13 апреля 1941 года был подписан советско-японский Пакт о ненападении. Страна Восходящего Солнца оставалась ему верна до последнего.
Навстречу сквозь столетия
К середине XVII столетия Россия приросла Сибирью, дойдя на Востоке до Охотского моря. В 1701 году во время Камчатской экспедиции Владимира Атласова русские в первый раз увидели японца по имени Дэмбэй, потерпевшего кораблекрушение у берегов большой земли, и узнали о существовании страны Япония.
Дэмбэй был доставлен в Москву. Более того, получил аудиенцию у Петра I, после которой в 1707 году царь приказал открыть в Санкт-Петербурге школу японского языка, а Дэмбэя назначить её учителем.
В 1739 году корабли Мартына Петровича Шпанберга и Вильяма Вальтона подошли к берегам провинций Рикудзэн и Ава. Русские серебряные монеты местные жители показали проживавшим в Японии голландцам. «Консультанты» сообщили, что местом чеканки монет является страна Оросия, Так в Японии узнали о существовании государства – северного соседа.
В 1783 году русские промышленники, занимавшимися заготовкой пушнины на острове Амчитка, пообщались с командой сбившегося с курса японского судна «Синсё-мару» под командованием Дайкокуя Кодаю. Японцы испросили разрешения вернуться домой у иркутского губернатора, но получили отказ. Спустя восемь лет, 28 июня 1791 года, благодаря посредничеству Кирилла Лаксмана Дайкокуя Кодаю получил аудиенцию у императрицы Екатерины II. Побеседовав с чужеземцем, та разрешила покинуть Россию в составе русского посольства в Японию под началом Адама Лаксмана. Год спустя, в результате доставки японцев на родину, был установлен первый официальный контакт между двумя странами.
Следующая попытка установления дипломатических отношении была сделана в сентябре 1804 года. Российским посланником в Японию был назначен камергер его величества Александра I Николай Петрович Резанов (Да-да, тот самый, герой рок-оперы «Юнона и Авось» – прим. авт.), зять и наследник основателя Российско-американской компании Григория Шелехова. Японцы не приняли привезённые в Нагасаки дары и послание Александра I японскому императору. Продержав полгода русское посольство, они передали Резанову отказ правительства общаться с Россией на любой уровне. Резанов, крайне раздражённый неудачей своей миссии, покидая Японию заявил японцам: «Чтобы Японская империя далее северной оконечности острова Матсмая (Хоккайдо – прим. авт.) отнюдь владений своих не простирала, поелику все земли и воды к северу принадлежат моему государю».
В 1811—1813 годах ещё не установившиеся российско-японские отношения были поставлены на грань войны. Команда шлюпа «Диана», проводившего гидрографическое описание Курильских островов, в составе капитана Василия Михайловича Головнина, офицеров Фёдора Мура и Андрея Хлебникова и четырёх матросов была захвачена в плен на острове Кунашир, перевезена на Хоккайдо и помещена в тюрьму близ города Мацумаэ.
Конфликт разрешился спустя два года благодаря доверительным отношениям морского офицера Петра Ивановича Рикорда и японского купца Такадая Кахэя. Тот после года проживания в России убедил своё правительство освободить российских моряков. До этого никто никогда из японского плена не возвращался.
Первым дипломатическим соглашением между Российской Империей и Японией стал Симодский трактат – первый «Японско-российский договор о дружбе», подписанный 26 января (7 февраля) 1855 года вице-адмиралом Ефимием Васильевичем Путятиным и Тосиакирой Кавадзи, который завершил политику внутренней изоляции Японии, длившейся двести лет. По итогам договора, пролив Фриза с 1855-го по 1875 годы стал официальной государственной границей между Российской Империей и Японией. Итуруп закреплён за Японией, а Уруп стал самым южным островов России в Курильской гряде.
25 апреля (7 мая) 1875 года между Российской Империей и Японией был подписан Санкт-Петербургский договор «об обмене территориями». В обмен на остров Сахалин Россия отказалась от всех Курильских островов к северу от Урупа. За Российскую Империю договор подписал министр иностранных дел Александр Михайлович Горчаков, за Японию — посол Эномото Такэаки. Фактическая передача островов под юрисдикцию Японии состоялась в 1877 году.
