Что такое Куба братьев Кастро – рай для трудящихся, путеводная звезда в «Третьем мире» или нищая, отсталая тирания? Поклонники режима Фиделя-Рауля Кастро заявляют, что до революции 1959 г. народ Кубы голодал и страдал от угнетения американских империалистов, а теперь там лучшая в мире медицина и полная свобода. Ненавистники режима отбивают эти аргументы, напоминая, что зарплаты на «острове свободы» колеблются в промежутке от $12 до $20 и предлагают посмотреть на фотографии современной Кубы – на облезлые трущобы и одетых в рванину, истощенных жителей, которые соперничают в убожестве с населением самых несчастных стран Африки. Между прочим, бывшие советские люди вспоминают, что и в 1970-е гг., во время расцвета советской помощи Кубе, кубинских студентов, приезжавших на учебу в СССР, приходилось предварительно в буквальном смысле откармливать – их шатало ветром от голода.
Куба получила независимость от Испании из рук американцев: в 1898 г. войска США пришли на помощь кубинским патриотам, поднявшим очередное восстание против испанского владычества. Америка быстро принудила Испанию к капитуляции и в 1902 г. преподнесла кубинцам долгожданную независимость. Однако поскольку вместо цивилизованных политических лидеров новая республика имела только совсем нецивилизованных каудильо – полевых командиров времен антииспанских восстаний, которые не могли, не умели и не желали строить на свободной Кубе современное демократическое общество. И американцы приняли т.н. «поправку Платта» к своему законодательству, в соответствии с которой США сохраняли за собой право на интервенцию и на организацию на Кубе военно-морских баз. Поправка Платта также закрепила за американским бизнесом собственность, приобретенную в период военной оккупации. В результате Куба до отмены поправки в 1934 г. была не вполне независимой, однако благодаря ей Кубе удалось избежать разрухи, а также бесконечных и бессмысленных гражданских войн, десятилетиями терзавших суверенные латиноамериканские государства после освобождения от испанского владычества.
Тем не менее Кубе не удалось полностью избежать восстаний, переворотов, диктатур и революций. В 1925 г. «либерал» Херардо Мачадо установил жестокую диктатуру, применяя террор против любой оппозиции. В результате всеобщей стачки в августе 1933 г. диктатура Мачадо пала, и у власти почти 20 лет чередовались умеренно-левые демократические правительства, провозглашавшие социалистические лозунги. В 1933-52 гг. Куба окончательно стала независимой, провела радикальную аграрную реформу, приняла конституцию социал-демократического типа и добилась очень высоких результатов в социально-экономическом развитии.
О дореволюционной Кубе ключевые сведения приводит Геннадий Гришин ( Куба до Кастро, Maxpark.com, 13.04.2013).
В 1922 г. Куба стала второй страной в мире, открывшей радиостанцию общего пользования и первой в мире, передавшей по радио концерт и регулярные новости (первой радиодиктором в мире была кубинка Эстер Переа де ла Торре).
В 1950 г. - вторая страна в мире, открывшая телевизионную станцию и студию.
1952 г. - в Гаване построено первое в мире жилое здание из бетона (здание El Focsa).
1954 г. - Куба - страна с самым большим количеством крупного рогатого скота на душу населения в мире – (по одному животному на каждого жителя) и третья в мире по потреблению мяса на душу населения (вслед за Аргентиной и Уругваем).
1956 г. - ООН признало Кубу латиноамериканской страной с наименьшим количеством безграмотного населения (23%, для того времени это была низкой цифрой).
1957 г. - самая электрифицированная страна в Латинской Америке с наивысшим количеством электрификации жилых домов (83%) и жилищ с туалетом со всеми удобствами (80%). Эти показатели в то время были одними из самых высоких в мире.
1957 г. - по количеству потребляемых ежедневно калорий каждым кубинцем - 2870 - Куба была второй в Латинской Америке, после Уругвая.
