Хочу поделиться секретами хранения картофеля, чтобы он долгое время оставался съедобным и клубни сами не загнивали.
Может кому то пригодится моя статья, потому что в свое время, я еще жила в городе, в квартире вообще только в холодильнике картофель еще более или менее сохранялся, а вот в помещении моментально портился.
Как я храню картофель в пряничном домике?
Я никогда не мю картофельные клубни, потому что не вижу смысла тратить на это свое время, я просто их тщательно осматриваю на предмет подгнивания и различных дефектов.
Я всегда разделяю клубни на три ящичка: большие, средние и мелкие
Тщательно их осматриваю, плохие клубни убираю, если сомневаюсь плохой или хороший клубень убираю, не рискую, потому что один такой картофель , может погубить мне весь урожай, я не рискую. В прошлом году я видимо хорошо отсортировала клубни - они в идеальном состоянии.
Поэтому хочу рассказать, как я это делала, чтобы другие может также что-то взяли себе на заметку.
Перед тем ,как опустить свой урожай в погреб я всегда даю картофелю около месяца на то чтобы он полежал в сухом месте . Важно, чтобы этом важно, чтобы температура держалась воздуха была в районе в среднем +10, а влажность воздуха должна быть менее 80%.
Я храню в деревянных ящичках. Это наиболее оптимальный вариант, потому что там есть необходимые зазоры между перекладинами ящика и воздух свободно поступает во внутрь. Иногда , если есть опилки у кого взять, можно посыпать опилками, будет неплохо впитывать лишнюю влагу. Я перед тем как картофель в ящики деревянные разложить сами ящики обрабатываю раствором марганцовки и тщательно потом просушиваю ящички на веранде.
После того, как картофель полежал у меня около месяца в сухом месте, я перед тем как класть его в погреб кладу между клубнями растения которые обладают фитонцидными свойствами (то есть что растет у меня рядом, то рву и кладу между ). Я кладу листья мяты и рябины (у меня этого добра предостаточно)
Также в моем погребе ,я думаю, созданы оптимальные условия и эти условия способствуют долгому хранению моего урожая.
-у меня хорошо проветриваемый погреб и воздух не застаивается
-температура никогда не опускается ниже нуля
-сам погреб не имеет просветов и там всегда темно
Фото моего погреба, вид сверху. Погреб у меня в пряничном домике не большой, компактный, мне хватает.
Если вы живете в городе, то можно также сохранить урожай, использовав для хранения балкон, только если он не утепленный, то может померзнуть. Некоторые делают специальные так называемые "теплые " ящики. Они самодельные и включают в себя дробленный утеплитель из пенопласта. Мой сосед в московской квартире так делал, я это точно знаю, он брал мою картошку к себе на хранение. И , кстати, нормально все сохранялось у него. Русский человек может все что угодно придумать и это будет работать, я в этом убеждаюсь не в первый раз.
Если вам нравится деревенская жизнь, но вы боитесь переехать. Добро пожаловать на мой канал. Тут я расскажу о том, как мне живется. И если кто-то, глядя на меня вдруг решит, что хочет переехать, значит я не зря создала свой канал.