Найти тему

Малые и средние города могут зарабатывать!

Ни для кого не секрет, что в современной России среди малых и средних городов (МСГ) существуют "иждивенческие" настроения. Надеясь на государственный патернализм в виде дотаций и субсидий, они перестают зарабатывать своими силами.

Конечно, это объясняется, в том числе, некомпетентностью руководителей. Именно поэтому основные статьи доходов местного бюджета составляют налоги и поступления от сдачи/продажи муниципальной недвижимости. Однако, стоит понимать, что есть и другие пути пополнения "казны".

1. Нужно работать на долгосрочную перспективу - привлекать инвестиции. Среди инвестиционных инструментов можно выделить: офсетные контракты и специальные инвестиционные контракты.

2. В качестве дополнительных поступлений в бюджет предлагается разработать и ввести маршрутные карты для грузовых автомобилей с массой более 10 т. Полученные денежные средства аккумулируются в местном бюджете.

3. Перспективным направлением представляется развитие "событийного" туризма. Поскольку, как правило, МСГ трудно удержать постоянного "туриста" из-за небольшого количества туристических объектов.

______________
Матвеев Дмитрий Александрович ,

Член Вольного экономического общества России