1958 г. - вторая страна в мире, начавшая вещание цветного ТВ и массовую продажу цветных телевизоров (во многих домах эти телевизоры работают до сих пор!).
1958 г. - первая страна в Латинской Америке по длине железных дорог на кв. км, по количеству радиоприемников и количеству электроприборов в домах кубинцев; третья страна в ЛА по количеству автомобилей (160 тысяч, то есть, одна машина на 38 кубинцев).
С 1950 по 1958 г. Куба делила с Аргентиной второе/третье места по доходам населения в Иберо-Америке, обгоняя Италию и более чем в 2 раза - Испанию.
В 1958 г. Куба занимала 29 место среди мировых экономик, впереди всех стран Латинской Америки, Испании, Италии, Португалии.
1958 г. - Согласно Международной Организации Труда, по средней зарплате рабочих Куба - на восьмом месте в мире (после США, Канады, Швеции, Швейцарии, Новой Зеландии, Дании и Норвегии), а по доходам крестьян - на седьмом месте в мире. Уровень безработицы - один из самых низких в мире - 7,07%.
К 1958 г. Куба была страной с лучшим дорожным покрытием в Латинской Америке, с самым большим количеством супермаркетов в Латинской Америке, с самым современным аэропортом (Гавана), с самыми большими иностранными инвестициями и с самым большим в Америке бюджетом на сохранение исторических и архитектурных памятников.
Отдельно стоит немного сказать о кубинской медицине: она была одной из лучших в мире еще при испанском владычестве.
1847 г. - первая страна в Америке, в которой начинает применяться эфир в анестезии при хирургических операциях.
1881 г. - на Кубе разгадана самая страшная тропическая болезнь того времени - желтая лихорадка - и изобретено лекарство, используемое до сих пор. Открывателем был кубинский доктор Карлос Финлей.
1955 г. - вторая страна в Испанской Америке (включая Испанию), после Уругвая, с наименьшим уровнем детской смертности (33,4 на тысячу новорожденных).
1957 г. - ООН признает Кубу страной с одними из лучших медицинских показателей в мире и лучшими в Латинской Америке и Испании.
Таким образом, до революции Кубу можно считать бедной и отсталой разве что в сравнении с Швецией или Данией: по меркам тех лет это была весьма развитая и благополучная страна. Безусловно, столь быстрый социально-экономический прогресс Кубы до 1959 г. связан с близостью США и американскими инвестициями. Однако они несли не только благо: американцы вызывали у немалой части кубинцев раздражение, и их винили во всех бедах острова. Действительно, на Кубе вольготно чувствовала себя американская мафия (там постоянно бывали все короли тогдашнего преступного мира – Мейер Лански, Лаки Лучано, Фрэнк Костелло, Вито Дженовезе, Санто Траффиканте-младший, Мо Далитц, Багси Сигел), но в этом в скорее вина коррумпированных кубинских властей. А кубинские женщины в огромных количествах занимались проституцией, что с годами вообще стало восприниматься кубинцами как нормальное явление. «Funciona en la calle» («Работает на улице» - исп.) – до сих пор спокойно говорят некоторые кубинцы о трудовой деятельности своих жен или дочерей; их же не «гринго» к этому принуждали!
Американцы мирились и с серьезными нарушениями демократии: упомянутого диктатора Мачадо американцы презирали, но терпели, считая, что кубинцы просто не доросли но настоящей демократии. Так же мирились они и с Фульхенсио Батистой – сержантом, ставшим многолетним военным каудильо острова. Занимая пост президента в 1940-44 гг. (его поддерживала коммунистическая партия), он фактически правил страной с 1933 г., закулисно управляя президентами и премьер-министрами. В 1952 г. ему надоело быть «серым кардиналом», он захватил власть и стал диктатором. Вашингтон терпел Батисту потому, что он не выступал против США, а большинство кубинских политиков для повышения своей популярности постоянно делали антиамериканские выпады. Однако, когда Батиста стал открытым тираном и начал кровавые расправы над недовольными, США (после Второй Мировой войны американское общество стало более требовательным в смысле демократии и прав человека) отказали ему в поддержке и стали негласно поддерживать повстанцев Фиделя Кастро.
