Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Впереди лето. Бережем питомцев в зной

Продолжаем большой цикл статей об опасностях для домашних любимцев, которые таит в себе наступивший весенне-летний период. Уважаемые читатели, статей будет много, и все они объединены заголовком «Впереди лето». Мы постараемся давать ссылки на предыдущие публикации. Одновременно просим вас заходить на наш ресурс (ilike.pet) и набирать нужный запрос в поисковой строке. Получается удобно и просто.

Жаркая погода. В чем проблема? Как известно, лето на лето не приходится. За последние годы летние температуры колебались возле климатической нормы; по-настоящему знойных дней выдалось не так уж и много. Лето 2018 года – не исключение. Однако у всех на памяти катаклизмы 2010 года, когда в центральной европейской части России полтора месяца столбики термометров держались возле сорокаградусной отметки. Учитывая глобальные климатические изменения, от погоды можно ожидать чего угодно – как нового ледникового периода, так и небывалой жары. Будем надеяться на лучшее, а пока есть время, подготовимся к жарким дням. 

Летом частенько выдаются и, на первый взгляд, облачные дни, когда солнышко скрывается за тучками. Однако на улице все равно жарко, а высокая влажность усиливает общий дискомфорт. Кстати, загар можно получить и в пасмурный день, вы знали об этом? А наши питомцы переживают такие пасмурно-жаркие влажные дни, как правило, довольно тяжело.

Как жара влияет на моего питомца? Прежде всего, возрастает риск перегрева организма (гипертермии) и солнечного удара. Вспомните, как псы ведут себя в знойные дни, как они тяжело дышат, вывалив язык. Этот прием помогает им охладиться, но иногда данной меры оказывается недостаточно.

Общие симптомы перегрева организма таковы: вялость, рвота, потеря ориентации, отсутствие аппетита. Животное может пошатываться при ходьбе, нетвердо стоять на лапах. В некоторых случаях наблюдается немотивированная злоба и даже агрессия (мы говорим о собаках). Наконец, проявляется так называемый вестибулярный синдром, часто сопровождающийся непроизвольными движениями глаз. Вспомните свои ощущения после продолжительного катания на карусели, и вы поймете, о чем речь.

Что можно сделать? Предлагаем выполнять ряд несложных и всем доступных вещей и правил, которые помогут не допустить перегрева организма вашего любимца. В общем, все предельно просто. Главное – обеспечьте животному доступ к свежей и чистой воде. На прогулку обязательно берите с собой бутылку-поильник. Если вы проживаете в загородном доме (коттедже) и любите выпускать пса во двор – оборудуйте там большие затененные участки. Питомец может укрыться в тени плодовых деревьев, на террасе, в беседке – пожалуйста, подумайте над этим, пока есть время. В условиях города выходите на прогулки или очень рано утром, или поздно вечером, когда зной ослабевает. Немало неудобств доставляет раскаленный асфальт. Поблизости имеется сквер, парк или лесопарк – лучше гулять именно там. В сильную жару не планируйте очень длинных прогулок, предельно сократите программу тренировок. В особой группе риска – собаки брахицефальных пород. Держите наготове бутылки с водой и влажные полотенца.

Оригинальная публикация: Summer Survival With Your Pet! Heat. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©