Найти в Дзене
Центр "Люди"

Ох уж, эти квантЫ

Не пугайтесь.
Не пугайтесь.

Квантовая психология кажется мудреной, поскольку базируется на открытиях квантовой физики, но если разобраться как следует, это только понты (то есть кванты). На самом деле нет ничего роднее и легче для человеческого сознания, чем квантовая психология. Она настолько нам близка, что нами просто не замечается, потому квантовые физики считают сознание не гуманитарной, а физической величиной и гонят психологов в пещерный двадцатый век. Сознание непознаваемо, а психическая реальность, которую мы принимаем за реальность — просто поток проекций.

Собственно, жизнь доказывает, что это правда. Но что же такое квантовая психология, как она себя проявляет? В самой обыденной, неразвитой форме мы встречаемся с ней в виде интуитивных догадок, совпадений, сновидений, предчувствий, бытовой женской магии, а также всякого рода нелогичных решениях, сбоях и ошибках, которые приводят к прекрасным результатам. Те же, кто овладел азами и буками, называют себя магами, шаманами, творцами или просто любимцами фортуны.

Главный инструмент квантовой психологии — экстатические, творческие, медитативные и умиротворенные состояния, которые мы получаем в обычной жизни в общении с природой, творчестве, веселом дружеском трепе, даже шопинге (если это приятный процесс, а не беготня за тряпкой с высунутым языком). Психологические и духовные практики и медитации эти состояния генерируют и фиксируют. Тогда сама собой вырисовывается и реализуется так называемая квантовая альтернатива — создание из воздуха оптимального результата или воплощение сокровенной мечты. Сама собой, от сердца, без насилия — это ключевой момент.

На этом квантовом принципе построено множество методик трансперсональной и арттерапии, и те, кто бывал на различных тренингах, знают и нужные состояния, и собственно альтернативы. (Один коллаж чего стоит — если вы его сделали хотя бы один раз, не говорите, что не знакомы с квантовой психологией. А, казалось бы, что такого? — журнальные картинки, ножницы и клей, как в детском саду)).

С помощью прикладного квантового подхода легко делаются дела, разрешаются сложные жизненные ситуации и воплощаются мечты — но это еще не все. Это, можно сказать, верхушка айсберга. Суть же заключается в том, что меняется восприятие жизни — и это-то и есть собственно квантовый скачок сознания.