О драматических перипетиях повстанческой войны на Кубе в 1956-59 гг. написано достаточно, поэтому стоит ограничиться напоминанием о том, что кубинцы восстали против диктатуры и за демократию, а вовсе не против капитализма или «империализма» и за коммунизм. Братья Кастро грубо обманули кубинцев, установив на острове свою собственную диктатуру не менее кровавую, чем батистовская (расстреляно и погибло в заключении в 1958-70 гг. около 17 тысяч противников Кастро), но несравненно менее эффективную в экономическом и социальном планах.
После прихода к власти братья Кастро национализировали банки, кредитно-финансовые организации, промышленные и торговые предприятия, земли и иную собственность - сначала принадлежавшей иностранным (прежде всего - американским) корпорациям и сторонникам Батисты, а потом и всем прочим частным владельцам.
Американцы начали применять санкции против Кубы и помогать антикастровским повстанцам, организовав силами ЦРУ крайне плохо организованный десант повстанческой «бригады 2056» на Плайя-Хирон, закончившийся полным разгромом высадившегося отряда.
Понимая, что США не станет терпеть новую диктатуру на Кубе и не желая устанавливать демократию, Фидель обратился за помощью к СССР: это был абсолютно верный и предельно циничный расчет. И Советский Союз радостно принял Кубу в свои объятия – злосчастный «остров свободы» стал первой и единственной страной Западного полушария, ставшей членом «социалистического содружества».
Экономическое сотрудничество Кубы с СССР началось в 1960 г. с предоставления Кубе советского кредита в размере $100 млн. под 2,5% годовых. В дальнейшем СССР оказывал помощь республике в строительстве и реконструкции промышленности, поставлял нефтепродукты и промышленные товары по льготным ценам (нефтепродукты Гавана тут же перепродавала по мировым ценам за валюту). СССР до самого своего краха в 1991 г. закупал кубинские товары (в основном сигареты и ликеры) и сельскохозяйственную продукцию (преимущественно сахар). На Кубе советские специалисты построили завод по производству сахароуборочных комбайнов, а также поддерживали в рабочем состоянии, поставляя оборудование, сотни заводов и фабрик. В целом помощь Советского Союза Кубе составила десятки миллиардов долларов США. Помощь Кубе оказывали и другие социалистические страны.
Гордясь своими достижениями, кубинцы, помимо упомянутого завода сахароуборочных комбайнов, упоминают строительство морских траулеров из бетона, использование продуктов переработки сахарного тростника для производства целлюлозы и бумаги. Однако уборка сахарного тростника до сих пор производится не комбайнами, а вручную: то ли машин не хватает, то ли их качество не позволило использовать в массовых масштабах. А бетонные траулеры – это, очевидно, от нехватки стали (сталь, производимую на построенных еще при Батисте заводах, Куба экспортировала: режим предпочитал получать валюту, нежели развивать собственную экономику). В общем, до крушения «социалистического лагеря» и исчезновения с СССР карты мира в 1991 г. основой экономики Кубы по-прежнему оставалось производство сахара, от которого зависели все остальные отрасли экономики.
При этом не следует забывать, что Куба делит в Россией первое/второе место в мире по запасам никелевых руд, добыча и переработка которых началась в 1943 г., кобальта (26% мировых запасов), железа, меди, золота, серебра, хрома, марганца, а также обладает определенными запасами нефти и газа. Куба располагает большими площадями плодородных земель, множеством горных рек и ручьев, пригодных для выработки электроэнергии. Тем не менее экономическое развитие страны находится на очень низком уровне, а имеющиеся ресурсы либо вообще не используются, либо эксплуатируются в крайне незначительных размерах.
