Продолжаем разговор о фильме Рудольфа Томе «Берлин Шамиссоплац». В предыдущих частях речь шла о процессах реновации и джентрификации в Берлине, о жилищном кризисе в 80-е и сегодня. Все ссылки - в конце статьи.
Часть четвертая. Не-классовая борьба
Фильм «Берлин Шамиссоплац» — воплощение борьбы и противоречий на разных уровнях и в разных масштабах: мужское против женского, активисты против властей, синий цвет против красного, автомобиль против пешехода и так далее. Еще можно привести ряд эстетических «противоречий»: панк против джаза, культура 20 века против культур прошлых эпох (например, модернистская Новая национальная галерея Миса ван дер Роэ, куда герои приходят на выставку, контрастирует с исторической застройкой Шамиссоплац).
С одной стороны, Мартин работает архитектором, он потребитель, гедонист, живет в комфорте, пьет вино и играет на рояле. Студентка социологии Анна — самостоятельная, независимая, левая активистка, склонная к коммуне, работает в газете. Пока Анна защищает «традиционные ценности» в виде домов 19 века на Шамиссоплац, у Мартина дома — Энди Уорхол и модернистский консольный стул Thonet, а в офисе — фотография белоснежного Зальцман-хауса, одной из ранних построек Ричарда Майера, американского последователя Ле Корбюзье.
— Это вы проектировали?
— Это Ричард Майер. Я только снимал.
Мартин автомобилист, Анна пешеход. Но когда к Анне приезжает мать, мы понимаем, что Анна не из бедной, не из рабочей семьи, что Анна и Мартин — выходцы из одной среды. Поэтому классового противоречия здесь нет. (Забавно, что актриса Сабина Бах играет героиню по имени Анна Бах: не оммаж ли это Жану-Мари Штраубу с его «Хроникой Анны-Магдалены Бах» — Штраубу, которому нравились фильмы новых немецких режиссеров, в том числе и короткометражки Томе?)
Рудольф Томе говорил, что «Берлин Шамиссоплац» — это реакция на 14-серийный фильм Р.В. Фассбиндера «Берлин, Александерплац», вышедший в том же 1980 году. «С моей стороны это была провокация», — говорит Томе в интервью. Все–таки самая большая загадка Рудольфа Томе — в том, как этот человек — изучавший литературу и философию и писавший диссертацию по Альберту Пэрису Гютерсло (ученик Климта, основатель Венской школы фантастического реализма), ценитель «новой волны» в лице Годара и Риветта (в фильме есть сцена, когда герои смотрят фильм Жака Риветта «Селин и Жюли совсем заврались»), трогательными сценками из жизни и делением фильма на главы напоминающий Ромера, — как этот человек снимает смелое и умное политическое кино так тонко, что все считают его мелодрамой?
Ссылки на предыдущие части материала:
Часть первая. Топография. Площадь Шамиссоплац и окрестности
Часть вторая. Реновация и сквоттинг. Жилищный кризис в берлинском районе Кройцберг. Как это начиналось
Часть третья. Джентрификация. Как градостроительная политика приводит к социальному неравенству?
Приятного просмотра!