Существует мнение, что не осталось в мире вещей, за которые стоит воевать – издержки слишком высоки, а выгоды не очевидны. Зачем воевать, если можно купить? Однако в мире осталось нечто, что сполна окупит все военные расходы – это глобальное доминирование.
Используя свое положение единственной супердержавы, США финансируют четверть своего бюджета за счет заимствований, навязывают выгодные только им торговые соглашения, устанавливают контроль над торговыми путями и ресурсами, наказывают врагов и награждают союзников. Все это стоит очень дорого и не будет отдано просто в результате того, что экономика Китая стала больше или что США проиграют в конкуренции за капитал или технологии.
Так что вооружённый конфликт или большая война между двумя соперниками за мировое доминирование более чем возможна. И обе страны старательно к этому готовятся.
«Я убежден, что мы находимся на пути к конфликту с Китаем. Несколько месяцев назад я думал, что он будет через 15 лет, но теперь я думаю, что он намного ближе», — заявил бывший командующий войсками США в Европе Бен Ходжес.
Казалось бы, что вопрос о стороне конфликта, на которой окажется Россия, уже снят – США записали нас в свои враги, а Китай наш основной торговый партнёр. Однако это довольно упрощенный взгляд на вещи. Исключительно важно для России оказаться на стороне будущего победителя, при этом понеся минимальные потери.
С победителем все совсем не однозначно. Многие заранее готовы отдать победу Китаю, списав США как страну, обремененную долгами и внутренними противоречиями. Но если война случится в ближайшие 5-10 лет, то развиваться она будет только по одному сценарию – атака США на Китай, а не наоборот.
У Китая просто нет достаточного флота, чтобы организовать массированную осаду хотя бы одного из двух побережий США. А у США такой флот есть. Помимо флота у США есть и другое неоспоримое преимущество – союзники по соседству с Китаем. Япония и Тайвань - безусловно, Южная Корея и Австралия – вероятно, встанут на стороне США.
С союзниками Китая все не так однозначно – из потенциальных и значимых есть Вьетнам, Северная Корея, Индонезия, Филиппины и Малайзия. Насколько они захотят и смогут поддержать Китай – вопрос открытый.
В лучшем случае для Китая, континентальная Европа останется нейтральной. Это же можно сказать о Индии и Пакистане. Так что, вполне вероятно, Китай останется со своими врагами один на один и будет вынужден думать только о защищате своей территории.
Вот тут то и проявляется основная слабость Поднебесной – протяженное побережье, на котором располагаются основные промышленные центры и крупнейшие города. Стратегически это проигрышное положение – США могут очень продолжительное время блокировать Китай, осуществляя обстрелы территории на глубину до тысячи километров.
Как мы видим, текущие расклады говорят скорее о победе США – промышленность Китая будет разрушена, а сотни миллионов беженцев будут искать спасение в глубине территории. Да и Россия мало что сможет дать Китаю – ресурсы и оружие и, как вариант, нейтрализацию Японии.
Так что открытая поддержка Китая скорее принесет России проблемы, нежели выгоды. Об этом стоить помнить, выбирая долгосрочных союзников и друзей – сотрудничество должно быть взаимовыгодным и стратегически опраданным.