Напрашивается вопрос: а почему Куба за полвека советской помощи не покончила с зависимостью от сахара, ведь советская помощь была весьма масштабной? Да и страны Западной Европы и Латинской Америки, Азии, а также Канада и Япония торговали с Кубой. На Кубе никогда не прекращался иностранный туризм, и в начале 1980-х численность западных туристов на Кубе составляла около 500 тысяч в год, что приносило в бюджет страны доход, сравнимый с тем, что получала от «бездымной отрасли» Югославия. Иными словами, у Кубы были все возможности успешно развиваться, а она вместо этого скатывалась все ниже, пытаясь «догнать и перегнать» по уровню неразвитости самую нищую страну Западного полушария – Гаити.
Конечно, большую роль во впадении Кубы в отсталость сыграло то, что Гавана тратила очень большие деньги на поддержку «революционеров» в странах Латинской Америки и Африки. Каковы эти суммы, наверное, никто и никогда не узнает, но они были очень велики. С 1959 по 1991 г. помощь получали «повстанцы» из всех Стран Латинской Америки (возможно, кроме Коста-Рики). При этом интересно, что для кубинских коммунистов даже победа сандинистов в Никарагуа была неожиданностью, и совершенно невозможно поверить в то, что Фидель Кастро всерьез надеялся на победу аргентинских «монтонерос», бразильских сторонников Маригелы или уругвайских «тупамарос». Как и в то, что он рассчитывал на успех совсем уж безнадежной авантюры своего друга Че Гевары в Боливии. И тот факт, что Че Гевара получал деньги на Кубе на свои нелепые авантюры (помимо боливийской, была и еще более безумная – в Конго в 1965 г.) тоже вряд ли может объясняться одной лишь горячей привязанностью кубинского команданте к старому другу.
Для Фиделя Кастро повстанческие «очаги» в Латинской Америке десятилетиями были похожи на вяло тлеющие костерки, в которые он подбрасывал дров ровно столько, чтобы они не погасли, а продолжали хотя бы дымиться. А ведь кубинскую помощь получали даже такие совсем уж безнадежные движения, как какие-нибудь «синчонерос» в Гондурасе или «мачетерос» в Пуэрто-Рико, в которых состояло по нескольку десятков человек.
Объяснение напрашивается только одно: Фиделю Кастро нужны были эти «очаги» для поддержания собственного авторитета в левом движении Латинской Америки и всего мира, при этом победа революционеров ему была не нужна. Более того, она его явно пугала – потому, что новая революция означала появление нового левого каудильо, на которого будут молиться латиноамериканские люмпены. Именно поэтому Фидель Кастро сделал все, чтобы чилийская революция окончилась крахом: его очень устраивал мертвый Альенде в качестве доказательства его собственной незаменимости. Он принял в свои объятия сандинистского вождя Даниэля Ортегу, но Никарагуа – совсем маленькая и бедная страна, которая настолько зависела от кубинской военной помощи, что было ясно всему миру: сандинистская Никарагуа постоянно подчеркивала старшинство Кубы и Фиделя. А если бы, например, в огромной и развитой Бразилии вдруг победил такой железный лидер, как Луис Карлос Престес - «Рыцарь Надежды»? Да о Фиделе быстро забыли бы: ведь любовь толпы – вещь непостоянная.
Для поддержания своего лидерства он и тратил деньги, дававшиеся Советским Союзом на совершенно другие цели. На них можно было полностью перестроить кубинскую экономику; ведь оружие и транспортировка, длительное и недешевое обучение боевиков в кубинских учебных центрах, проживание на Кубе десятков тысяч всяческих «камарадас» и их передвижения по миру, конференции, масса СМИ и т.д. – все это очень и очень дорого!
