Если вспомнить 70-80-е гг прошлого столетия, то там практически ни у кого особо не было карманных денег. Машины не мыли, макулатуру сдавали в школу и металлолом тоже, окна мыли пионеры у стариков, а помогали просто так, а не за деньги. Да, и родители не поощряли деньгами за хорошие оценки.
Но это было тогда, а сейчас, нужно чтобы у детей были деньги и воспитывать их нужно ими распоряжаться с самого малого возраста.
Все СМИ с утра до вечера навязывают нам стереотип успешного человека, который должен быть с деньгами. А общество потребителей всегда заботится о том, чтобы мы постоянно открывали кошелек и что-то покупали. Причем иногда нам просто это навязывают.
Всегда хочется задать вопрос: «Почему у нас не делают отопление меньше, когда на улице тепло?». Форточки у всех открыты, а мы платим своими деньгами за отопление. Думаю почему-то, что денег где-то не хватает и поэтому мы платим за отопление в теплое время.
Но это отступление, а нам необходимо понимать, что детям мы должны давать деньги, а чтобы научить ими распоряжаться, то нужно делать это как можно раньше. Иногда нужно объяснять, что не покупаем ему что-то, потому что это нецелесообразно, что есть план покупок.
Дети растут рядом с нами и поэтому мы являемся первыми их учителями во всем. Мы должны вместе с ними учиться разумному отношению к деньгам, чтобы быть более уверенными и спокойными в будущем.
Какие правила финансового образования в отношении денег для детей им рассказать:
· Рекомендуемый возраст, когда можно выдавать деньги – это 6-8 лет. Деньги выдаются строго в определенный день, лучше, чтобы ребенок знал об этом и дается определенная сумма, которую вы оговариваете с ребенком.
· Расскажите ему, откуда к вам попадают деньги, как вы их зарабатываете и получаете, с какой периодичностью. Сумму можно не говорить, потому что ему сложно сопоставить ее с чем-то. Это пока первое знакомство с деньгами.
· Постарайтесь оговорить с ним покупки, которые он может совершать на эти деньги. Здесь необходим обязательно ваш контроль.
· Система накопления денег позволяет совершать какие-то большие покупки, поэтому нужно рассказать и об этом. Рассказывайте о вашем опыте обращения с деньгами, что правильно, что неправильно. Ребенок все понимает и запомнит.
· Сумма денег рассчитывается исходя из его трат, например, на проезд, на еду в столовой в школе, на канцелярские товары и другие приобретения.
· Объясните, что деньги нужно разумно тратить и объясните почему это так. Научите бережно относиться сейчас, в будущем у ребенка точно не будет проблем с деньгами. Он будет понимать и знать их цену.
· Деньги не должны быть средством наказания и поощрения, вы просто даете деньги на карманные расходы, потому что у вас есть с ребенком такие договоренности.
· Если ребенок начинает копить на что-то, то всегда помогайте ему в этом, пересчитывайте с ним его накопления. Ребенок поймет, что вы ему помогаете в этом и почувствует благодарность и поддержку.
· Радуйте ребенка подарком в виде «денежной купюры», если вы получили премию. Ребенок начнет понимать важность вашей работы и, может больше начнет помогать вам по дому, чтобы у вас появилось лишнее время на отдых.
· Сумму денег, которую ребенок накопил на какую-то вещь для себя всегда потратьте на то, что он хочет. И не берите у него, если вдруг вам не хватает на вещи для него или оплатить школьные обеды. Это важный элемент воспитания, поэтому не наносите ему травму своим поведением.
· Разделяйте с ним радость от приобретения чего-то, что ему нравится, даже если вы считаете, что можно обойтись без этого. Вам не понять каких-то детских фантазий и желаний.
Любовь к ребенку проявляется и вашем умении рассказывать ему о каких-то взрослых вещах, а деньги, безусловно, это взрослая вещь.
Но чем раньше он научится обращению с деньгами, тем легче будет вашему ребенку в будущем!
Спасибо, что прочитали статью, подписывайтесь на наш канал. Читайте также:
Почему успешные женщины не нравятся мужчинам
Как всегда быть при деньгах
Мои финансы поют романсы, правила экономии
*Картинки для статьи взяты из общедоступных источников в интернете.