Найти тему
SECHENOV JOURNAL

Смотреть на мир свободными глазами. Жесткие линзы

Значительное снижение остроты зрения у большинства людей, в том числе у молодого поколения – школьников и студентов, стало серьезной проблемой нынешнего века. Близорукость (миопия) – это дефект зрения (аномалия рефракции), при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Человек получает изображение предметов, расположенных вдалеке, нечетким, «расплывчатым».

Качество жизни у человека с близорукостью снижается, он постоянно недополучает зрительную информацию, а без средств коррекции зрения, очков или мягких контактных линз с отрицательными значениями оптической силы, почти беспомощен.

Как же люди с миопией, использующие очки или контактные линзы, мечтают обходиться без них… К сожалению, это не всегда возможно: кому-то противопоказана лазерная коррекция зрения, а кто-то просто боится решиться на операцию. Сегодня стало возможно ощутить себя человеком с острым зрением и узнать, как это смотреть на мир свободными от оптики глазами.

-2

На данный момент активно разрабатываются методы не только коррекции, но и снижения темпов прогрессирования близорукости. Одним из таких методов является ортокератология, которая в последние десятилетия приобретает популярность. Термин «ортокератология» дословно переводится с древнегреческого языка как «правильная роговица». Отцом-основателем ортокератологии считается George Jessen. Он впервые описал метод под названием «orthofocus». G. Jessen использовал для коррекции близорукости жесткие контактные линзы-«ночные линзы» из полиметилметакрилата (PMMA — polymethyl methacrylate), которые были более плоской формы, чем роговица. Со временем он обнаружил, что даже после снятия такой линзы с глаза острота зрения, достигнутая с ее помощью, сохраняется в течение некоторого времени. В России ортокератология стала известна лишь с 2002 года благодаря работам новосибирских офтальмологов В.В.Черных, И.В.Богуша и Д.С.Мирсаяфова.

Как же работают ночные линзы?

Роговица глаза снаружи покрыта... Подробнее...