Кубинские «интернационалисты» успели повоевать в Алжире, Ливане, Анголе и Эфиопии. В середине 1980-х гг. кубинские войска располагались одновременно в 16 странах Африки! Конечно, средства на это выделялись в основном Москвой, но и самой Кубе приходилось тратить немало. А каков эффект многолетнего кубинского присутствия в Африке? Сейчас о многотысячных кубинских контингентах и кровавых боях в эфиопском Огадене и ангольском Квито-Кванавале напоминают только ржавые остовы подбитой советской техники. Кубинцы не получили ничего – даже благодарности африканцев, и бесславно ушли. А зачем приходили-то? Нет ответа. Но сам Фидель на весь мир гремел о своей бескорыстной помощи «угнетенным народам» - как будто рядовым ангольцам было не все равно, кто их угнетает – Агостиньо Нето, Жонас Савимби или Холден Роберто. Ни десятки тысяч жертв, ни разруха в странах, которым эта помощь оказывалась, ни бессмысленная трата колоссальных средств бравого «команданте» не останавливали.
После падения СССР Куба переживала тяжелые времена: в течение первого десятилетия после краха советской власти кое-какую помощь ей оказывал Китай, но она была очень невелика. Куба в 1990-е гг. добывала валюту всеми способами: отправила на заработки за границу тысячи своих врачей и учителей (очень многие, разумеется, домой не вернулись), по-видимому, участвовала в наркотрафике, но никаких реформ все равно не проводила. В 2000-е кубинцам стало легче: при помощи кубинских политтехнологов и наркодолларов от колумбийских партизан «Революционных вооруженных сил Колумбии» к власти в богатой нефтью Венесуэле пришел подполковник Уго Чавес. На Кубу вновь пошла нефть по льготным ценам – на сей раз венесуэльская, потекла и прямая финансовая помощь.
С 2000-х гг. на Кубе предпринимаются «осторожные» реформы: там разрешено иметь доллары (раньше это было привилегией номенклатуры, хотя на «черном рынке» они ходили всегда), открывать частные предприятия, самостоятельно фермерствовать, заработали Свободные экономические зоны (СЭЗ). Аналитики заговорили о «китайском пути» Кубы. Но приведет ли это к экономическому росту?
«Наши соотечественники, работавшие на Кубе в 90-е, и сейчас ездят туда отдыхать, утверждают: кубинцы жить стали хуже - раньше они не выпрашивали деньги у туристов в магазинах и на улицах. Власти утверждают, что среднедушевой доход на Кубе в 2007 г. превысил $4000, но как это соотносится со средней зарплатой в $17 и с пенсией в $8? Либо статистика врет, либо национальный доход распределяется еще менее справедливо, чем в капиталистических странах. А скорее, и то и другое.
СЭЗ – это туризм, торговля и сфера обслуживания; на развитие экономики они влияют мало. Что не удивительно: иностранцы работают в специфической кубинской среде, где процветают черный рынок, незаконное предпринимательство и контрабанда. Лангустов на Кубе продавать запрещено, но в любом отеле спросят: не желаете ли? В порту Батабано, где ловят лангустов на экспорт, в каждом доме холодильник - приходи да покупай.
В открытой продаже ничего нет, но купить можно все. Проституция с 1999 г. запрещена, но отели предлагают девушек так же запросто, как и запрещенных лангустов.
Туризм – штука высокодоходная, и иностранные владельцы отелей мирятся с этими безобразиями, но работать в других отраслях им сложно. Кубинцы испорчены социализмом – нежеланием трудиться и стремлением получать (и предлагать) все что нужно с «черного хода». (…)
На Кубе сохраняется карточная система, которая не даст умереть с голоду. Дети получают бесплатное молоко, образование и здравоохранение (причем высокого качества) бесплатные. Квартиры и дома эмигрантов и «контрреволюционеров» после революции были распределены между беднотой. Эти люди будут цепляться за социализм, который позволяет им жить, не особо напрягаясь (а черный рынок, проституция, контрабанда и нелегальное обслуживание туристов позволяют многим беднякам получать немалый дополнительный доход).
Если кубинские власти решатся на рыночные реформы, на острове может начаться бунт. Кубинцы еще помнят: капитализм – это не молочные реки в кисельных берегах, а необходимость тяжело трудиться. И не очень этого хотят.
