А вы помните, что совсем скоро пасха? Если помните, то должны помнить, что символ пасхи это кулич. Конечно намного проще купить готовый, но это совсем не наш метод, мы предпочитаем приготовить! Свой, приготовленный с любовью, тот которым не стыдно угостить! Готовим апельсиновый кулич к пасхе.
Нам понадобится:
Мука 250 гр.
Сахар 250 гр.
Яйца 3шт.
Масло сливочное 150 гр.
Апельсин 1 шт.
Смесь изюм+орехи 100 гр.
Разрыхлитель для теста 2 чайной ложки
Для глазури:
Яичный белок от 1 яйца
Сахарная пудра 200 гр.
Масло сливочное 1 ч. ложка
Лимонный сок 1ч. ложка
Как готовить:
Начинаем с теста, а пока кулич будет выпекаться, мы приготовим глазурь. Одно яйцо разделяем на желток и белок. Белок откладываем в сторону, а желток отправляем в миску для будущего теста. Туда же разбиваем 2 яйца. Добавляем сахар и разрыхлитель. Взбиваем яйца в густую пену.
В наши взбитые яйца добавляем муку, растопленное сливочное масло, смесь орехов с изюмом. Вымешиваем тесто и отставляем в сторону отдохнуть. А сами разделаем апельсин.
Цедру апельсина натираем на тёрке, а из оставшегося выжимаем сок. Цедру и сок добавляем в тесто и ещё раз тщательно перемешиваем.
Форму при необходимости смазываем маслом, заливаем тестом и отправляем в духовку на 45 минут при 180 градусах.
Что бы проверить готовность теста в духовке, очень хорошо использовать тонкий нож или шпажку. Протыкаете им пирог и если на лезвии не осталось следов теста, то значит пирог готов!
Пока кулич выпекается мы перейдём к глазури. Для этого растапливаем 1 чайную ложку сливочного масла и ставим остывать. В это время взбиваем белок. Но не до густой пены. Не прекращая взбивать добавляем сахарную пудру, лимонный сок и остывшее сливочное масло. В итоге мы должны получить воздушную массу.
Когда наш кулич готов, достаём его из формы и даём остыть до комнатной температуры. После остывания поливаем глазурью и даём ей застыть. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поставьте лайк!