Официальная миссия Курта Герштейна: "улучшить обслуживание наших газовых камер. Его личная миссия: оппортунистический саботаж.
8 июня 1942 года, в разгар Второй мировой войны, нацистский офицер в гражданской форме вошел в Институт гигиены в Берлине и был препровожден в кабинет майора Курта Герштейна. Посетитель принес приказ от своего начальника, Адольфа Эйхмана из Главного управления имперской безопасности: Герштейн должен был собрать большое количество специального газа с секретной фабрики и доставить его в Польшу.
Газом был Циклон Б, разновидность синильной или синильной кислоты, которая при контакте с воздухом выделяла смертоносные пары. Его использование не обсуждалось.
Герштейн уже знал. Ранее в том же году он получил информационный документ о создании “необходимых” зданий в оккупированной Польше “для газирования евреев.- Герштейн подозревал, что Циклон Б-это средство ускорения массового убийства.
Когда сопротивление потерпело неудачу, он проник в СС.
Курту Герштейну, высокому стройному мужчине с серьезным лицом и темными проницательными глазами, было 35 лет, когда он подал заявление о вступлении в войска СС в сентябре 1940 года.
Быстрый взгляд на его послужной список показал, что у него есть задатки идеального рекрута. Он родился в глубоко консервативной семье, и оба его родителя были восторженными нацистами.
Но более пристальный взгляд на его жизнь подсказывал и волю, и мужество бунтовать. В школе он приобрел репутацию прогульщика и наглеца, что привело его к конфликту с отцом. Он находил утешение в Библии и, бросив школу, чтобы учиться на горного инженера, проводил выходные дни, сочиняя брошюры для национального библейского кружка.
Когда нацисты пришли к власти в 1933 году, Герштейн был возмущен планами Гитлера создать немецкую протестантскую церковь под нацистским влиянием. В феврале 1935 года он встал в театре в знак протеста против” антихристианской " пьесы и был избит членами Гитлерюгенда.
Не смущаясь, он продолжил публичную критику гитлеровского режима. Его дважды арестовывали, но, проведя несколько недель в концентрационном лагере, он внезапно изменился. Устроившись на работу в калийную шахту, он помог местному Гитлерюгенду и получил нацистское свидетельство о хорошем гражданстве.
Но это была игра. Герштейн понимал, что, поскольку нацисты уничтожат любого, кого сочтут врагом, изменить режим можно только изнутри.
И его желание разоблачить режим усилилось новым, отвратительным открытием. Расспрашивая о смерти родственника, Герштейн обнаружил, что нацисты начали секретную программу по усыплению "душевнобольных"."Уволенный собственной семьей за веру в британскую пропаганду, Герштейн сказал:" Я намерен знать, что происходит!”
15 марта 1941 года—через шесть месяцев после подачи заявления-Курт Герштейн был принят в войска СС. В течение нескольких месяцев его преданность своей работе и знание техники и медицины привлекли к нему внимание начальства, и он был переведен в Институт гигиены в Берлине, где химики работали в строгом секрете над экспериментами для Рейха. Когда Герштейн разработал методы борьбы со вспышкой тифа в вермахте, он быстро стал ведущим специалистом института по дезинфекции и санитарии.
Для нацистов немецкое общество могло быть по-настоящему "дезинфицировано" только удалением евреев.
‘Нам нужно, чтобы вы улучшили обслуживание наших газовых камер.’
Снег шел в Берлине утром 20 января 1942 года, когда несколько черных автомобилей ворвались в ворота роскошной виллы в Ванзее, пригороде к юго-западу от города. Около 15 высших должностных лиц рейха были приглашены на специальную встречу в этом непринужденном месте, поскольку армейские санитары подавали им напитки.
Встреча была организована Рейнхардом Гейдрихом, шефом СД, разведка СС. Перед ним и его соратниками была поставлена задача: сделать все “необходимые приготовления Для организации полного решения еврейского вопроса в германской сфере влияния в Европе".- Эта встреча воплотит теорию в жизнь и приведет Холокост в движение.
Через несколько месяцев в кабинет Герштейна прибыл подчиненный Адольфа Эйхмана с приказом: забрать Циклон Б и доставить его на Восток.
В начале августа Герштейн отправился с конвоем в лесистый район бывшей Чехословакии, чтобы забрать газовые контейнеры с калийного завода, прежде чем отправиться в Польшу.
Внутреннее смятение Герштейна поглотило его. На следующей остановке он сделал вид, что осматривает груз, и сказал остальным, что один из контейнеров протекает. Они помогли ему закопать его на обочине дороги.
Это была победа—но только маленькая.
Конвой "Циклон Б" прибыл в казармы СС в Люблине 17 августа 1942 года. Именно со своей базы здесь начальник местной полиции СС бригадный генерал Одило Глобочник создавал сеть лагерей смерти в Белжеце, Собиборе и Треблинке-с целью, хвастался он, ликвидации всех польских евреев. Массовые убийства в Белжеце уже начались, и планировалось убить всех евреев в течение нескольких часов после прибытия.
Глядя на Герштейна, эксперта по "санитарии“, Глобочник сказал:" нам нужно, чтобы вы улучшили обслуживание наших газовых камер.”
- Сделай глубокий вдох. Укрепляет легкие.’