Это проблема базового, ментального уровня. А есть и уровень выше. Коррупция практически узаконена: каждая госструктура «имеет то, что охраняет» - МВД, полиция, пограничники, таможня. Разгосударствление экономики просто сметет нынешнюю систему власти и оставит без единого песо тех, кто ее составляет.
«Китайская модель», может, и нравится Раулю Кастро, но она станет смертельной для его режима. Китайские и вьетнамские реформы начались потому, что там модель «казарменного социализма» уже не могла обеспечить население даже горсточкой риса в день. У Пекина и Ханоя выбор был прост: или радикальные реформы, или бунты и хаос. Китай и Вьетнам могут строить нормальный капитализм, маскируя его «социалистическими» терминами: там компартиям нечего бояться, оппозиции нет, никто не сможет приехать и «скупить» Вьетнам, не говоря о Китае. А рядом с Кубой – кубинская диаспора в США с немалыми деньгами и с ненавистью к коммунистам. Пусти их на Кубу – они скупят всю экономику, а потом начнут разбираться с теми, от кого были вынуждены когда-то бежать. Так что реформы для кубинского режима тоже вопрос выживания, но с обратным знаком по отношению к Китаю и Вьетнаму. (…)
Скорее всего, кубинские реформы ограничатся полумерами, которые приведут лишь к ухудшению экономической и особенно социальной ситуации, - что-то вроде конца 80-х в СССР с кооперативами и внедрением элементов рыночной экономики в плановое хозяйство. Такая политика чревата быстрым ростом коррупции и нищеты, увеличением разрыва в доходах между стремительно богатеющей элитой и большинством населения, развалом социализма без создания на его месте эффективного капитализма. Если Куба пойдет по такому пути, власть коммунистической партии долго не продержится, тем более что ни Рауль Кастро, ни кто-либо еще в стране не обладают такой харизмой, как отошедший от власти Фидель» (Е.Трифонов. Между Дэн Сяопином и Горбачевым, Газета.Ру, 28.07.2008).
Рауль Кастро все это прекрасно понимает, и поэтому он постоянно заявляет, что «основы социализма пересмотрены не будут». Что значит: власть мы никому и никогда не отдадим. Ради власти мы разорили богатейшую страну, изгнали за кордон четверть населения и вогнали оставшихся в дичайшую нищету. Ради нее мы воевали в десятках стран и пролили кровь десятков и сотен, тысяч человек.
Кубинская модель социализма – совершенно обскурантистская. Но если еще более обскурантистская тирания семейства Кимов в Северной Корее создала мощную военную экономику с ядерным оружием и стратегическим ракетами собственного изготовления, то фиделисты экономику не развивали ни в каком виде. Точнее, ее поддерживали на уровне, позволяющем сплошь люмпенизированному и пауперизованному населению жить на скудные государственные подачки. А более сложная экономика, подразумевающая и более сложную социальную структуру, команде Кастро было не нужна, и более того – опасна. Принципиальное неразвитие – вот каркас, на котором покоится кубинский социализм. На Кубе (как и вообще в Латинской Америке) умереть от голода трудно – все-таки тропики дают много хотя бы дешевых фруктов, поэтому кубинская социалистическая модель оказалась столь долговечной. Она уже три поколения успешно воспроизводит сама себя: каждое новое поколение кубинцев еще больше привыкает жить в нищете, еще более терпимо к воровству, еще сильнее чувствует своих правителей вечными. Рано или поздно социализм на Кубе все равно рухнет, но это, во-первых, может произойти очень нескоро, а во-вторых нет никакой надежды на то, что по крайней мере в ближайшее столетие «остров свободы» станет сколько-нибудь развитым и благополучным. Слишком велик нравственный и генетический ущерб, нанесенный кубинскому народу правлением Кастро.
(Выдержка из статьи
http://www.historicus.ru/obskurantistskii_sotsializm_v_Latinskoi_Amerike/).