О том, что молодые люди могут находиться не в лучшем положении по сравнению с пенсионерами, рассуждает вышедшая на пенсию жительница города-миллионника Людмила П.
«Мы привыкли жаловаться на бедственное положение пенсионеров. Но ведь не у всех дела обстоят столь плохо. Могу сказать по себе. Мне 63 года и я получаю пенсию. Муж продолжает работать и получает зарплату плюс пенсию. Еще у нас есть однокомнатная квартира, которую мы сдаем в аренду. В совокупности нам хватает и на то, чтобы содержать себя и делать накопления на то время, когда муж уже не сможет работать. Хочу еще напомнить, что для пенсионеров существуют различные льготы. Например, в нашем городе можно со скидкой пользоваться общественным транспортом. Вроде бы мелочь, но это тоже расходная часть бюджета. Можно еще вспомнить про скидки и специальные условия для пенсионеров, которые кто только не предлагает.
А что получают молодые люди после окончания вуза? Высокомерное отношение работодателей из-за отсутствия опыта. Необходимость отдавать половину или больше своей зарплаты за аренду жилья. И с этих денег как-то надо исхитриться и накопить на первоначальный взнос на ипотеку. И это при общей депрессивной ситуации в экономике. Молодые люди постоянно передвигаются по городу и вынуждены отдавать часть своих и без того небольших доходов на оплату транспорта. В результате то, что остается вполне сопоставимо с государственной пенсией. Но молодежь жалеть не принято.
Конечно, не подлежит сомнению, что есть много малообеспеченных пенсионеров. Но также очевидно, что множество молодых людей находится не в лучшем положении. Может быть властям стоит подумать о том, как помочь молодым людям. Например, ввести льготы на проезд, найти способ решить вопрос с жильем для молодых специалистов или найти еще какие-то меры поддержки для молодежи», — поделилась она.