Лагерь в Белжеце, раскинувшийся на склоне лесистого склона, состоял из казарм СС, небольшой железнодорожной станции и нескольких небольших зданий. На глазах у Герштейна последний транспорт европейских евреев остановился. Комендант лагеря, Кристиан Вирт, старший полицейский, который ввел программу Гитлера по эвтаназии в столь смертоносную практику, стоял там, чтобы встретить ее.
Вирт был встревожен, как он и хотел доказать: он верил, что дым от бензинового двигателя, который они прикрепили к камерам смерти, может убить более эффективно, чем Циклон Б, и он не хотел, чтобы было показано, что он ошибается перед экспертом из Берлина.
Первая часть смертоносного ритуала прошла по плану Вирта: сотни мужчин, женщин и детей были поспешно выведены из поезда и с помощью кнутов и криков понесены по неровной земле.
Громкоговоритель сообщил, что, прежде чем приступить к работе, они должны принять душ.
Женщин и девочек, захваченных первыми, посылали бегом по каналу между колючей проволокой в Ванны и ингаляционные комнаты, купальные и ингаляционные комнаты, где толстый эсэсовец с добрым лицом говорил им, чтобы они не беспокоились. - Все, что тебе нужно сделать, это сделать глубокий вдох. Он укрепляет легкие-мера предосторожности против болезней!”
Когда одна женщина лет сорока поднялась по ступенькам, она повернулась к Герштейну и Вирту и прокляла своих убийц. Вирт замахнулся на нее кнутом, и ее втолкнули внутрь.
Агония неисправной газовой камеры
Вскоре в камере смертников стало так тесно, что эсэсовцам и их украинским помощникам пришлось закрыть тяжелые двери плечами. Раздавались крики, молитвы, крики гнева и ненависти.
Вперед выступил сержант СС Лоренц Хакенхольт. Он отвечал за грузовик, выхлопы которого подавались в камеры, чтобы задушить жертв. Но двигатели не заработали. Вирт кричал и ругался от смущения, в то время как внутри сотни людей страдали от невообразимой длительной агонии.
Минуты превратились в час. Тикал секундомер-часть инструкции Герштейна, чтобы судить о наиболее эффективном методе совершения промышленного убийства.
Изнутри донеслись крики: "Помогите! Пожалуйста, помогите нам!”
Когда двигатель наконец заработал, он работал в течение 32 минут, пока все внутри не были мертвы.
Позже, когда остальные пассажиры поезда были убиты, Вирт показал Герштейну груды ценностей, украденных у жертв. Положив в карман две золотые монеты, он сказал Герштейну, что проблемы с двигателем раньше не было, и попросил его не предлагать никаких изменений Берлину.
Герштейн солгал и сказал, что привезенная им партия "Циклона-Б", похоже, заражена и должна быть выброшена.
Герштейн безуспешно пытался предупредить союзников.
Вернувшись в Германию ночным поездом в Берлин, Герштейн встретился со шведским дипломатом по имени Барон Йоран фон Оттер. В неясном свете затемненной поезд, Герштейн сломалась в слезах, как он описал, что он видел. “Если вы расскажете об этом союзникам, они могут разбросать миллионы листовок по всей Германии, - сказал Герштейн, - чтобы люди знали, что происходит, и восстали против Гитлера.”
Швед сделал полный доклад нейтральному шведскому правительству, которое, опасаясь ухудшения отношений с Гитлером, отложило его до окончания войны.
Вернувшись в Берлин, Герштейн связался с тамошней швейцарской миссией, которая также была обеспокоена противостоянием Гитлеру, а затем с местным папским нунцием, который—без ведома Герштейна—верил в “компромисс и примирение” с Третьим Рейхом. Сотрудники нунция вывели Герштейна из здания.
Вернувшись в квартиру, Герштейн тяжело опустился в кресло. “Я потерял последнюю надежду, - сказал он.
На работе Герштейна загоняли в еще больший ужас, где только можно было отвлечь или саботировать партии газа. "Машина пришла в движение, и я не могу ее остановить”, - сказал Герштейн другу. - Это нечто такое, что я видел собственными глазами, чтобы когда-нибудь засвидетельствовать это.”
Подробнее: познакомьтесь с самым молодым человеком, казненным за неповиновение нацистам
Как воспринимали Герштейна после войны
В 1945 году, когда нацистская Германия пала, Курт Герштейн воспользовался возможностью дать показания. Покинув свой пост в Берлине, он двинулся на запад и сдался французским войскам. Сначала, приняв его за настоящего антинациста, он написал отчет о том, что видел в лагерях смерти. Но когда французская армейская разведка доставила его в Париж, ему сказали, что он расследуется как военный преступник. 25 июля 1945 года, он повесился в своей камере.
Тем временем в Польше следователи пришли к соглашению с ужасом, который был совершен в Собиборе, Треблинке и Белжеце, где, по оценкам, было убито 1,4 миллиона европейских евреев.
В августе 1950 года Герштейн предстал перед судом по Де-нацификации в Германии, чтобы оценить его репутацию. Суд признал, что Герштейн отвлекал и уничтожал большое количество Циклона Б в “актах сопротивления”, но сказал, что его действия были “недостаточно важными или влиятельными, чтобы остановить эту машину."Он постановил, что Герштейн не был" среди главных преступников, но поместил его среди "испорченных".’”
Писатель Саул Фридлендер, чьи родители были убиты нацистами, утверждал, что суд “осудил его, по сути, на бесполезность его усилий.”
Через пятнадцать лет после вынесения приговора Высший суд отменил обвинительный приговор.