Спрос на туры в космос растет, несмотря на весьма высокие цены.
Сегодня единственной организацией, отправляющей туристов в космос, является «Роскосмос», который работает совместно со Space Adventures. Туристов готовят в звездном городке и отправляют на космическом корабле «Союз» в российский сегмент МКС. Стоимость тура на орбиту составляет от 20 до 40 млн долларов. При этом число желающих увидеть космос неуклонно растет.
Очевидно, что рост спроса и вызвал интерес к космическому туризму у владельцев крупного капитала: речь идет о полетах на орбиту на расстояние около 100 км от Земли. Британский миллиардер Ричард Брэнсон уже заручился поддержкой сотен желающих отправиться в суборбитальный полет на его корабле Virgin Galactic. Стоимость билета – более 200 тысяч долларов. Места в этом космолете забронировало уже около 800 человек. Среди них – актриса Анджелина Джоли и певица Леди Гага.
Тем временем компания Джеффа Безоса – №3 в списке Forbes – успешно провела контролируемую посадку многоразовой ракеты New Shepard. Именно она будет возить туристов в космос. Полет занимает примерно 10 минут, при этом 3-4 минуты в корабле длится невесомость. В проект уже вложено более 500 млн долларов и построено 2 суборбитальных корабля. Цены на полет пока не объявлены.
Проекты строительства пассажирских космических лайнеров существуют и в России. Испытание первого многоразового суборбитального корабля намечено на 2019-2020 годы. Разработкой занимается неизвестный инвестор, который уже вложил в проект порядка 150 млн долларов. Каждый турист сможет находиться в невесомости в течение 5-6 минут, свободно перемещаясь внутри кабины суммарной площадью 30 м². Такая путевка в космос будет стоить 200-250 тысяч долларов.
Свои планы по освоению Вселенной есть и у известного миллиардера и изобретателя Илона Маска. В июне 2016 он пообещал, что уже в следующем десятилетии отправит людей на Марс.
Госкорпорация «Роскосмос» и американская компания «Space Adventures, Inc.» подписали контракт об осуществлении краткосрочных космических полётов на Международную космическую станцию (МКС) двух непрофессиональных космонавтов на одном корабле. Полет на борт станции состоится до конца 2021 года.