В летнее время, во время выездов за город, прогулок на улице самые распространенные проблемы – это ссадины, синяки, царапины, то есть мелкие травмы. Поэтому брать с собой на каждую прогулку минимум для промывания ран является хорошей идеей.
Врач-педиатр Центра материнства, естественного развития и здоровья ребенка с 25 – летним стажем, Вера Сергеевна Шлыкова, помогла нам составить перечень препаратов, которые стоит иметь в летней уличной аптечке.
На наш взгляд этот минимум составляет:
1. Вода.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует промывать чистой водой или водой с мылом, так что если у вас с собой есть чистая, не сладкая вода, то можно промыть рану ей.
2. Хлоргексидин.
Его преимуществом перед перекисью водорода является то, что он не повреждает клетки и заживление раны идет лучше. Однако, если рана, сильно загрязненная песком, землей, какой-то мелкой грязью, которую нужно удалить, то перекись тоже имеет право на существование. Она щиплет, пенится и выносит грязь из раны за счет этого кислорода.
В большинстве случаев хлоргексидина бывает достаточно.
3. Пластырь.
Бактерицидный пластырь разного размера и желательно с дышащей поверхностью. Использовать его на протяжении не более двух часов, потому что после двух часов пользы от него уже не будет, а вот вред будет. Рана подмокает и создается прекрасная влажная среда, которую так любят микробы.
Как правило, у ребенка стресс от травмы к этому времени уже проходит, и спокойно можно снять пластырь.
В настоящие время в продаже есть большое количество красивых детских пластырей, но их минус в том, что они имеют очень плотную основу, не дышащую. Для особо чувствительных детей можно покупать красивый пластырь, а для всех остальных наилучшим вариантом будет бежевый пластырь на тканевой основе.
4. Бинты.
Бинты разной ширины тоже можно иметь при себе. Но ими нужно уметь пользоваться. Казалось бы, что сложного в том, чтобы забинтовать рану, ан нет, не все так просто. Рекомендуем тренироваться дома, на себе, при отсутствии ран.
5. Банеоцин – порошок.
Местный антибиотик, который прекрасно обеззараживает рану, способствует заживлению и, что немаловажно, не доставляет ни малейших неприятных ощущений, совершенно не щиплет.
6. Мази от травм.
Это может быть Траумель – комплексная гомеопатическая мазь, или моно гомеопатическая мазь – Арника. Эти мази можно применять всегда, при любых ушибах, без нарушения целостности кожных покровов.
7. Долобене.
Препарат, который содержит гепарин и хорошо разжижает кровь. Большинство травматологов советуют использовать мазь, если появился большой синяк или гематома.