Все мы знаем о том, что Ньютон открыл закон всемирного тяготения после того, как ему на голову упало яблоко, Сальери отравил Моцарта из зависти, а Менделеев увидел таблицу во сне.
Так ли это на самом деле?
Ньютон и яблоко
Яблоко упало. Но конечно же, не на светлую голову сэра Исаака Ньютона, а на землю. Падающее яблоко натолкнуло ученого на мысль, что сила тяжести не ограничивается поверхностью Земли. Спустя 20 лет в труде “Математические начала натуральной философии” Ньютон доказал, что на Луну действует таже сила тяжести, под воздействием которой на земную поверхность падают предметы, в том числе и яблоки.
Исаак Ньютон был выдающимся ученым, его авторству принадлежат фундаментальные законы - всемирного тяготения и три закона механики, ставшие основой кассической механики, теория движения небесных тел, теория света и цветов. Ньютон также разработал дифференциальное и интегральное исчисление, но многие люди в первую очередь связывают его имя с яблоком.
Моцарт и Сальери
Версия об отравлении Моцарта из зависти основана на “маленькой трагедии” Александра Пушкина “Моцарт и Сальери” Согласно сюжету произведения, Антонио Сальери завидовал таланту Моцарта, и отравил соперника на музыкальном поприще.
На чем основано данное утверждение?
Биограф Моцарта Марсель Брион говорил, о том, что "личные отношения двух композиторов вовсе не носили характера ни воинственной враждебности, ни даже злобной зависти"
В свою очередь австрийский музыковед Леопольд Кантнер в статье "Сальери: соперник Моцарта или образец для подражания?" пишет следующее: "В чем состояли претензии Моцарта к Сальери? Например, он пишет, что в глазах императора Сальери имел больший вес, а сам он, Моцарт, никакого. Не надо, однако, думать при этом, будто дело обстояло так, что Сальери втерся в доверие к императору, оттеснив Моцарта. Было как раз наоборот. Это Моцарт пытался оттеснить Сальери, чего ему не удалось. От своего отца унаследовал Моцарт вот эту фобию — "итальяшки", все валил на этих самых "итальяшек"
Сальери обошел Моцарта в споре за место преподавателя музыки при дворе для 15 летней племянницы императора, чем в очередной раз вызвал его недовольство.
Получается, что как раз Моцарт имел мотив для устранения соперника, но никак не Сальери. Как же так, откуда версия о зависти последнего?
Как ни странно, одно из документальных свидетельств исходит от ученика Сальери - Бетховена. По причине глухоты композитор общался с окружающими при помощи письма. В одной из тетрадей была сделана запись:
"Сальери снова очень плохо. У него полностью помутился рассудок. Он не прекращает говорить, что виновен в смерти Моцарта, что он дал ему яд".
Вольфганг Амадей Моцарт умер в 35 лет, его уход был тяжелым. Врачи лечили его кровопусканием, выпустив более 2 литров, но их усилия были тщетны. Вопрос о причинах смерти мог быть закрыт исследованием останков, но они, к сожалению, не сохранились. Антонио Сальери окончил свой земной век в больнице для душевнобольных.
Спустя две сотни лет, в 1997 году состоялся судебный процесс по обвинению Сальери в умышленном убийстве Моцарта. После дачи показаний сторонами обвинения и защиты, в роли которых выступали биографы композиторов и медики, суд постановил оправдать Антонио Сальери за отсутствием состава преступления.
Периодическая таблица
Разумеется, Дмитрий Иванович спал, и как все люди видел сны. Многие из читающих эти строки, в том числе и я, могут вспомнить, как приходило в голову озарение после долгих и мучительных поисков путей решения проблемы. В русских народных сказках есть утверждение, что утро вечера мудренее, т.е. необходимо “переспать” с мыслью и решение придет на свежую голову.
Дело в том, что наше подсознание продолжает работать в поисках выхода из сложившейся ситуации, независимо, думаете вы о проблеме или нет, в том числе и когда вы спите.
Но вернемся к таблице. Слухи о "вещем сне" появились при жизни Менделеева. Самому же ученому мысль о том, что такую сложную таблицу можно придумать во сне, казалась немыслимой. Менделеев подчеркивал, что работал над таблицей более 20 лет.
Автором мифа был профессор геологии Александр Иностранцев. Он утверждал, что был дружен с Менделеевым и тот однажды поведал ему, что увидел во сне сложную таблицу элементов, расположенных в нужном порядке. Проснувшись, ученый записал увиденное, ставшее впоследствии периодической таблицей.
Кстати, к изобретению водки великий русский химик не имеет отношения.
Сдача Аляски в аренду
Тема сдачи Аляски в аренду Соединенным Штатам Екатериной Второй активно муссировалась в середине 90х годов прошлого столетия. Второе рождение эта тема пережила на фоне присоединения Крыма. На просторах интернета стали активно обсуждать возможность возврата Аляски на историческую родину, дескать, срок аренды истек, а американцы возвращать не собираются.
Екатерина, ты была не права.
Не валяй дурака, Америка,
Не обидим, кому говорят.
Отдавай-ка землицу Алясочку,
Отдавай-ка родимую взад.
“Не валяй дурака, Америка”, Любэ, 1990г.
Я не могу достоверно сказать, на что опирается подобное утвердение, т.к. к реальности оно не имеет никакого отношения.
В 1648 году Семен Дежнев перебрался через пролив, разделявший восточную часть России с Североамериканским континентом. Через 100 лет, в 1732 году Михаил Гвоздев нанес на карту побережье Аляски и описал берега и проливы. В 1741 году берега Аляски исследовал Витус Беринг. В 1798 году появилась Русско-Американская компания - государственная монополия, взявшая в свои руки управление Аляской.
В начале ХIX века Аляска пополняла казну за счет торговли пушниной, но к середине столетия стало понятно, что потенциальная прибыль будет в разы меньше расходов на содержание и защиту отдаленной части страны, поэтому неизбежно встал вопрос о продаже территории. Вполне разумным решением (на тот момент времени) было продать огромную территорию, чем потерять ее бесплатно.
Первая подобная мысль была озвучена в 1853 году генерал-губернатором Восточной Сибири графом Николаем Муравьевым-Амурским.
В декабре 1866 года на совещании, созванному по вопросу продажи Аляски, присутствовавшие в лице императора Александра II, великого князя Константина, министров финансов и морского министерства, а также барона Эдуарда Стекля одобрили идею продажи.
30 марта 1867 года состоялись переговоры государственного секретаря Уильяма Сьюарда с бароном Эдуардом Стеклем, в ходе которых в был подписан договор о покупке русских владений в Америке за 7,2 миллиона долларов.
Общий размер проданной сухопутной территории составил около 1 519 000 км², за квадратный километр было уплачено по 4 доллара 73 центов, по 1,9 цента за акр.
Где правда, решать вам