В Кемерове прошло заседание Круглого стола «Благоприятный деловой климат в разрезе реформы контрольно-надзорной деятельности».
Инициатором проведения выступил комитет по вопросам предпринимательства и инноваций областного Совета, в работе приняли участие председатели и депутаты комитетов регионального парламента, представители надзорных ведомств, органов государственной власти профильных департаментов Кемеровской области, предпринимательского сообщества, члены общественного совета при СНД КО.
В 2016 году Правительство РФ утвердило «дорожную карту» и паспорт приоритетной программы «Реформа контрольно-надзорной деятельности». Основными направлениями данной реформы стали: внедрение риск-ориентированного подхода при организации и проведении контрольно-надзорных мероприятий; систематизация и актуализация обязательных требований, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю; проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушения обязательных требований; развитие информационных технологий и взаимодействие контрольно-надзорных органов с бизнесом посредством дистанционного информационного обмена.
Акцент на необходимости снижения административного давления на бизнес, устранения бюрократических и административных препятствий для малого и среднего бизнеса сделал глава государства в своем Послании Федеральном собранию в феврале этого года. О том, как выполнить задачу, поставленную Президентом быстро и эффективно, говорили участники «круглого стола». Встречи в таком формате комитет организует уже несколько лет, но в действующем пятом депутатском созыве – впервые. В ходе встречи обсуждали самые разные стороны вопроса.
«В 2018 году «Поддержка предпринимательства» обрела статус одного из национальных проектов с установленными целями по увеличению доли малого и среднего бизнеса (МСП) в экономике страны до 40% от ВВП и ростом численности занятых в этом секторе экономики до 25 млн.человек. В декабре 2018 года мы приняли стратегию развития Кузбасса, в которой также установили цели по увеличению доли МСП до 40% и рост численности занятых с 250 до 380 тыс.человек. На поддержку бизнеса в Кузбассе на 2019 год запланированы расходы в размере около 1 млрд.рублей, что больше чем в прошлом году в 12,6 раза. Очень важно сделать так, чтобы эти средства принесли максимальный эффект. И здесь одним из важнейших направлений создания благоприятного климата является совершенствование контрольно-надзорной деятельности», — отметил в своем выступлении председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Сергей Рубан. Он также подчеркнул, что, несмотря на то, что реформа идет 2 года, пока рано говорить о существенных положительных переменах. Проблем остается немало.
Заместитель руководителя УФНС по Кемеровской области Ирина Антонова высказала мнение о недостаточной информированности бизнеса о тех изменениях, которые происходят в сфере правового и административного урегулирования бизнеса. В пример представитель ведомства привела ситуацию с необходимостью обязательного использования предпринимателями с 1 июля 2019 года контрольно-кассовых аппаратов.
Марина Шавгулидзе, президент кузбасской ТПП, предложила создать региональный общественный совет, в который вошли бы представили контрольно-надзорных органов всех уровней: федерального, регионального и местного.
Директор консалтингового агентства Елена Гаан критично высказалась в отношении сроков вынесения налоговым органами решений по результатам налоговых проверок. Это нарушает права бизнеса, затягивает сроки устранения нарушений, считает она.
Кузбасский бизнес-омбудсмен Елена Латышенко отметила снижение количества разного рода проверок бизнеса. В Кузбассе число проверок, проводимых контролирующими органами, снизилось с 44 тысяч в 2015 году до 18 тысяч в 2017 году. Уполномоченный по правам предпринимателей вместе с тем высказала мнение о необходимости уделить большее внимание не количественному, а качественному показателю.
Присутствующие сошлись во мнении, что органы государственного контроля и надзора сегодня должны найти правильный баланс между избавлением бизнеса от излишних проверок и обеспечением безопасности жизни и здоровья граждан. Важно продолжить работу по внедрению риск-ориентированной модели, внедрять цифровой государственный контроль.
«Необходимо начать смотреть, как помочь бизнесу расти, защищая при этом общественно значимые интересы. Эффективность должна измеряться не тем, сколько и каких норм и требований было пересмотрено, а какой в результате реформы был получен экономический рост. Все эти вопросы нам необходимо будет также проработать совместно с рабочей группой по обеспечению реализации на территории Кемеровской области приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», — в завершении встречи отметил Рубан. Результатом работы круглого стола станут рекомендации, разработанные совместно участниками встречи.
О деловом климате в условиях реформы контрольно-надзорной деятельности говорили на круглом столе в Кемерове
12 апреля 201912 апр 2019
5
4 мин