейной, что в смене тренеров в клубе. Много мыслей о смене старого на новое, о том, как сложно расставаться с тем, что так любил. Из книги можно почерпнуть советы по воспитанию детей.

Когда я в детстве проливал молоко, отец всегда меня наказывал. Ловчее от этого я не стал. Только стал бояться брать молоко в руки. 

        Много в романе философских вопросов. Где проходят границы ответственности и долга? Как разделять свои социальные роли? Что входит в круг твоих возможностей и вляиний? Чью сторону выбрать и как поступить, если тебе известно больше, чем остальным? Помочь слабому или остаться на стороне победителя?

У худших событий в нашей жизни есть такая особенность: в памяти всегда наиболее отчетливо отпечатываются последние счастливые моменты перед тем, как все рухнуло. 

        Из-за сложности основного конфликта, из-за упоминания вечных тем, из-за столкновения разных характеров с разными ценностями, из-за поднятия актуальных современных вопросов, книга вряд ли оставит равнодушными своих читателей. Она глубока, многогранна, спорна, и этим интересна.

В детстве все было по-другому. Кажется, совсем недавно. Потому что так оно и есть.

        Если вы хотите провести несколько дней в маленьком шведском городке, обязательно загляните в «Медвежий угол» и проживите вместе с его героями еще несколько сложных, но ярких жизней.