Найти тему
Олег Карп

ИСТОРИЯ ПИВА. Интересно для познания. // Олег Карп

Все началось случайно.

Это не должно вызывать сомнений у читателя. Просто было бы интересно узнать, кому мы обязаны этому открытию, которое пережило тысячилетия и не потеряло популярности в наши дни.

К сожалению, многие гениальные открытия уже не раскажут о своих настоящих авторах.

Но давайте попытаемся объяснить, как приблизительно могло возникнуть первобытное пиво.

И так. Случайно забытый кусок первобытного хлеба попал под дождь и перебродил. Через несколько дней его нашли, съели, и он вызвал некоторое опьянение. Человеку понравилось, и он решил повторить такой опыт уже преднамеренно.

Такая версия выглядит органично, и скорее всего так и было.

Со временем дело усовершенствовалось уже не одним человеком, а многими, и приобрело вполне ожидаемый конечный результат.

Так это открытие передавалось и усовершенствовалось среди людей из века в век.

Факты.

Археологи раскопали свидетельство того, что шумеры создавали брагу из зерновых лепешек и воды, которая вполне может считаться предком современного пива, уже приблизительно в 4000 г. до н.э.

Этот напиток пили через трубочку из-за размокших кусков хлеба, а фильтровать тогда еще не умели, или не хотели. Или может именно такая была технология. Об это мы можем только догадываться.

Вавилоняне и древние египтяне тоже активно варили пиво похожим способом, и даже создавали законы о пиве (специальные). Это говорит о том, что пивоварение уже в те времена представляло большой интерес с экономической точки зрения для Государства.

Пока только травы. Хмель появился позже.

Время шло, над пивом работали, его улучшали и старались подстраивать под свои вкусы.

Только современному потребителю показался бы очень странным вкус и аромат пива того времени.

А все потому, что применялись всевозможные травы, иногда даже ядовитые, в качестве приправ, для получения определенного вкуса. Иногда ядовитые травы приводили к летальному исходу, употребляющих такое пиво, но прогресс требовал своих жертв на пути к совершенству.

Большую лепту в это направление привнесли монахи. Они уже давно искали "сытный напиток", который дополнял бы их скудный стол во время поста. Употребление напитков не запрещалось, поэтому "жидкий хлеб" стал весьма популярным. За небольшую плату они получали право продавать то, что наварили.

И тогдашние правители быстро оценили новую возможность наполинить казну благодаря такому делу.

Открывались трактиры, которые облагались налогом и деньги потекли рекой.

Открыта дивная пряность - хмель.

Именно монахи стали первыми научными исследователями пива. Именно им мы обязаны открытием того вещества, которое пивовары искали веками - хмеля.

Впервые упоминание хмеля было упомянуто около 800 г недалеко от Вайнштефана.

Использование хмеля сделало возможным долгое хранение пива, а сам процесс пивоварения более стабильным.

Пиво того времени, уже близко напоминало пиво нашего времени.

И поэтому открытие хмеля совершило переворот в пивоварении. Качество и вкус постоянно улучшался, что повлияло на повсемесное распространение этого напитка.

В наше время пиво наряду с вином является одним из наиболее популярных спиртных напитков в мире.

Продолжение следует......