Самый лучший из вариантов подключения питания к светодиодной ленте – это пайка. Коннекторы не обеспечивают должной надежности соединений из-за особенностей своей конструкции. Их подпружиненные контакты со временем ослабевают, а окисление и вовсе приводит к потере контакта.
Пайка любых изделий делится на 2 этапа:
1. Подготовка спаиваемых поверхностей — это зачистка и лужения.
2. Соединение — непосредственно пайка.
Что нам понадобится
Чтобы припаять светодиодную ленту нам нужно:
1. паяльник мощностью 25-40 Ватт.
2. Флюс — подойдет флюс паста типа F2000, различные флюс-гели, ЛТИ-120 или даже канифоль.
3. Припой, самый распространённый в радиолюбительской практике ПОС-61, или припой любой другой марки с соотношением олово/свинец — 60/40%.
4. Соединительные провода.
5. Ну и сама лента, которую вы собрались паять.
Слишком мощный паяльник может перегреть ленту, что приведет к отслаиванию токопроводящих дорожек или плохому прилипанию припоя.
От качества флюса зависит качество и сложность пайки. Паять с канифолью паять в большинстве случаев сложно — особенно если лента уже смонтирована на вертикальных поверхностях, поэтому лучше подходят жидкие и густые флюс, но не твёрдые.
При использовании активных флюсов не забывайте, что их нужно смывать. Тем более работать соединение будет в цепи постоянного тока, где особо заметно протекают электрохимические процессы, которые разрушат контакт. На большинстве современных флюсов есть пометка «требует/не требует смывания», или же просто указывается «активный флюс» или «пассивный флюс».
У каждого мастера есть свои привычки и особенности, кто-то и в наши дни использует жесткий активный флюс — паяльную кислоту (ортофосфорную), в этом случае обязательно нужно последующее смывание, а некоторые кроме канифоли ничего не признают.
Подготовка
У любой светодиодной ленты есть контактные площадки, к которым подсоединяются питающие или соединительные провода. Площадки эти в народе называют «пятаками». Чтобы припаять светодиодную ленту нужно в первую очередь подготовить пятаки к пайке.
Если лента защищенная, IP65, например, то она покрыта силиконовой оболочкой, прежде чем паять, эту оболочку срезают ножом непосредственно возле контактов. Если лента незащищенная (IP22 и подобная), то ничего срезать не нужно.
Подготовка контактных пятаков и заключается в их зачистки от окислов и диэлектрических плёнок. В зависимости от состояния этих пятаков может понадобится их зачистка мелкозернистой наждачкой или даже протирка спиртом, чтобы убрать загрязнения и жирные пятна. Но в большинстве случаев достаточно протереть контакты канцелярским ластиком или деревянной частью спички. На этом этапе важно и не повредить контакты, а лишь зачистить их поверхность до появления металлического блеска.
Дальше ленту лучше закрепить на столе, для этого можно использовать канцелярские зажимы, третью руку или просто положить на неё что-то тяжёлое.
Когда поверхность зачищена, залудите её. Прежде чем это делать — посмотрите на жало паяльника. Оно само должно быть залужено — покрыто слоем припоя. При этом не должно быть наростов от остатков флюса и предыдущих паек, если они есть — протрите бумагой, а если не поможет — очистите мелкой наждачкой. Кстати для чистки жал есть специальные губки — их смачивают водой и чистят в них горячее жало. Очень удобно.
Если не хотите потом «получить» от матери или жены за испорченный стол — не забудьте постелить под место работы плотную картонку, фанерку или специальный коврик для пайки. Газетки или листа бумаги недостаточно!
Чтобы залудить ленту, нужно нанести капельку флюса на её контакты, а на жало разогретого паяльника взять капельку припоя и растереть его по поверхности контактов.
При использовании припоя в виде проволоки — его чаще не берут на жало, а подают непосредственно к месту касания жала паяльника и контакта.
Не давите острым углом жала и не прилагайте больших усилий — движения должны напоминать поглаживание и лёгкое втирание. После этого поверхность должна покрыться припоем, а его цвет должен быть серебристым с характерным блеском.
ВАЖНО! При лужении и последующей пайке проверяйте, чтобы контакты не были замкнуты «соплёй» из припоя!
Далее залуживают кончики проводов, которые будет в дальнейшем припаивать. Здесь ничего сложного нет:
1. Оголите конец провода на 2-3 мм.
2. Нанесите на него флюс, здесь уже можно использовать и канифоль.
3. Прикоснитесь паяльником с каплей припоя и распределите по жиле — если температура паяльника оптимальна, то припой сам растечется по жиле и заполнит пространство между её проволочками.
При использовании канифоли — оголенный проводок кладут на её твердую поверхность и расплавляют её касаясь жалом паяльника с припоем.
Не держите паяльник слишком долго — оплавится изоляция и оголенная часть станет длиннее, что никак не добавит надежности соединению.
Пайка — 7 советов о соединении
Пожалуй, основную проблему с которой сталкиваются новички в пайке — лужение пятаков светодиодной ленты, мы уже решили. Пайка проводов не составит труда. Делать это удобнее всего на столе, если делать это на смонтированном на стену или потолок изделие — скорее всего понадобится помощник.
1. Располагаем ленту так, чтобы был удобный доступ к месту соединения. Провода укладываем так, чтобы залуженные кончики находились над контактными площадками.
2. Крепим ленту и провода зажимами, или придавливаем чем-то тяжелым.
3. Если провода жесткие и уже лежат нормально на поверхности ленты — паяем.
4. Если провода мягкие и все время норовят куда-то отскочить, то после припаивания они и сойдут с контакта до того, как припой застынет (можете подуть). Поэтому прижимаем провода к ленте или к столу пальцем (если вы железный человек) или отверткой (чтобы не обжечься) и фиксируем плюсовой и минусовой провод на соответствующими контактами.
5. Провода и контакты облужены, если на них припоя достаточно — они сами соединятся, как только вы прикоснетесь паяльником.
6. Если припоя слишком мало — возьмите на паяльник еще немного и припаяйте.
7. Если вы переборщили с припоем и при пайке у вас замкнули соседние контакты — нанесите еще флюса на место соединения и еще раз прогрейте место соединения. Припой равномерно распределится между контактами и часть перейдет на жало паяльника. Таким образом вы уберете коротыш. В самых запущенных случаях — проще отпаять провод и заново проделать все операции.
Если держать слишком долго паяльник на ленте — её поверхность потемнее, контакты начнут перемещаться по подложке и вовсе оторвутся. Не паяйте ленту и провода при включенном блоке питания — вы можете замкнуть их и провода (при питании от АКБ автомобиля) или сам БП перегорят.
При пайке влагозащищенной ленты не забудьте о её герметизации. Для этого можно использовать термоусадку, силиконовые герметики или залить место соединения горячим клеем из клеевого пистолета. Будет забавно, если вы всё смонтируете и припаяете, при этом забудете надеть термоусадку — придется всё переделывать, не допускайте таких оплошностей.
Читайте также:
Как обрезать светоодиодную ленту правильно!
Как просто соединить две светодиодных ленты