Я проживаю в небольшом городе и здесь как говорится все знают всё и вот какая ситуация обсуждается сейчас на просторах местных СМИ.
Рассказываю без имен - женщина взяла из детского дома ребенка. В анкете женщина указала, что не сможет взять умственно-отсталого ребенка или с ВИЧ.
Прошло время, после того, как ребенок появился в семье - и к большому удивлению и всеобщему ужасу женщины - у ребенка обнаруживают ВИЧ, причем в больнице.
Врач первым кому сказал, была другая мамочка. Врач даже не извинился.
Женщина, уже хотела оставить ребенка в больнице, но не решилась, т.к. дома были другие дети и с соседями было бы никак не объяснить куда делся ребенок.
Сердце матери не смогло оставить ребенка, когда он увидев женщину назвал ее "Мама".
Прошло какое то время, женщина решила как и все добросовестные родители устроить ребенка в школу. В местной школе ребенку отказались, недвусмысленно объяснив, что такие дети им не нужны, и женщина сама должна это понимать.
А теперь по существу и по закону:
1) Как в детском доме не могли не заметить ребенка с ВИЧ?
Очень много правовых вопросов к данному учреждению (не буду углубляться в вопрос, но по идее проблем у них будет предостаточно).
2) Медучреждение и врач не имеют право разглашать информацию о пациенте.
Врач нарушил Федеральный закон РФ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011г.
Разглашать сведения, которые составляют врачебную тайну, можно только с письменного согласия гражданина или законного представителя. Однако если клиника не передаст информацию по запросу полиции, то нарушит закон.
Ответственность за разглашение врачебной тайны, следующая:
За нарушение врачебной тайны предусмотрена гражданско-правовая ответственность (возмещение вреда), административная ответственность (штраф), уголовная ответственность (штраф, либо исправительные работы, либо принудительные работы, либо арест, либо лишение свободы. (не буду уклоняться в подробности)
В нашем случае, при умелых действиях юриста - уголовная ответственность - однозначно!
3) Отказ в приеме в школу. Вообще незаконен.
В приеме в государственную или муниципальную школу может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В таком случае родители ребенка должны обратиться в орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.
(обычно контакты всех органов пишут на официальном сайте города, или воспользуйтесь справочником таким как 2ГИС).
Если отказывают в приеме ребенка в школу, ваш план действий такой:
- на заявлении, которое вы пишите в приемной директора школы по образцу образовательного учреждения - просите смело зарезервировать ваше заявление и в случае отказа - пусть сотрудник школы, принимающий заявление пишет собственноручно по какой причине он отказывает в приеме ребенка.
Лучше сопроводить всё действо съемкой на смартфон или видеокамеру!
Далее с данным заявлением в орган осуществляющий управление в сфере образования, если и там не вразумляют - то прокуратуру или суд.
Главное заявления и все действия, должны быть правильно оформлены и приложены все имеющиеся доказательства (если таковые имеются).
В Международной практике было подобное дело (беру из Международного права, т.к. в России подобные случаи могли быть, но родители по известной причине не давали огласки): правда ребенка отчислили из школы и Суд встал на сторону ребенка аргументировав это дело так:
несмотря в принципе на правомерный характер соображений "общего интереса" и "неприкосновенности жизни" детей, бездоказательные утверждения о возможных рисках или вреде для других детей из-за присутствия ребенка с ВИЧ не оправдывают ограничение ее права на образование и осуществление прав человека без какой-либо дискриминации по медицинским показаниям. Наилучшие интересы ребенка не могут использоваться для распространения дискриминации на ребенка в связи с состоянием ее здоровья.
По всем трем пунктам рассмотренной ситуации можно так же взыскать компенсацию морального вреда. Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. В нашей ситуации и женщина и ребенок испытывают страдания и мы это видим.
Столкнулись с подобной ситуацией? Нужна помощь юриста? Консультации и составление правовой документации? (контакты в шапке канала) или звоните, смсте (если есть городской номер - пишите с кодом города - без него трудно перезванивать).
Комментируйте, оставляйте вопросы, подписывайтесь на канал и делитесь информацией в соцсетях.