Разленились люди! Они готовы платить большие деньги за покупку рассады. А ведь можно вырастить ее самостоятельно и при этом не только значительно сэкономить, но и не потратить много усилий.
Ко мне домой часто приходит подруга. И каждый раз она удивляется тому, что я самостоятельно выращиваю рассаду капусты. Говорит, что это пустая трата времени. Ведь можно просто пойти на рынок и купить уже готовую. По ее мнению, это сильно упростит весь процесс.
Но я придерживаюсь совершенно иного мнения. Просто люди очень сильно разленились. А ведь наши матери, бабушки и дедушки делали все собственными руками. Раньше и речи не шло о том, чтобы покупать рассаду с рук. Поскольку каждый уважающий себя дачник мог спокойно вырастить ее у себя на участке или даже в квартире.
Выращивайте рассаду дома
Я, например, использую именно свое подвальное помещение. Сама дача находится достаточно далеко, поэтому я предпочитаю делать это в домашних условиях.
Хочу поделиться с другими своими маленькими секретами, которые обязательно помогут в процессе выращивания рассады капусты. А как порадует потом урожай! Ведь такая домашняя рассада намного более плодородна.
Делаем почву
Итак, если у вас на руках уже имеются подходящие семена, можно приступать к подготовке смеси, на которой и будет выращиваться рассада. Смесь почв я рекомендую готовить еще с осени. Благодаря этому можно будет добиться более впечатляющих результатов.
Но если вы припозднились, не нужно расстраиваться. Ведь подготовку можно начать и позже. Чтобы приготовить смесь необходимо запастись такими ингредиентами: дерновая земля, перегной, зола. На 10 кг почвы следует брать по 10 столовых ложек золы. Остальные ингредиенты берутся в равных частях. Вот она и готова наша смесь, в которой будет выращиваться рассада.
Ее следует поместись в небольшие емкости (я использую донышка бутылок) и после этого обильно полить. Запомните, что в не политый субстрат высаживать ничего нельзя. Поскольку следующий полив состоится лишь после того как появятся первые побеги.
Я настоятельно рекомендую до этого момента больше не поливать грунт. Подобное поможет минимизировать риск развития заболеваний.
Проверяем частоту всходов
Как только появятся первые всходы, следует проверить их частоту. Если она слишком большая, необходимо прорядить ряды. Я всегда оставляю под каждое растение площадь 2х2 сантиметра. Считаю, что этого вполне достаточно.
Проводим пикирование
Не забывайте и про пикирование. Процедуру следует повторять каждые 2 недели. Очень важно также следить за тем, чтобы рассада всегда была на солнце. В пасмурные дни обязательно необходимо использовать лампу.
Также рекомендую регулярно вносить подкормки. Первую подкормку можно проводить уже через пару дней после первого пикирования.
А у вас есть свои секреты по выращиванию рассады в домашних условиях?
[Поставьте лайк 👍 ]
[Оставьте комментарий ✍ ]
[Делитесь статьёй с друзьями ↱ ]
Самые интересные статьи на этом канале:
► Выращиваем вербену: красота в саду обеспечена
► 3 способа обогреть теплицу в весенние заморозки
► Применяем железный купорос в саду. Зачем нам эта химия?
► Садим астры: секреты выращивания пышных астр на участке
► «Ни вверх, ни вниз». Как мы посадили саженцы яблони, а они почему-то не растут