Есть определённая прослойка сотрудников ГИБДД, которая считает водителей источником заработка, и действуют они таким образом, чтобы раскрутить автомобилистов на взятку. Арсенал приёмов довольно большой, и об одном из них я расскажу в этом материале.
Один из любимых вопросов у таких дпсников — «Почему нарушаете?» Этой психологической уловкой сотрудник ГИБДД пытается сбить с толку водителя и поставить его изначально в невыгодное положение.
Неопытные водители и так боятся встречи с дпсниками, а когда слышат подобный вопрос, совсем теряются и не знают, что ответить. Важно всегда сохранять спокойствие и держать себя уверенно. Помните: инспектор ещё должен доказать, что вы виновны.
Дпсник в таких ситуациях рассчитывает на то, что вы сами сознаетесь или выскажете предположение о том, что могли нарушить.
Что же ответить на подобный вопрос автоинспектора?
Если вы ничего не нарушали и уверены в этом, то можете задать ему встречный вопрос: «Что же я нарушил?»
Инспектор должен будет назвать вам статью КоАП и нарушение, которое вы якобы допустили, и в довершение ко всему предоставить доказательства этого. Требуйте предоставить свидетельство нарушения и составления протокола. Если дпсник хочет в лёгкую поиметь денег, то, скорее всего, он не станет заморачиваться с вами и быстро отпустит, так как у него вряд ли будут доказательства.
Второй вид ответа на подобный вопрос автоинспектора: «Если я нарушил, давайте составлять протокол». Если дпсник берёт вас «на слабо», то, вероятнее всего, в его планы не входило возиться с протоколом. Ну а если нарушение имело место, то лучше всё сделать с соблюдением всех процедур.
И третий вариант ответа: «Я ничего не нарушал», а в качестве доказательства показать видеорегистратор или сказать, что пассажир может выступить в качестве свидетеля.
Если всё-таки инспектор составил протокол, вы можете написать в нём, что не согласны с нарушением: «Не нарушал. С вменяемым нарушением не согласен». И если вас вызовут в суд, то лучше иметь видеозапись с регистратора или свидетеля, чтобы доказать свою невиновность (конечно, всё зависит от вида нарушения). Обычно судьи в нашей стране встают на сторону сотрудников ГИБДД, но лучше защищаться, чем просто сдаться, что называется, без боя.