Найти тему
Огородный садовик

Маринуем огурцы. Как добиться хрустящих огурчиков. Секрет 80-летней пенсионерки

Оглавление

Я более чем уверена, что у большинства людей, занимающихся огородом, в собственном подвале наверняка стоит пара-тройка баночек с маринованными огурцами. Ну а если вы истинный ценитель такого лакомства, то хочу рассказать вам, как мариновать огурцы и сделать их максимально хрустящими. Секреты 80-летней пенсионерки!

А вы любите маринованные огурцы?
А вы любите маринованные огурцы?

Секреты маринования огурцов передались мне от моей мамы, которая почти всю свою жизнь посвятила растениям. Было много ошибок, неудачных попыток, казусных ситуаций. Но в итоге мама все же пришла к тому самому рецепту, который был по вкусу абсолютно всем из нашей семьи, а после передала это знание мне.

Бывало и такое, что о хрустящности не могло быть и речи, так как большая часть заготовок в итоге оказывались непригодными, а огурцы – мягкими. Но, думаю, такое мало кого привлекает, больше все же ценится тот момент, когда ими можно с удовольствием похрустеть под какое-нибудь блюдо.

Подробный проверенный рецепт

Ингредиенты, требующиеся для приготовления: огурцы, морковь, лук, лавровый лист, чеснок, листья хрена.

На три литра воды добавляем 5 столовых ложек соли, 9 столовых ложек сахара и девятипроцентного уксуса 300 мл. Это у нас маринад. Затем на самый низ банки кладем пряность и зелень, добавляем туда лук, нарезанный полукольцами, и морковь, нарезанную кружочками.

Аккуратно, но плотно укладываем огурцы (желательно, чтобы снизу были побольше, а ближе к горлу – поменьше). Готовым маринадом с добавлением уксуса заливаем огурцы. Кипятим крышки, банки ставим в кастрюлю с теплой водой, стерилизуем около 10-15 минут. Закатываем.

Альтернативный семейный рецепт

И еще один рецептик хрустящих огурцов, который у нас в семье ценится не меньше. Ингредиенты: огурцы, листья хрена, вишни и смородины, укроп, чеснок, перец горошком, сахар

В однолитровую банку на самый низ кладем один листик хрена, парочку листиков вишни и смородины, веточку укропа, несколько горошин черного перца, два зубчика чеснока (по желанию). Далее укладываем огурцы по такому же принципу, как писалось выше.

Заливаем кипятком. Оставляем на десять минут. Теперь воду, которая находится в банке, нужно слить в другую ёмкость и прокипятить. Через 10-15 минут повторяем то же самое еще раз.

Поделитесь своим рецептом маринования в комментариях
Поделитесь своим рецептом маринования в комментариях

До того как снова залить их кипятком, добавляем две ложки сахара, одну столовую ложку соли и три ложки уксуса. Накрываем прокипяченной железной крышкой. Закатываем.

Небольшое примечание: чтобы банка не лопнула, когда вы заливаете огурцы кипятком, перед тем как это сделать, подержите её немного под чуть горячей водой, чтобы она немного прогрелась.

А у вас есть проверенный семейный рецепт хрустящих огурчиков?

[Поставьте лайк 👍 ]

[Оставьте комментарий]

[Подписывайтесь на канал 🔔 ]

[Делитесь статьёй с друзьями]

Самые интересные статьи на этом канале:

Выращиваем вербену: красота в саду обеспечена

3 способа обогреть теплицу в весенние заморозки

Применяем железный купорос в саду. Зачем нам эта химия?

Садим астры: секреты выращивания пышных астр на участке

«Ни вверх, ни вниз». Как мы посадили саженцы яблони, а они почему-то не растут