На очереди ещё одна сериальная новинка от Netflix. На этот раз французская фантастика – сериал с интригующим названием «Осмосис» и таким же интригующим содержанием. Рассказываем про него всё, что нужно знать, а вы решаете, стоит ли он внимания.
«Осмосис» – это Тиндер недалёкого будущего с доставкой в мозг. Забудьте про устаревшие приложения вирутальной реальности, которые либо симуляторы, либо обещают обычные минутные удовольствия, вроде унылых свиданий, неинтересного общения и быстрого секса. «Осмосис» создан не для этого – он гарантирует любовь и ничего не симулирует, просто обещает каждому его вторую половинку. Хитрые нано-роботы проникают в мозг, складываются в лицо человека (инженеры «Осмосис» утверждают, что в подсознании каждого человека заранее хранится образ их идеала), которого затем система находит с помощью соцсетей и Бог знает какой магии. Вуаля – родственная душа готова. Остаётся только с ней встретиться и заобщаться. Но «Осмосис» утверждает, что это будет несложно: предположительно, вы, дорогой пользователь, тоже вторая половинка вашего идеала.
Вот такая вот технология стоит во главе сюжета, и ясно сразу, что с ней не всё так просто. История вертится вокруг её создателей, брата и сестры Поля и Эстер, а так же фокус-группы, на которых тестируют новинку, обещающую истинную любовь. Испытуемых немало, поэтому сюжетных веток тоже дофига, даже если они не основные. Многие из них откровенно лишние, только убивают динамичность: если шпионско-детективный сюжет (тут их аж три) хоть что-то добавляет в историю, то линии Нильса и Жозефины, какими бы приятными они ни были, легко можно исключить. Душу греют неэтические попытки главной героини и инженера Эстер использовать эксперимент в своих целях, чтобы найти того, у кого мозговые волны совместимы в её больной матерью. Потому что это важный сюжетный момент, но и потому ещё, что это очень про душу учёного.
Оставим в стороне тот факт, что в определённый момент «Осмосис» становится медленным и мучительным. Настолько, что досмотреть его крайне сложно. Тут всё равно есть две крутейшие темы, о которых очень хочется поговорить, и это даже не про этическую составляющую эксперимента.
Во-первых, потенциал этой технологии – истинная любовь. С одной стороны, это абсурдно до умиления: в будущем общесто всё ещё верит в сказочки. Не про саму любовь, а про то, что какая-то технология способна работать за человека над его же чувствами. С другой, в сериале очень круто показан потребительский момент: то, как на фундаментальной потребности любви строится мир. Есть другие технологии, не такие радикальные, как «Осмосис». Всякие симуляторы вирутальной реальности или даже реальные люди по ту сторону очков. Этим пользователям тоже предлагают многое: слоган одной из компаний «вы имеете право на любовь». Так что у этих технологий тоже есть потенциал, но большинство с ним ничего не делает. Максимум – кто-то тратит свободное время на секс с незнакомцами, да некоторые нелегальный бизнес поддерживают. Отсюда вопрос: так ли нужна людям любовь? Какой продукт там на самом деле продают под её видом?
Во-вторых, пока все разбираются с вопросом, не обманывает ли «Осмосис», – может, эта технология подсовывает пользователям совершенно рандомного человека и «заставляет» манипуляцией в него влюбиться, – мудрые люди задумываются о другом. О том, что не обманывает, и тогда опасность гораздо серьёзнее. Потому что каждый захочет себе кусочек технологии, каждый получит свою идеальную историю и свою долю эйфории. И вот тут возникает вопрос: способно ли человечество вынести постоянное счастье? Давайте переформилуруем: получится ли абсолютно счастливому человеку продать что-то ещё, или его идеального счастья будет достаточно? Способна ли любовь спасти мир, или она, скорее, погубит его устройство?
Как говаривала в одном замечательном фильме одна замечательная телеведущая: «Пожалуйста, задавайте ваши вопросы». Стоит ли тратить время на французский футуристический сериал? Если любите такие многогранные шутки и не боитесь утомиться в процессе просмотра, «Осмосис» – ваша технология. Если хотите что-нибудь динамичного, то это точно не сюда.