Маленькая победоносная война
А потом была война между империями за контроль над Маньчжурией, Кореей и Жёлтым морем. В 1903 году спор из-за русских лесных концессий в Корее и освоения Маньчжурии привёл к резкому обострению русско-японских отношений. Внезапное нападение в ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года японского флота на русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура нейтрализовало русскую эскадру и обеспечило беспрепятственную высадку японских войск в Корее. В мае японцы высадили войска на Квантунский полуостров и перерезали железнодорожное сообщение Порт-Артура с Россией. 20 декабря 1904 (2 января 1905) года гарнизон Порт-Артура крепость сдал. Остатки русской эскадры потопили японцы либо взорвали экипажи. В феврале 1905 года японцы заставили отступить русскую армию. В генеральном сражении при Мукдене и в Цусимском сражении 14—15 (27—28) мая 1905 года нанесли поражение русской эскадре, переброшенной на Дальний Восток с Балтики.
23 августа (5 сентября) 1905 год в городе Портсмуте, США между Российской империей и Японией был подписан Портсмутский мирный договор, завершивший русско-японскую войну 1904—1905 годов. С российской стороны договор подписали Сергей Юльевич Витте и Роман Романович Розен. С японской — Комура Дзютаро и Такахира Когоро. Россия уступила Японии южную часть Сахалина и свои арендные права на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу.
Новая реальность
С января 1918-го по 25 октября 1922 год японские войска участвовали в оккупации Сибири и Дальнего Востока.
При установлении в 1925 году советско-японских дипломатических отношений советское правительство признало Портсмутский мирный договор с оговоркой, что «СССР не несет за него политической ответственности».
В 1925 году была подписана Советско-японская конвенция об основных принципах взаимоотношений. Однако в 1932 году, после того, как японские войска завершили оккупацию Маньчжурии, советско-японские отношения осложнились.
В ноябре 1935 года политический представитель СССР в Токио Константин Константинович Юренев вручил японскому министру иностранных дел Хироте ноту протеста в связи с нарушениями японскими силами советской границы, имевшими место 6 октября, 8 октября и 12 октября 1935 года. К тому же, за первые 7 месяцев 1935 года имели место 24 случая вторжения японских самолётов в воздушное пространство СССР, 33 случая обстрела территории СССР с сопредельной территории и 44 случая нарушения речной границы на реке Амур. В 1937 году были закрыты японские консульства в Новосибирске и Одессе.
В марте 1938 года штаб Квантунской армии разработал план «Политика обороны государства», который предусматривал противопоставить СССР 18 дивизий. 29 июля 1938 года японские войска сошлись в Красной Армией районе озера Хасан. Боевые действия продолжались до 11 августа 1938 года. В Монголии у реки Халхин-Гол стороны воевали до 16 сентября 1939 года.
От блока к Пакту
27 сентября 1940 года Японская империя вступила в военно-политический союз с национал-социалистической Германией и фашистской Италией. Возник блок «Ось Берлин—Рим—Токио». Поскольку примкнуть к Оси должен был и СССР, но выдвинув неприемлемые условия вступления, касающиеся третьих стран, в частности, Болгарского царства, в блок не вступил, 13 апреля 1941 года в Москве был подписан Пакт о нейтралитете между СССР и Японией. Со стороны СССР его подписал Вячеслав Михайлович Молотов, со стороны Японии — министр иностранных дел Ёсукэ Мацуока и посол Японии в СССР Татекава. Договор был заключён на 5 лет с момента ратификации 25 апреля 1941 года с автоматической пролонгацией до 1951 года.
Статья 2 гласила, что «в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта».
Подписанию предшествовала беседа 12 апреля Мацуоки со Сталиным, в результате которой было достигнуто согласие по Северному Сахалину и японских концессиях. Япония пообещала поставить СССР 100 тысяч тонн сахалинской нефти. И своё обещание в период Великой Отечественной выполнила. Пакт позволил СССР обезопасить свои восточные границы, а Японии развязал руки в войне за Великую Восточную Азию против США, Голландии и Великобритании.
В советской прессе советско-японский Пакт рассматривался как мощный удар по американской дипломатии, однако затронул не только интересы США. Руководство Германии и Италии восприняли его как потерю союзника. В Китае его расценили как предательство. США ввели торговые санкции против СССР.
5 апреля 1945 года, когда исход Великой Отечественной войны был всем ясен, нарком иностранных дел Вячеслав Молотов принял посла Японии в Москве Наотакэ Сато и заявил ему о решении СССР денонсировать Пакт о нейтралитете между странами. Было отмечено, что после его подписания союзница Японии Германия напала на СССР, а Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза. В такой ситуации он «потерял смысл».
***
Сато заметил, что юридически это означает не денонсацию, а аннулирование. Молотов заявил, что будучи лишь денонсированным, а не аннулированным, Пакт может юридически сохранить свою силу до 25 апреля 1946 года, однако 9 августа 1945 года СССР напал на Японию, фактически прекратив действие Пакта о нейтралитете. Советский Союз выполнил свой союзнический долг перед США и Великобританией, а спустя несколько месяцев превратился в их врага. При этом, мирный договор с Японией так и не подписан.