Найти в Дзене
Год в истории

«Красная стрела». Свидания в СВ, роды в вагоне и другие интересные факты о поезде №1

Прошло почти 88 лет с того момента, как первый советский фирменный поезд 10 июня 1931 года в 1:30 ночи отправился с Московского вокзала в Ленинграде и спустя 9 часов 45 минут прибыл на Октябрьский (в будущем Ленинградский) вокзал в Москве. С перерывом на Великую Отечественную войну «Красная стрела», как назвали этот состав, каждый день перевозит пассажиров между двумя столицами в своих комфортабельных вагонах. За эти годы поезд окутала масса историй и легенд, и я хочу представить вам 7 наиболее интересных фактов о «Красной стреле».

I. Визитная карточка страны Советов

Фирменный поезд, курсирующий между Ленинградом и Москвой, появился по личному указанию Сталина, причем соответствовать он должен был мировым стандартам, чтобы показать советским и иностранным гражданам превосходство социалистической системы. Задача была выполнена превосходно: вагоны имели пышную по тем временам отделку, а в буфете пассажиры могли заказать еду прямо в свое купе.

Сейчас поезд, имеющий номер 001А (на Москву) и 002А (на Санкт-Петербург) также превосходит большинство своих собратьев и имеет уменьшенное количество купе в вагоне, вагон-ресторан, кондиционеры и даже душ.

II. Точность – вежливость вождей

Иосиф Сталин и Лазарь Каганович
Иосиф Сталин и Лазарь Каганович

Вскоре после своего появления на Октябрьской железной дороге расписание поезда было изменено, и отправление «Красной стрелы» из Ленинграда и Москвы начиналось в 23:55. Согласно распространенной версии, решение это было принято Лазарем Кагановичем, заботящимся об ответственных товарищах, отправляющихся в командировки, поскольку так суточные выдавались в том числе и за эти пять минут до полуночи. В настоящее время «Красная стрела» продолжает отправляться в 23:55 и прибывает в 7:55, находясь в пути ровно 8 часов.

III. Красная или синяя?

Мягкий вагон поезда "Красная стрела"
Мягкий вагон поезда "Красная стрела"

Несмотря на свое название, изначально вагоны «Красной стрелы» были синими, что соответствовало европейским нормам, по которым вагоны первого класса были окрашены именно в этот цвет. Только в 1962 году расцветка вагонов была заменена на красную.

IV. Бологое, Бологое, Бологое…

Железнодорожный вокзал в городе Бологое
Железнодорожный вокзал в городе Бологое

Первоначально «Красная стрела» по пути следования совершала остановки на таких станциях, как Малая Вишера, Окуловка, Бологое и Калинин (ныне Тверь). В 60-е годы все остановки, кроме Бологое, были отменены, а в 2002 году и остановка в Бологое была вычеркнута из маршрута для сокращения времени поездки.

V. Вождь, тянущий вагоны

Паровоз "Иосиф Сталин"
Паровоз "Иосиф Сталин"

Одним из первых паровозов, тянувших вагоны «Красной стрелы», стал паровоз «Иосиф Сталин» (ИС), производившийся с 1932 года. ИС был самым мощным советским паровозом, а на момент создания еще и самым мощным в Европе, вырабатывая мощность до 3200 л. с., что позволяло ему развивать скорость свыше 115 км/ч. В период борьбы с культом личности Сталина ИС был переименован в ФД, а сам он был заменен получившими распространение в этот период более эффективными тепловозами.

VI. Свидания в СВ

С «Красной стрелой» связано множество историй знаменитостей, поскольку поезд был излюбленным транспортом актеров, писателей и музыкантов, постоянно ездивших между двумя столицами. Так, сценарист и режиссер Авдотья Смирнова в документальном фильме Артема Михалкова «Паравоз №1. «Красная стрела» рассказала о таком случае, поведанном ей ее другом.

-6

Этот друг, будучи писателем и при этом «глубоко женатым человеком», завел роман с балериной, которая также была замужем. Не найдя себе место для тайных встреч, они нашли интересный выход из этой ситуации и покупали себе билеты в СВ из Москвы на «Красную стрелу», что давало им провести целую ночь вместе. После прибытия в Северную столицу они расходились по своим знакомым, но вновь встречались в одном вагоне по пути обратно.

VII. Роды в поезде

Александр Дымнич
Александр Дымнич

Начальник поезда «Красная стрела» Александр Дымнич вспоминает, что на одном из рейсов он был свидетелем родов, которые пришлось принимать прямо в вагоне. Прошли они успешно, а мать с новорожденным высадили на одной из станций и передали в руки работников «скорой помощи».

Если вам понравилась эта статья, то рекомендую также прочитать:
О восстании в Сибири против раскулачивания;
О "Шахтинском деле";
О трагедии поэта Владимира Маяковского.

1931 год подошел к концу. Далее вас ждет 1932 год и статьи о цене трех колосков, жестоком голоде и появлении паспортной системы в СССР.
Подписывайтесь на канал и не пропустите!
Если вам понравилась статья, то поддержите ее лайком.